Мозг – самый важный орган, который отвечает за все системы. Поэтому очень важно его хорошо кормить. Хорошо - не в смысле пирожными, а правильной едой. Ведь некоторые продукты оказывают на него негативное влияние: ухудшается память, настроение и повышается риск развития деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности). По оценкам исследователей, к 2030 году деменция затронет более 65 миллионов человек во всем мире. К счастью, себе можно помочь, исключив вредную пищу.

6 продуктов, которые отравляют мозг
Фото
Tara Moore/ Taxi/ Getty Images

1. Сладкие напитки

К ним относится газировка, фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки. Часто их потребление не только увеличивает талию и повышает риск развития диабета и болезней сердца, но и отрицательно влияет на функционирование мозга. Основным компонентом напитков является кукурузный сироп, который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Оказывается, сладкое лакомство может вызвать воспаление мозга и провалы в памяти.

Исследования на животных показали, что высокое содержание фруктозы может привести к инсулиновой резистентности (сопротивляемости). Инсулин отвечает за уровень сахара в крови. Резистентность к инсулину говорит о том, что организм не справляется со своими функциями. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать больше пептидных гормонов (ее цель – не допустить превышения нормы сахара). На нее ложится двойная работа.

2. Рафинированные углеводы

Безусловно, белая мука и быстрорастворимый сахар всегда привлекательнее, нежели немного горчащая фруктоза и другие заменители. Однако они приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови, что может вызвать диабет и проблемы с почками.

— Лучше всего покупать хлеб грубого помола с зернами, — диетолог Елена Асеева. – Рис не должен быть отшлифованным, так как именно такой вид крупы относится к диетическим. Также следите за тем, чтобы масло было нерафинированным. Для заправок и легкой обжарки прекрасно подойдет оливковое, подсолнечное или кукурузное. Конечно, если вы долго употребляли вредные продукты, то вкусовые рецепторы будет непросто отучить. Чтобы не случился срыв, постепенно вводите здоровые продукты. Когда здоровье начинает подводить, уже не до интересов желудка.

6 продуктов, которые отравляют мозг
Фото
Essentials/Istock

3. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры - тип ненасыщенных жиров, которые могут очень плохо влиять на работу мозга. Те, что встречаются в молочных продуктах и мясе, не опасны. А промышленные, среди которых самые распространенные растительные масла, как раз вызывают множество проблем. Их можно найти в маргарине, глазурях, закусках, готовых пирогах и расфасованном печенье.

Исследования показали, что у людей, употребляющих большее количество трансжиров, повышается риск болезни Альцгеймера (болезнь, при которой определенные системы клеток мозга нейронов отмирают, что приводит к развитию старческого слабоумия). Также они негативно влияют на здоровье сердца и имеющиеся воспаления.

— Для профилактики снижения когнитивных функций необходимо употреблять продукты, которые содержат жирные кислоты омега-3 (рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи), — продолжает диетолог. — Они усиливают выделение противовоспалительных соединений в мозге и могут оказывать защитное воздействие, особенно у пожилых людей.

4. Обработанные продукты

— Продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много сахара, жиров и соли, – рассказывает Асеева. — К ним относятся чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, жареная кукуруза, соусы, купленные в магазине, и готовая кулинария. Такие блюда очень калорийны и содержат мало питательных веществ. Это все способствует быстрому набору веса. Жареная пища ведет к дегенеративным нарушениям (заболевания, возникающие в результате гибели клеток и нарушению пластичности мозга. — Прим. ред.). Поэтому лучше всего употреблять вареную пищу, приготовленную на пару или в сыром виде.

6 продуктов, которые отравляют мозг
Фото
Essentials/Istock

5. Аспартам

— Аспартам – это искусственный подсластитель, который содержится во многих безалкогольных напитках и продуктах, объясняет эксперт. — Люди часто предпочитают его добавлять при попытке похудеть. Несмотря на то что этот продукт относится к диетическим, он может вызвать когнитивные проблемы. Его длительное употребление вызывать головную боль, звон в ушах, аллегрию, депрессию, бессонницу и даже опухоли. В организме он распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол. Последний - это яд (5—10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к смерти. — Прим. ред.).

6. Рыба из грязных водоемов

Ртуть – это загрязнитель тяжелых металлов и неврологический яд, который может долгое время храниться в тканях животных. По этой причине основным источником пищи ртути в организме человека являются морепродукты, особенно дикие сорта.

После того как человек принимает ртуть, она распространяется по всему телу, концентрируясь в мозге, печени и почках. У беременных она также концентрируется в плаценте и плоде.