Как-то так получилось, что еда, которая доставляет настоящее удовольствие, обычно вредна. Ученые говорят, что сладкая, жирная, соленая пища так действует на язык, что мы ощущаем от нее мощное удовольствие. Мы на подсознательном уровне предпочитаем именно такую еду — это запрограммировано на генетическом уровне.
«Если мы живем в ситуации, когда не хватает положительных эмоций, возникает соблазн компенсировать отсутствие позитива за счет поедания разных питательных и вредных продуктов. В этом смысле пища обладает антидепрессантным действием. Но антидепрессант это сомнительный, потому что оборачивается набором веса», — говорит Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук (МГУ), специалист в области физиологии мозга.
По словам ученого, пристрастие к жирной и сладкой еде формирует нечто схожее с зависимостью. Наркотической ее не назовешь, но все же положительные эмоции от такой еды настолько мощные, что мозг устоять против нее не может. Но есть и такие продукты, которые снимают стресс и избавляют от депрессии, не вредя при этом фигуре.
Голубика и черника
Да и вообще ягоды. Но черника – наш фаворит. Она содержит не слишком много сахара, поэтому вполне подходит даже тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. В чернике много антиоксидантов, которые помимо всего прочего борются с негативными последствиями стресса. Эту ягоду даже рекомендуют для облегчения посттравматического синдрома. Кроме того, витамин С, которого в ягодах в избытке, отлично справляется с гормоном стресса кортизолом, снижая ее. Поэтому ягоды – счастье.
Чеснок
Да, он пахнет. Но в нем очень много мощных антиоксидантов, которые без устали борются со свободными радикалами – частицами, которые повреждают клетки, вызывая разные хвори и заставляя нас стареть раньше времени. Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чесноке, – аллицин. Оно стимулирует иммунную систему организма, которую стресс подрывает в первую очередь. А еще служит для профилактики рака и болезней сердца. К слову, избавиться от запаха очень просто. Когда блюдо уже готово, положите в него рубленый чеснок и накройте крышкой. Через пару минут можно есть – аромат останется, но только от еды, а не изо рта.
Говядина
Говядина содержит много антиоксидантов, витаминов Е и С, которые очень полезны для иммунитета и сохранения молодости, и бета-каротина. Исследования показали, что у тех, кто избегал употребления говядины, повышался риск психических расстройств. А еще телятина и говядина помогают регулировать уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот в крови. В общем, хороший стейк – залог душевного равновесия.
Апельсины
Да, все дело снова в витамине С, которым так богаты оранжевые фрукты. Он защищает нас от гормона стресса и не дает нас впасть в депрессию. А еще он яркий – все-таки зрительное восприятие тоже имеет значение. Не зря ведь оранжевый цвет считают исключительно позитивным. Впрочем, в качестве антидепрессантов могут работать любые цитрусовые: мандарины, грейпфруты, свити, помело.
Устрицы
Вряд ли, конечно, получится баловать себя устрицами каждый раз, когда случилась какая-нибудь неприятность. Но если вдруг выдастся такая возможность, учтите: эти морепродукты хороши не только в качестве афродизиаков! Они содержат столько цинка, что никакая депрессия вам точно не грозит. К тому же подают их обычно с лимонным соком, то есть в сочетании с витамином С, волшебные свойства которого мы уже выяснили.
Грудка индейки
Дело не в том, что это самое диетическое мясо. А в том, что индейка содержит триптофан, действующий как природный релаксант, поэтому индейку советуют есть вечером. Эта аминокислота тоже способна подстегнуть выработку серотонина. Поэтому спать вы будете точно счастливым, и сны будут самыми сладкими. Кроме того, триптофан облегчает симптомы ПМС, которые тоже, по сути, стресс.
Авокадо
Этому фрукту — да, он фрукт — поют оды без устали уже не первый год. Из него можно делать потрясающие заправки для салата, можно класть на тост вместо сыра, его текстура позволяет все, что угодно. Авокадо надолго дает чувство сытости, содержит много фолиевой кислоты, бета-каротин, витамины группы В, лютеин. Именно благодаря этому потрясающему коктейлю расслабляются наши нервы и снижается уровень стресса. Но учтите: половинки авокадо в день достаточно. Иначе и поправиться недолго.
