Замачивали белье
Перед стиркой одежду и постельное белье, а особенно белые вещи, отправляли отмокать в тазики или ванну на несколько часов в воде с небольшим количеством стирального порошка или мыла. Мы такого не делаем — зачем, если машинка все прекрасно постирает без всякого нашего участия. И ошибаемся. Ни одна машинка не отстирывает белье идеально. В этом многие убедились, попробовав на себе эксперимент «раздень одежду» — только что выстиранное белье замачивали в растворе порошка и соды на несколько часов. Вода после этого была очень неприятного цвета. А значит, по-настоящему чистую одежду мы не носим вообще никогда.
Пекли домашний хлеб и варили суп
Этот хлеб был самым вкусным. Сейчас мы не заморачиваемся с выпечкой, ведь все можно купить: какого только хлеба в магазинах и пекарнях сейчас нет. Но домашний совершенно точно без всяких добавок, мешающих черстветь. А еще его можно сделать абсолютно крафтовым: добавить геркулес, семечки, орехи, сухофрукты, смешать несколько видов муки. Правда, есть опасность растолстеть.
А суп? Сейчас диетологи говорят, что это вовсе не самая полезная для здоровья еда, есть даже вредные супы. Но, с другой стороны, всем, кто жаждет похудеть, рекомендуют обязательно есть первое.
Обходились без полуфабрикатов
Купить пельменей, замороженных котлет или, упаси бог, блинчиков? Сложно себе такое представить. Во-первых, потому, что в продаже такие деликатесы были крайне редко. Во-вторых, потому, что лепить пельмени в промышленных масштабах — это было одно из семейных развлечений. Их можно было заморозить впрок — полуфабрикаты собственного приготовления. И ведь сейчас тоже никто не мешает так делать. Просто времени жалко, вот и едим порой сомнительные пельмени или готовую еду из супермаркетов.
Мыли пол на два раза
Сперва намочить, потом вытереть насухо — этот алгоритм бесил многих детей, которым доставалась эта тяжкая доля. Зато пол потом просто сиял: на первом этапе вымывали весь мусор и пыль из углов, а на втором оттирали даже засохшие пятна и убирали остатки сора. На полу не оставалось ни единого развода, а в доме становилось будто даже легче дышать. Сейчас редкая хозяйка будет так убиваться. Может, поэтому пыли в домах стало больше.
Клали в шкаф саше или мыло
Впрочем, саше — громко сказано. Высушенные травы заворачивали в марлю или тряпочку и клали между стопками белья. Благодаря этому нехитрому трюку моль к шкафу даже не подходила, а белье приятно пахло летом и солнцем. А если удавалось купить туалетное мыло, которое пахло приятнее, чем обычное хозяйственное, — вообще удача. Им перекладывали белье, и простыни пропитывались утонченным ароматом.
Кстати, сейчас этот лайфхак ожил: советуют класть мыло в постель, а лучше — в шкаф с бельем, чтобы лучше спать.
Выращивали чайный гриб
Этот напиток сейчас переживает своей ренессанс под названием комбуча. А тогда это был чайный гриб — мерзкого вида склизкая субстанция плавала в банке с коричневой жидкостью. Выглядело так себе, но зато вкусно. И, как уверяют врачи, очень полезно: в напитке есть и витамины, и антиоксиданты, и пробиотики. А это сплошные бонусы и для иммунитета, и для красоты, и для фигуры.
Чайный гриб можно вырастить с нуля в домашних условиях — подробную инструкцию, как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.
Выбивали ковры
И чистили их снегом, и стирали на речке. А сейчас максимум, что видят современные напольные покрытия, — чистка пылесосом, в лучшем случае — химчистка раз в год, а то и реже. Робот-пылесос еще как-то спасает ситуацию, но не совсем. Впрочем, сейчас выбивать ковры очень затруднительно: делать это просто негде. А если затеять такую процедуру на балконе, соседи не поймут.
А еще… Да много чего еще. Из одной курицы наши бабушки умели приготовить пять блюд, починить могли что угодно — от утюга до порванных носков, сшить шторы или комплект постельного белья никогда не было проблемой. С одной стороны, это очень круто — ведь и экономия какая выходит! С другой — как же здорово, что нам теперь не обязательно все это делать, просто чтобы выжить.
А вы помните бабушкины уроки? Делитесь в комментариях!