Чтобы такие моменты были действительно незабываемыми, мы собрали несколько рецептов, которые согреют и поднимут настроение даже в самую плохую погоду.

5 идеальных рецептов для холодной погоды
Фото
Shutterstock

Идеальные осенние блюда — это в первую очередь comfort food: вкусная еда, приготовленная простым способом из понятных ингредиентов. Именно поэтому мы пошли на небольшую хитрость и собрали самые популярные, но такие знакомые осенние ингредиенты: тыкву, клюкву и ароматные специи. Можно добавлять свои любимые, важно, чтобы они собирали весь вкус блюда воедино. Мы взяли рецепты, где за специи отвечают новые бульонные кубики MAGGI, которые теперь полностью состоят из знакомых ингредиентов: овощей, зелени, пряностей, а связующее звено здесь — обычный топленый куриный и говяжий жир. Такой состав прост, но помогает правильно раскрыть вкус каждого ингредиента.

Словом, MAGGI провел конкурс, в котором попросил участников приготовить вкусные блюда из несложных ингредиентов. Конкурс проходил в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) с 16 августа по 31 октября. Победительница проекта получила сертификат на путешествие в любую страну на 100 000 рублей. Еще две финалистки стали обладательницами пароварки Tefal.

Их рецепты, а также другие идеи от редакторов wday.ru — в этом материале.

Тыквенный суп с маскарпоне

Рецепт Ольги Чепуштановой

5 идеальных рецептов для холодной погоды

Ингредиенты:

●     Тыква — 1 кг

●     Чеснок — 2 зубчика

●     Оливковое масло — 30 г

●     Маскарпоне — 50 г

●     Лук-шалот — 1 шт.

●     Вода — 1 л

●     Кубик MAGGI куриный, золотой — 2 шт.

●     Семя тыквы — 30 г

●     Сухой тимьян — 1 ч. л.

●     Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, режем кубиками, укладываем в форму, застеленную пергаментом, сверху посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком, сбрызгиваем маслом и ставим запекать на 40 минут при 180 градусах.

  2. Кипятим воду, растворяем в ней 2 куриных кубика, отставляем.

  3. Лук мелко шинкуем и пассеруем на оставшемся масле до прозрачности.

  4. Соединяем в чаше блендера тыкву и лук. Добавляем немного бульона и взбиваем до однородности.

  5. Полученную массу соединяем с оставшейся частью бульона, солим и перчим, доводим до кипения.

  6. Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения.

  7. При подаче посыпаем обжаренными семенами тыквы.

Фаршированная тыква

Рецепт Елены Бабенко

Ингредиенты:

●     Тыква — 1 шт.

●     Говяжий фарш — 500 г

●     Яблоко — 2 шт.

●     Картофель — 1 шт.

●     Клюква — 100 г

●     Лук репчатый — 1 шт.

●     Чеснок — 2 зубчика

●     Сельдерей — 2 стебля

●     Кубик MAGGI куриный, золотой — 1 шт.

●     Масло растительное — 1 ст. л.

●     Сухой тимьян — 1 ч. л.

●     Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Срезаем верхушку тыквы так, чтобы получилась «крышечка». Очищаем тыкву изнутри и натираем стенки солью и перцем.

  2. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем измельченный лук и сельдерей. Добавляем фарш и жарим до готовности.

  3. В эту же сковороду отправляем порезанные яблоки и измельченные зубчики чеснока. Тушим и снимаем с огня.

  4. Добавляем в массу одну большую и порезанную маленькими кубиками картофелину. В конце — тимьян.

  5. Отдельно готовим бульон. Ставим на огонь пол-литра воды, разводим один кубик MAGGI и доводим до кипения.

  6. Снимаем с огня и туда же добавляем горсть ягод клюквы, перемешиваем с фаршем.

  7. Полученным бульоном заполняем тыкву и накрываем срезанной «крышечкой».

  8. Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1,5 часа.

  9. Выкладываем на красивое блюдо.

Лазанья с тыквой и куриным филе

Рецепт Анны Лямкиной

Ингредиенты:

●     Тыква, сорт «Ромашка» — 400 г

●     Куриное филе — 400 г

●     Молоко — 500 мл

●     Растительное масло — 2 ст. л.

●     Репчатый лук — 1 шт.

●     Пластины лазаньи — 10 шт.

●     Моцарелла — 100 г

●     Сливочное масло — 50 г

●     Мука — 2 ст. л.

●     Мускатный орех — 5 г

●     Прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. После этого нарезаем ее средними кубиками и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут под крышкой.

  2. На другой сковороде обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками. После того как лук приобретет золотистый цвет, добавляем мелко нарезанное куриное филе. Обжариваем до готовности с добавлением прованских трав.

