Во многих странах пекут национальные варианты куличей: в Греции готовят цуреки, в Англии – знаменитые «крестовые» булочки с изюмом и глазурью, а у итальянцев пользуется популярностью пирог касатьело. Но это далеко не единственный вариант угощения к празднику: мы собрали 12 вариантов интересных пасхальных рецептов из разных стран.

Аргентина

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
De Agostini/Getty Images

Любимое пасхальное блюдо многих аргентинцев – пирог паскуалина. Изначально для приготовления паскуалины требовалось 33 коржа – по аналогии с возрастом Христа. Но со временем, согласно легенде, по количеству слоев в пироге стали судить о благосостоянии семьи. Готовят пирог из слоеного бездрожжевого теста или более нежного теста фило. В начинке – сыр рикотта и шпинат, а также «спрятанное» целиком вареное яйцо – как символ таинства жизни.

Бразилия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
TaniaBertoni/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В субботу накануне Пасхи во многих регионах Бразилии устраивают мини-карнавал в честь окончания поста. Один из самых популярных десертов на мероприятии – арахисовая пасока с добавлением муки из тапиоки, которая по вкусу идеально сочетается с крепким черным кофе.

Германия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Getty Images/Cultura RF

Праздничный стол в Германии традиционно украшает простая, но в то же время необычная выпечка – ветчина в хлебе. Блюдо по рецепту напоминает известную говядину «Веллингтон»: ветчину заворачивают в хлебное тесто и на средней температуре выпекают в течение часа. Украшают блюдо различными фигурками из теста.

Uhtwbz

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Athina Psoma/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Главным блюдом Великой субботы у греков считается магирица – пасхальный суп. Готовят магирицу из мясных субпродуктов с добавлением лука, зелени и риса. В регионе Фессалия греки предпочитают подавать магирицу в виде рагу – без риса, но с большим количеством овощей.

Ирландия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Getty Images/iStockphoto

В Ирландии для пасхального стола пекут пирог симнел. В старинные рецепты пирога, первые упоминания о котором датируются XVI веком, входили смородина, лимонная цедра и различные орехи. Ранее симнел не считался атрибутом праздника; но после того, как пирог начали готовить к празднику Пасхи, для его украшения стали использовать 11 марципановых шариков – в честь 11 апостолов на Тайной вечере, за исключением Иуды.

Испания

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Moment/Getty Images

Традиция готовить торрихас – сладкий хлеб, обжаренный в обсыпке из корицы, зародилась в испанских монастырях в XV веке. Несмотря на то что блюдо относят к мадридской кухне, популярно оно по всей стране: накануне Страстной недели его подают практически во всех барах и ресторанах. Перед обжаркой торрихас замачивают в молоке; но существует и такая вариация блюда, в которой вместо молока для вымачивания используют красное сухое вино.

Италия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
eZeePics Studio/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В южной Италии не отрекаются от традиций и даже на Пасху готовят пиццу. Закрытую пиццу гаина пекут в специальной форме с высокими бортиками. Внутри скрывается два слоя начинки: это могут быть грибы, овощи-гриль или мясо.

Мексика

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Esdelval/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Мексиканцы на Пасху пекут хлебный пудинг капиротада. История этого блюда началась в 1640 году, и до сих пор рецепт практически не изменился: хлеб пропитывают сахарным сиропом и запекают вместе со специями, изюмом, сухофруктами, а иногда даже сыром. Украшают капиротаду символично: хлеб олицетворяет тело Христа, а палочки корицы и гвоздики – соответственно, крест и гвозди. Такое блюдо наверняка придется по вкусу и россиянам. Готовить его несложно: главное – приобрести ароматный и вкусный хлеб. Сделать это можно, к примеру, в BILLA, где каждый час на прилавки попадают свежеиспеченные батоны и булки.

Португалия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
nataliaspb/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Пасхальный стол португальцев украшает запеканка из трески, картофеля и яиц – бакаляу гомес де са. Сейчас все ингредиенты для запеканки предварительно отваривают, но изначально в блюдо добавляли сушеную треску – ведь именно с помощью метода засушивания португальцы сохраняли продукты до появления холодильников.

Финляндия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
@hyvanmielenruoka

У финнов праздник не обходится без мямми – каши из ржаной муки и солода, по вкусу напоминающей пиво. Приготовление блюда занимает достаточно много времени: при низкой температуре кашу запекают в течение нескольких часов. Раньше блюдо считалось постным, но теперь, когда подавать мямми стали со сливками или молоком, каша стала главным атрибутом праздника Пасхи.

Шотландия

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Getty Images/iStockphoto

У шотландцев помимо праздничной пищи есть и пасхальный напиток – так называемый эгг-ног. Готовят его из сахара, взбитых яиц и, если напиток рассчитан на взрослую аудиторию, бренди или крепких сортов вина. Эгг-ног также любят в США и странах Скандинавии, а традиционным он считается не только для Пасхи, но и для Рождества.

Эквадор

12 необычных пасхальных блюд со всего мира
Фото
Tyto08/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Страстную неделю в Эквадоре, как правило, встречают фанеской – горячим густым супом из рыбы и нескольких видов круп. Суп называют семейным: так как блюдо достаточно трудоемкое в приготовлении, на кухне собираются все члены семьи, чтобы разделить обязанности.