Спаржа
Спаржа – штука вкусная, низкокалорийная и отлично сочетается с чем угодно. В ней тоже полно фолиевой кислоты, которая поможет вам сохранять спокойствие и душевное равновесие во время любых нервных встрясок. Дело в том, что это вещество помогает мозгу вырабатывать гормон счастья – серотонин. А приятный побочный эффект – витаминный заряд и чувство сытости без лишних калорий.
Лосось
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевых породах рыб, хороши для всего: для здоровья кожи, волос, суставов. И не важно, как именно лосось приготовлен: тушеный, запеченный, даже консервированный или копченый. Хотя насчет последних двух мы против – слишком много соли. Но мало кто знает, что омега-3 способны солидно снизить уровень стресса. Чтобы почувствовать это на себе, нужно есть рыбу регулярно – три раза в неделю.
Овсянка
Да, банальная каша. Ее преимущество в том, что медленные углеводы усваиваются медленно, не спеша, отдавая вам энергию постепенно. И это хорошо не только для фигуры, но и для мозга. Когда мы испытываем нервное напряжение, мозгу нужна подпитка. Идеально, если она поступает именно за счет здоровых углеводов, которые стимулируют выработку серотонина. Конечно, впечатление от быстрых углеводов типа пирожных и конфет гораздо ярче. Но от овсянки эффект дольше и стабильнее.
Листовая зелень
Шпинат, мангольд, щавель, петрушка, пекинская капуста – что-то подобное должно быть в вашем рационе каждый день. Листовая зелень способна сделать вам буквально инъекцию счастья за счет содержащихся в ней фолатов – это комплекс витаминов, в том числе, фолиевой кислоты. Они влияют на производство в организме допамина и серотонина, без которых счастье не счастье.
Фисташки, грецкие орехи и кешью
Фисташки – отличный выбор. Их проще всего дозировать. Хотя бы потому, что нужно чистить от скорлупы, а это лень. Фисташки способны снижать кровяное давление, которое обычно в момент стресса растет. Кешью, помимо того что это отличное сочетание белков и здоровых жиров, содержат много цинка. А недостаток цинка может привести к повышению уровня тревожности и даже депрессии. Грецкие орехи содержат альфа-линолевую кислоту и полифенолы, которые помогают предотвратить ухудшение памяти. И даже, по некоторым данным, замедляют старение мозга. А заодно улучшают настроение прямо сейчас.
Красный болгарский перец
Некоторые даже едят его вместо яблок, но это уже высшая степень просветления. Но они правы: в перце столько витамина С, что он способен удушить производство кортизола в зародыше. А ведь бороться с гормоном стресса довольно сложно: его влияние на организм сохраняется довольно долго. Помимо прочего болгарский перец помогает снизить уровень тревожности. В общем, самое время его полюбить всем сердцем.
Темный шоколад
Темный – это важно. Именно он содержит вещество, которое помогает мозгу вырабатывать анандамид – органическое соединение, которое снижает болевые ощущения и предотвращает депрессию. Он оказывает потрясающее воздействие на человека: снижается уровень стресса, а настроение, наоборот, повышается. Может даже наступить легкая эйфория. Кроме того, в нем есть важные антиоксиданты. Еще одно волшебное свойство шоколада – он способен снижать давление. Но это не значит, что вы получили зеленый свет на поедание плитки в день. Клеточка, максимум две.
Ромашковый и зеленый чай
Ромашковый чай успокаивает, это известно еще с позапрошлого века. Настой из цветков ромашки снижает тревожность даже у тех, кто проходит лечение от клинического беспокойства. А еще ромашка помогает расслабиться и спокойно уснуть. Зеленый чай содержит аминокислоту теанин. Она, во-первых, служит для профилактики рака, во-вторых, стимулирует мозг, повышая умственную активность и работоспособность. А еще от зеленого чая худеют.
Что может довести вас до нервного срыва?
- 1 из 5
У вас на вечер назначено свидание. Но начальник внезапно завалил вас отчетами, которые срочно нужно сделать. Как вы поступите?