А знаете ли вы, что не все мандарины на наших прилавках одинаковы? И разница не только в стране происхождения — есть немало разновидностей мандаринов.
Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября. В них больше всего витамина С.
Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.
Надоркотт. Плоды очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но переопыленные могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.
Сацума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания — ноябрь-декабрь. К этой группе сортов относятся и мандарины сорта уншиу, которые везут к нам из Абхазии.
Шива-микан. Приплюснутые маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
Но мандарины годятся не только для того, чтобы настроение создавать. Их используют еще и в народной медицине.
Сок и мякоть
1. Мандариновый сок — полезный диетический и лечебный напиток. Детей к нему советуют приучать с года, если у родителей нет на него аллергии, которую малыш мог унаследовать.
2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
5. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
6. Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
7. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
8. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
9. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
10. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
11. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
12. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
13. Сок применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Кожура
14. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
15. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10−20 капель за 15−30 минут до еды.
16. Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.
17. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Врач-терапевт
«Несмотря на все полезные свойства мандаринов, я бы не советовала заменять обращение к врачу такой терапией. Ведь для начала нужны правильный диагноз, план лечения. А народные средства могут быть только подмогой, да и то если лечащий врач одобрит».
Есть и еще одно важное правило поедания мандаринов.
Диетолог
«Не нужно налегать на мандарины после мяса. Попав в желудок после основных блюд, тяжелого мяса, они не переварятся. И начнут бродить, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота. Также лучше ограничиться несколькими мандаринами, а не съедать весь пакет. В этом случае вы еще обезопасите себя от аллергии».
Однако мандарин не единственный доступный фрукт, из которого зимой можно извлечь максимум полезного.
Яблоки
В первых рядах, конечно, яблоки. Если съедать по одному в день, можно заметить настоящие чудеса, которые будут происходить с вашей фигурой и кожей. В яблоках много клетчатки, витаминов С и К, а также калия. Благодаря антиоксидантам в составе яблоки помогают поддерживать здоровье сердца, снижают риск развития диабета, рака и даже болезни Альцгеймера, а также способствуют увеличению плотности костей. Еще одно полезное вещество, которое поставляют в наш организм яблоки, — пектин, пребиотические волокна, которые незаменимы для здоровья кишечника.
Бананы
Фанаты фитнеса привыкли бананов избегать. Но если вы не на жесткой сушке, то один фрукт в день вполне можно себе позволить. В бананах очень много калия, а благодаря углеводам в составе они надолго насыщают. Это отличный источник энергии для тренировок. И, опять же, пектин в составе.
Грейпфруты
И другие цитрусовые. Грейпфрут незаменим для тех, кто старается похудеть: благодаря особым веществам в составе фрукт способствует этим высоким целям. Кроме того, цитрусовый помогает понизить холестерин и предотвратить образование камней в почках.
Гранаты
Это один из самых сладких фруктов — если, конечно, вам повезет найти спелые гранаты. Многие привыкли думать, что гранаты полезны исключительно для улучшения качества крови. На самом же деле этот фрукт обладает мощным противовоспалительным свойством. А антиоксидантов в нем так много, что он даже развитие рака способен затормозить.
Хурма
«Хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день», — говорит врач-эндокринолог, диетолог Вадим Крылов.
Если съесть больше, можно заработать запор, поэтому лучше не злоупотреблять.