  3. Тем временем готовую тыкву взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

  4. Теперь необходимо приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике с толстым дном, добавляем муку и быстро перемешиваем.

  5. Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко.

  6. Далее ставим обратно на огонь и постоянно помешиваем венчиком до загустения, добавляем щепотку мускатного ореха. Соус готов.

  7. Теперь берем форму для запекания, смазываем дно соусом.

  8. Далее застилаем дно листами лазаньи. На них выкладываем 1/4 обжаренного филе и поливаем тыквенным пюре, сверху посыпаем сыром.

  9. Повторяем предыдущий шаг еще 3 раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром.

  10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут.

  11. После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут.

Картофельный пирог с вустерским соусом

5 идеальных рецептов для холодной погоды
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Фарш:

●     Оливковое масло — 50 мл

●     Лук репчатый — 1 шт. или лук-шалот 3–4 шт.

●     Мясной фарш — 650 г

●     Томатная паста — 2 ст. л.

●     Мука высшего сорта — 1 ст. л.

●     Красное вино — 150 мл

●     Свежий тимьян — 4 веточки (только листья)

●     Кубик MAGGI, говядина на косточке — 1 шт.

●     Вустерский соус — по вкусу

●     Черный перец — по вкусу

Пюре:

●     Картофель — 900 г

●     Масло сливочное — 115 г

●     Молоко — 125 мл

Топпинг:

●     Замороженный горошек — 150 г

●     Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

  1. Ставим пол-литра воды на огонь, доводим до кипения и разводим один говяжий кубик. Бульон оставляем.

  2. Нагреваем половину оливкового масла в большой кастрюле. Добавляем мелконарезанный лук и жарим до готовности, после чего опрокидываем его на тарелку.

  3. В ту же сковороду добавляем оставшуюся часть масла и жарим на нем фарш порциями в течение 4–5 минут.

  4. Смешиваем фарш с обжаренным ранее луком, томатной пастой и готовим еще минуту. После этого засыпаем смесь мукой, перемешиваем и снова жарим в течение минуты.

  5. Вливаем красное вино и добавляем тимьян. Немного тушим.

  6. Далее в смесь вливаем бульон и готовим блюдо в течение 45 минут, пока фарш не станет мягким и смесь не загустеет.

  7. Приправляем по вкусу и добавляем несколько капель вустерского соуса.

  8. В это время разогреваем гриль в духовке до максимума.

  9. Параллельно готовим пюре. Кладем очищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Варим до готовности в течение 12–15 минут.

  10. Сливаем воду, возвращаем картофель в кастрюлю и ставим на огонь снова примерно на минуту, чтобы удалить лишнюю влагу.

  11. Хорошо разминаем картофель в пюре, добавляем сливочное масло и молоко.

  12. Далее фарш перекладываем в форму для выпечки, а сверху распределяем пюре. Готовим в течение 8–10 минут или до золотисто-коричневого цвета.

  13. Отвариваем горошек, добавляем к нему масло.

  14. Достаем блюдо из духовки, разделяем на порции и подаем с горячим горошком.

Ризотто с тыквой и орехами

5 идеальных рецептов для холодной погоды
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

●     Сливочное масло — 30 г

●     Оливковое масло — 4 ст. л.

●     Репчатый лук — 2 шт.

●     Чеснок — 2 зубчика

●     Рис арборио — 280 г

●     Белое сухое вино — 200 мл

●     Кубик MAGGI, лесные грибы — 2 шт.

●     Тыква — 1 маленькая или 1/2 большаой

●     Листья шалфея — по вкусу

●     Пармезан — 100 г

●     Моцарелла — 150 г

●     Кедровые орехи — 30 г

●     Черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На слабом огне разогреваем сливочное масло и половину оливкового масла. Добавляем нарезанные лук и чеснок. Жарим 8–10 минут до золотистости.

  2. Добавляем рис и жарим 1–2 минуты, постоянно помешивая, пока он не пропитается маслом.

  3. Вливаем вино и доводим до кипения. Немного уменьшаем огонь и варим до испарения ⅔ вина.

  4. В литре воды разводим грибной кубик и доводим до кипения.

  5. Добавляем в рис половину теплого бульона и ставим на медленный огонь.

  6. Когда большая часть воды испарится, добавляем оставшуюся часть бульона.

  7. Оставляем на огне в течение 12–15 минут или пока рис не станет мягким, а жидкость не испарится.

  8. Тем временем на сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем на нем порезанную кубиками тыкву в течение 10–12 минут до золотистости. Добавляем в ризотто.

  9. Отдельно перемешиваем нарезанный шалфей, тыквенные семечки, натертый пармезан и моцареллу и также отправляем в ризотто.

  10. Подаем с кедровыми орехами.