Как часто мы пропускаем завтрак просто потому, что не успеваем его приготовить? А ведь можно и время сэкономить, и утреннюю трапезу не пропустить. Лайфхак простой — сделать все заранее. Конечно, яичница, простоявшая ночь в холодильнике, во вкусе потеряет, а вот другие блюда, наоборот, станут более насыщенными.
Что можно приготовить на завтрак еще с вечера, рассказал шеф-повар отеля Sheraton Palace Moscow Денис Швецов.
Рецепт творожной запеканки
Ингредиенты:
творог — 760 граммов;
манная крупа — 80 граммов;
сахар — 75 граммов;
молоко — 200 граммов;
яйцо куриное — 4 штуки;
ванильный экстракт — 1 грамм;
соль — 1 грамм;
хлебная панировка — 5 граммов;
масло сливочное — 10 граммов.
Как приготовить творожную запеканку: простой и вкусный пошаговый рецепт
Отделить белки от желтков.
Смешать творог, сахар (50 граммов), молоко, ванильный экстракт и желтки.
В белки добавить соль, взбивать 2 минуты, добавить 25 граммов сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Соединить заранее смешанные ингредиенты со взбитыми белками, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Также в смесь перед запеканием можно добавить ягоды, фрукты или цукаты.
Смазать емкость для выпекания сливочным маслом и посыпать панировкой, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.
Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем и свежими ягодами.
Секрет от шефа: при использовании ягод, в которых содержится много влаги, желательно уменьшить количество молока.
Рецепт «Брауни»
Ингредиенты:
масло сливочное — 125 граммов;
шоколад горький — 125 граммов;
сахар — 125 граммов;
яйцо куриное — 2 штуки;
мука — 50 граммов.
Как приготовить «Брауни»: простой и вкусный пошаговый рецепт
На паровой бане растопить шоколад и масло так, чтобы получилась однородная и гладкая текстура.
В массу добавить сахар и размешать. Сахар должен немного растопиться, так получится правильная тягучая текстура.
Снять с паровой бани и ввести яйца в массу.
Добавить муку и перемешать до однородности. Мешать лучше силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы избежать появления лишних пузырьков.
Готовую массу залить в форму высотой 2 сантиметра.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 175 градусах от 8 до 12 минут.
Достать готовый брауни из духовки, дать немного постоять на решетке и вынуть из формы. Нарезать на кусочки лучше после того, как корж полностью остынет.
Подавать к столу лучше с шариком мороженого.
Секрет от шефа: поставьте смесь в холодильник до полного остывания минимум на 1 час, а лучше всего все заготовить вечером, а выпекать утром.
Рецепт бирхер-мюсли
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 30 граммов;
сметана жирностью 15% или миндальное молоко — 300 граммов;
сок лимона — 15 граммов;
зеленое яблоко — 85 граммов;
грецкие орехи — 13 граммов;
светлый изюм — 18 граммов;
сахар — 50 граммов.
Как приготовить бирхер-мюсли: простой и вкусный пошаговый рецепт:
Яблоко натереть или мелко нарезать.
Измельчить обжаренный грецкий орех.
Заранее замочить изюм для размягчения. Откинуть на дуршлаг и убрать влагу.
Смешать все ингредиенты и поставить на ночь в холодильник.
Утром к столу можно подавать бирхер-мюсли, украсив их ягодами или орехами.
Совет от шефа: используйте для приготовления зеленые яблоки с кислинкой, а чтобы блюдо стало сочным, замените изюм на свежий белый виноград. Завтрак будет еще вкуснее, если оставить блюдо в холодильнике на сутки для настаивания.
Рецепт «Роте грютце» (Rote Grütze)
Ингредиенты:
черная смородина — 65 граммов;
красная смородина — 65 граммов;
малина — 65 граммов;
голубика — 65 граммов;
вишня — 70 граммов;
корица — 1 палочка или экстракт корицы;
вишневый или черносмородиновый сок — 130 граммов;
крахмал — 13 граммов;
сахар — 100 граммов (можно менять по вкусу).
Как приготовить «Роте грютце»: простой и вкусный пошаговый рецепт
Вымыть ягоды, очистить от веточек и косточек, слить воду, просушить.
Сок вылить в емкость для приготовления на плите.
Крахмал развести в небольшом количестве воды.
Палочку корицы положить в сок и довести до кипения, влить разведенный крахмал, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения, не переставая помешивать.
Положить в кастрюлю ягоды и сахар, варить 3 минуты.
Убрать с огня, охладить, вынуть корицу и разлить по формам для подачи на стол.
Подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Совет от шефа: перед подачей обязательно охладите десерт в холодильнике. Добавить пикантности десерту может немного темного рома (15—20 миллилитров на порцию). Приятного аппетита!
Рецепт панакоты с малиновым соусом
Ингредиенты:
сливки жирностью 30% — 300 граммов;
сахар — 45 граммов;
ванильная палочка — 1 штука;
желатин листовой — 3 грамма.
Как приготовить панакоту: простой и вкусный пошаговый рецепт
Соединить сливки с сахаром и подогреть до 80 градусов, но не доводить до кипения.
Добавить ванильную палочку и предварительно замоченный в холодной воде желатин.
Все хорошо перемешать и довести до горячего состояния.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2—3 часа.
Рецепт малинового соуса
Ингредиенты:
малиновое пюре — 100 граммов;
сахар — 15 граммов;
желатин листовой — 3 грамма.
Как приготовить малиновый соус: простой и вкусный пошаговый рецепт
Малиновое пюре нагреть, добавить сахар, дать ему хорошо разойтись и добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин.
Все довести до кипения и снять с плиты, остудить.
После вынуть застывшие формочки с панакотой из холодильника и покрыть их ягодным соусом. Снова поставить в холодильник. После застывания можно украсить мятой и ягодами малины.
Совет от шефа: соус можно упростить в приготовлении — перетереть малину с сахаром и покрыть панакоту. Вместо ванильной палочки можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар. Желатин лучше всего замачивать не просто в холодной воде, а в воде с добавлением льда.