С готовкой на Руси вообще было связано много народных примет и всяческих суеверий. Девушкам, попавшим в дом мужа, например, запрещали готовить пищу, пока она не освоится тут в качестве хозяйки. Еще считали, что рядом с печкой или плитой нельзя плакать, петь и даже целоваться — якобы стихия огня настолько мощная, что эмоции, испытанные рядом с ним, могут передаться еде или вообще изменить атмосферу в доме.
Про ночное приготовление пищи люди, верящие, что в темное время суток нельзя выглядывать в окна, да и вообще соваться на улицу, боялись даже заикнуться. И только самые «отважные» хозяйки брались ставить тесто на ночь, чтобы с утра приготовить семье пирожки. Почему существует эта примета и насколько логичен этот запрет?
Приготовь и сразу съешь
Еда, приготовленная впрок, — спасение для многих хозяек. Ведь сегодня редкие женщины могут позволить себе быть только мамой, женой и домашним поваром — у всех есть еще и работа. Поэтому готовят сразу несколькими кастрюлями, и когда будет свободное время. Иногда это время бывает только ночью. Другое дело — польза такой еды.
Даже если это суп из брокколи, при многократном нагревании такие продукты теряют свои «волшебные» свойства. Американские специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вообще считают, что рыбные и мясные продукты (котлеты, например) нельзя разогревать больше одного раза. Так что самая полезная еда — та, которую только что приготовили и сразу же съели.
Если следовать этому правилу, то тем, кто привык готовить на ночь глядя, стоит и ужинать тоже после полуночи. И тут новая сложность — перед сном диетологи советуют не наедаться.
Чувство голода портит блюдо
Есть еще один довод против ночной готовки — у плиты ночью встают те, кто поздно заканчивает работать, а значит, готовят в спешке, ведь после трудового дня всегда хочется есть. Чувство голода заставляет торопиться и забывать про качество пищи. Блюдо при таком подходе выходит не очень вкусным и плохо приготовленным — недоваренным или пережаренным.
Совет тут один — найти способ перекусить за пару часов до сна, отложив готовку на дневное время, или использовать полезные продукты, которые можно достаточно быстро приготовить, например замороженные овощи.
Ночной повар — усталый повар
Более мистическое объяснение этой теории гласит, что блюду передается энергетика человека, который готовил. В индийских храмах, к примеру, повара — особое сословие. Готовить еду разрешают только жрецам, чьи головы свободны от дурных мыслей.
Под конец дня мы теряем много сил, восстановить их помогает только сон. И если вместо того, чтобы отправиться в кровать, мы становимся к плите, наши мысли, вероятнее всего, будут о чем угодно, кроме как о том, чем руки заняты. Мы прокрутим в голове события дня, можем фантазировать, как бы стоило поступить в той или иной ситуации.
Если мысли не позитивные, гнев, разочарование, то это, опять же если верить теории, передастся еде. Вряд ли кто-то осознанно захочет поделиться через суп своим чувством разочарования. Хотя, конечно, это всего лишь теория.