Чтобы такие моменты были действительно незабываемыми, мы собрали несколько рецептов, которые согреют и поднимут настроение даже в самую плохую погоду.
Идеальные осенние блюда — это в первую очередь comfort food: вкусная еда, приготовленная простым способом из понятных ингредиентов. Именно поэтому мы пошли на небольшую хитрость и собрали самые популярные, но такие знакомые осенние ингредиенты: тыкву, клюкву и ароматные специи. Можно добавлять свои любимые, важно, чтобы они собирали весь вкус блюда воедино. Мы взяли рецепты, где за специи отвечают новые бульонные кубики
Словом, MAGGI провел конкурс, в котором попросил участников приготовить вкусные блюда из несложных ингредиентов. Конкурс проходил в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) с 16 августа по 31 октября. Победительница проекта получила сертификат на путешествие в любую страну на 100 000 рублей. Еще две финалистки стали обладательницами пароварки Tefal.
Их рецепты, а также другие идеи от редакторов wday.ru — в этом материале.
Тыквенный суп с маскарпоне
Рецепт Ольги Чепуштановой
Ингредиенты:
● Тыква — 1 кг
● Чеснок — 2 зубчика
● Оливковое масло — 30 г
● Маскарпоне — 50 г
● Лук-шалот — 1 шт.
● Вода — 1 л
● Кубик MAGGI куриный, золотой — 2 шт.
● Семя тыквы — 30 г
● Сухой тимьян — 1 ч. л.
● Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву очищаем, режем кубиками, укладываем в форму, застеленную пергаментом, сверху посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком, сбрызгиваем маслом и ставим запекать на 40 минут при 180 градусах.
Кипятим воду, растворяем в ней 2 куриных кубика, отставляем.
Лук мелко шинкуем и пассеруем на оставшемся масле до прозрачности.
Соединяем в чаше блендера тыкву и лук. Добавляем немного бульона и взбиваем до однородности.
Полученную массу соединяем с оставшейся частью бульона, солим и перчим, доводим до кипения.
Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения.
При подаче посыпаем обжаренными семенами тыквы.
Фаршированная тыква
Рецепт Елены Бабенко
Ингредиенты:
● Тыква — 1 шт.
● Говяжий фарш — 500 г
● Яблоко — 2 шт.
● Картофель — 1 шт.
● Клюква — 100 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Чеснок — 2 зубчика
● Сельдерей — 2 стебля
● Кубик MAGGI куриный, золотой — 1 шт.
● Масло растительное — 1 ст. л.
● Сухой тимьян — 1 ч. л.
● Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Срезаем верхушку тыквы так, чтобы получилась «крышечка». Очищаем тыкву изнутри и натираем стенки солью и перцем.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем измельченный лук и сельдерей. Добавляем фарш и жарим до готовности.
В эту же сковороду отправляем порезанные яблоки и измельченные зубчики чеснока. Тушим и снимаем с огня.
Добавляем в массу одну большую и порезанную маленькими кубиками картофелину. В конце — тимьян.
Отдельно готовим бульон. Ставим на огонь пол-литра воды, разводим один кубик MAGGI и доводим до кипения.
Снимаем с огня и туда же добавляем горсть ягод клюквы, перемешиваем с фаршем.
Полученным бульоном заполняем тыкву и накрываем срезанной «крышечкой».
Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1,5 часа.
Выкладываем на красивое блюдо.
Лазанья с тыквой и куриным филе
Рецепт Анны Лямкиной
Ингредиенты:
● Тыква, сорт «Ромашка» — 400 г
● Куриное филе — 400 г
● Молоко — 500 мл
● Растительное масло — 2 ст. л.
● Репчатый лук — 1 шт.
● Пластины лазаньи — 10 шт.
● Моцарелла — 100 г
● Сливочное масло — 50 г
● Мука — 2 ст. л.
● Мускатный орех — 5 г
● Прованские травы — по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем тыкву от кожуры и семечек. После этого нарезаем ее средними кубиками и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут под крышкой.
На другой сковороде обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками. После того как лук приобретет золотистый цвет, добавляем мелко нарезанное куриное филе. Обжариваем до готовности с добавлением прованских трав.
Тем временем готовую тыкву взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Теперь необходимо приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике с толстым дном, добавляем муку и быстро перемешиваем.
Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко.
Далее ставим обратно на огонь и постоянно помешиваем венчиком до загустения, добавляем щепотку мускатного ореха. Соус готов.
Теперь берем форму для запекания, смазываем дно соусом.
Далее застилаем дно листами лазаньи. На них выкладываем 1/4 обжаренного филе и поливаем тыквенным пюре, сверху посыпаем сыром.
Повторяем предыдущий шаг еще 3 раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут.
После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут.
Картофельный пирог с вустерским соусом
Ингредиенты:
Фарш:
● Оливковое масло — 50 мл
● Лук репчатый — 1 шт. или лук-шалот 3–4 шт.
● Мясной фарш — 650 г
● Томатная паста — 2 ст. л.
● Мука высшего сорта — 1 ст. л.
● Красное вино — 150 мл
● Свежий тимьян — 4 веточки (только листья)
● Кубик MAGGI, говядина на косточке — 1 шт.
● Вустерский соус — по вкусу
● Черный перец — по вкусу
Пюре:
● Картофель — 900 г
● Масло сливочное — 115 г
● Молоко — 125 мл
Топпинг:
● Замороженный горошек — 150 г
● Сливочное масло — 50 г
Способ приготовления:
Ставим пол-литра воды на огонь, доводим до кипения и разводим один говяжий кубик. Бульон оставляем.
Нагреваем половину оливкового масла в большой кастрюле. Добавляем мелконарезанный лук и жарим до готовности, после чего опрокидываем его на тарелку.
В ту же сковороду добавляем оставшуюся часть масла и жарим на нем фарш порциями в течение 4–5 минут.
Смешиваем фарш с обжаренным ранее луком, томатной пастой и готовим еще минуту. После этого засыпаем смесь мукой, перемешиваем и снова жарим в течение минуты.
Вливаем красное вино и добавляем тимьян. Немного тушим.
Далее в смесь вливаем бульон и готовим блюдо в течение 45 минут, пока фарш не станет мягким и смесь не загустеет.
Приправляем по вкусу и добавляем несколько капель вустерского соуса.
В это время разогреваем гриль в духовке до максимума.
Параллельно готовим пюре. Кладем очищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Варим до готовности в течение 12–15 минут.
Сливаем воду, возвращаем картофель в кастрюлю и ставим на огонь снова примерно на минуту, чтобы удалить лишнюю влагу.
Хорошо разминаем картофель в пюре, добавляем сливочное масло и молоко.
Далее фарш перекладываем в форму для выпечки, а сверху распределяем пюре. Готовим в течение 8–10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Отвариваем горошек, добавляем к нему масло.
Достаем блюдо из духовки, разделяем на порции и подаем с горячим горошком.
Ризотто с тыквой и орехами
Ингредиенты:
● Сливочное масло — 30 г
● Оливковое масло — 4 ст. л.
● Репчатый лук — 2 шт.
● Чеснок — 2 зубчика
● Рис арборио — 280 г
● Белое сухое вино — 200 мл
● Кубик MAGGI, лесные грибы — 2 шт.
● Тыква — 1 маленькая или 1/2 большаой
● Листья шалфея — по вкусу
● Пармезан — 100 г
● Моцарелла — 150 г
● Кедровые орехи — 30 г
● Черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
На слабом огне разогреваем сливочное масло и половину оливкового масла. Добавляем нарезанные лук и чеснок. Жарим 8–10 минут до золотистости.
Добавляем рис и жарим 1–2 минуты, постоянно помешивая, пока он не пропитается маслом.
Вливаем вино и доводим до кипения. Немного уменьшаем огонь и варим до испарения ⅔ вина.
В литре воды разводим грибной кубик и доводим до кипения.
Добавляем в рис половину теплого бульона и ставим на медленный огонь.
Когда большая часть воды испарится, добавляем оставшуюся часть бульона.
Оставляем на огне в течение 12–15 минут или пока рис не станет мягким, а жидкость не испарится.
Тем временем на сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем на нем порезанную кубиками тыкву в течение 10–12 минут до золотистости. Добавляем в ризотто.
Отдельно перемешиваем нарезанный шалфей, тыквенные семечки, натертый пармезан и моцареллу и также отправляем в ризотто.
Подаем с кедровыми орехами.