Главное правило — не чавкать — знают все. А вот почему героиня Джулии Робертс из «Красотки» пряталась в дамской комнате с зубной нитью, понимает не каждый. Но застольный этикет настолько разнообразен, что, с одной стороны, удивляет своей простотой, а с другой — оказывается совсем неизвестным. Кто бы мог подумать, что салат можно есть только вилкой… А как же нож?

Правила столового этикета: как держать нож, вилку, как есть блюда, что говорить, как себя вести
Как же все таки правильно есть суши?
Фото
d3sign / Moment / Getty Images

Салфетки не для декора

Салфетки около столовых приборов лежат не для декора, а для практичного использования. Ими накрывают колени, чтобы случайно упавшая капелька не испортила ваш внешний вид. Забудьте про кинофильмы, где салфетку заправляют за ворот. Это устаревшее использование кухонного полотенца, когда у дворян были длинные бороды.

Не мешайте официанту

Не отодвигайтесь назад и не отклоняйтесь в сторону, когда официант ставит перед вами блюдо. Вы не должны показывать, что существует дискомфорт при обслуживании. Это должен учитывать служащий ресторана и делать так, чтобы не мешать вам.

С приборами все просто

Очередность используемых приборов учитывается при сервировке. Сначала используются ножи, вилки и ложки, которые лежат на внешних краях блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору.

Салат едят только вилкой

Если есть большие листья, например, латука, то его можно разрезать ножом.

Правила столового этикета: как держать нож, вилку, как есть блюда, что говорить, как себя вести
Не нужно отодвигаться, когда официант ставит блюдо
Фото
Tom Werner / DigitalVision / Getty Images

Думай, что будешь есть

Если вы пришли в ресторан со спутником, то неприлично говорить ему о равнодушии к тому, что будете заказывать. Фраза «мне все равно» не подходит для светской встречи. Правило выбора блюда в первую очередь предоставляется женщине, потом мужчине. Алкоголь заказывает партнер, счет спрашивает тоже он.

Не лезь за солью

Не тревожьте соседа по столу, если вам потребовалось приблизить к себе хлеб или соль. Не нависайте над блюдами, чтобы дотянуться до нужного. Если вы видите рядом официанта, то попросите поднести вам необходимое.

Жди соседа

Нельзя приниматься за прием пищи, если заказ спутнику еще не принесли. Нужно подождать, когда блюда поставят и ему, только тогда, пожелав приятного аппетита, приниматься за трапезу.

Не кричи

Моветон — стучать по стакану вилкой, чтобы вас заметил персонал ресторана. Кричать на весь зал и махать руками тоже не надо. Если официант находится вне зоны видимости, то нужно дождаться, когда он появится. В крайнем случае можно легко махнуть рукой другому служащему, который пригласит официанта.

Не говори (громко)

Говорить за столом нужно максимально тихо, чтобы люди в зале не стали слушателями ваших жизненных историй или баек.

С телефоном — в сторону!

Для беседы по телефону лучше встать из-за стола и поговорить в сторонке. Или вежливо ответить звонящему, что вы заняты и перезвоните, когда освободитесь. Абонент звонит только вам, и вряд ли ему хотелось бы иметь третьих слушателей. Да и последних тоже нехорошо отвлекать от общей атмосферы за столом.

Правила столового этикета: как держать нож, вилку, как есть блюда, что говорить, как себя вести
Громко кричать и смеяться за столом неприлично!
Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

Каждый сам за себя

Если вы будете расплачиваться «каждый за себя», официанта необходимо предупредить с самого начала. В этом случае он сразу будет оформлять раздельный счет.

С кусочками еды — в туалет

Застрявшие в зубах кусочки пищи нужно удалять в дамской комнате, но никак не перед зрителями. Это достаточно интимная процедура. Вспомните кадр из фильма «Красотка», когда героиня использовала зубную нить втайне от своего партнера. То же касается и зубных палочек.

Классика

Нож всегда держат в правой руке.

С пола не подбирай

При падении на пол столовый прибор больше не используется. Поднимать самой его не надо. Позовите официанта, чтобы он принес вам новую ложку или вилку.

Не дуй на блюдо

На горячие блюда не дуют, на них не машут и не пытаются остудить искусственным методом. Подождите, когда блюдо остынет само. Займитесь в это время приятной беседой.

Всегда новая тарелка

Шведский стол не предполагает, чтобы к нему подходили с использованной посудой. Для второго подхода возьмите новую тарелку.

Не двигай посуду

Во время трапезы тарелка должна оставаться в стационарном положении. Ее не надо двигать, крутить, класть под углом. Если необходимо повернуть к себе продукт на тарелке, это делается столовыми приборами.

Все в меру

Коктейльная вечеринка предполагает банкетные столы с множеством канапе. Так вот их неприлично набирать слишком много, тем более одного вида. На тарелку нужно положить не более пяти канапе разного вида. Второй подход возможен только с чистой тарелкой.

Правила столового этикета: как держать нож, вилку, как есть блюда, что говорить, как себя вести
Бургер лучше есть в родной компании
Фото
Westend61 / Getty Images

«У вас что-то на губе»

Семь раз подумайте, прежде чем сделать одно замечание собеседнику. Если вы увидели повисшую еду на губе партнера, обозначьте жестом проблему партнера на себе. Он поймет, что ему надо исправить.

Ваше величество мед

Для меда существуют специальные ложки. Сладкий нектар не черпается обыкновенной ложкой, а накручивается на «веретено» — деревянный прибор, с которым мед переносится к тарелке и постепенно стекает. Трясти медовой ложкой не надо.

Ох уж эти устрицы

Любители устриц знают, что их нельзя накалывать на вилку. Столовый прибор нужен только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Содержимое выпивается, как из блюдца, и пустая раковина кладется внутренней стороной вниз.

На десерт

Сухие печенья и кексы следует брать руками.

Любителям суши

Суши опускаются в соевый соус со стороны рыбы, иначе рис может развалиться.

Стабильность

На официальных встречах лучше не рисковать и не пробовать неизведанные ранее блюда. Если подали что-то экзотическое, то приготовьтесь к сдержанной реакции. Вдруг вам что-то не понравится.

А что с бургерами?

Большие бургеры лучше есть в родной компании, которая простит стекающий по рукам соус.

Коварная зелень

На значимой для вас встрече лучше избежать употребление мелкой зелени, которая может застрять в зубах. Чистая улыбка — залог приятных впечатлений, а значит, последующего плодотворного сотрудничества.

Снова вилка

Цельные куски мяса, овощей или твердых сыров необходимо употреблять вилкой и ножом. Для мелких кусочков достаточно вилки.

Просто так не уйдешь!

Подниматься из-за стола нужно всем корпусом, а не опираться руками о поверхность стула или стола.

Салфетка — знак

Негласные правила помогут персоналу сориентироваться о ваших дальнейших планах. Если вы решили ненадолго отойти, то салфетку нужно положить на сиденье кресла. Если же ваша трапеза закончена и вы намереваетесь покинуть ресторан, салфетка кладется на стол слева от тарелки.

Чаевые

Сумма чаевых очень часто предусмотрена в чеке. Как правило, это от 5 до 10 процентов. Если этого пункта в расчете нет или вы решили дополнительно отблагодарить служащих, не давайте деньги в руки. Это дурной тон и обижает обслуживающий персонал. Положите купюры в чековый альбом.

Обеденный этикет подскажет персоналу, понравилось вам блюдо или нет, в зависимости от того, как вы оставите столовые приборы. Смотрите фотогалерею.