Мы собрали самые актуальные советы, которые могут пригодиться во имя этой благой цели. Положа руку на сердце, мы и сами не все эти правила знали.
1. Тепло и холод
Для начала определим продукты, которые следует держать в холодильнике, и те, что можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. В прохладе нуждаются яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капусту (и цветную тоже), морковь, сельдерей, вишню, кукурузу, огурцы, кабачки, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы.
При комнатной температуре нужно держать авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыню, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель. Кстати, если положить в холодильник чеснок, он тебе отомстит: высохнет, и от зубчиков останется только шелуха. А яблоки нужно держать отдельно от других овощей и фруктов, так как они ускоряют созревание «соседей», и те могут начать портиться.
2. Луковый лайфхак
Очищенный и нарезанный лук можно хранить в пластиковых бутылках, но, прежде чем его засыпать в бутылку, необходимо удостовериться, что он достаточно сухой. Кстати, некоторые хозяйки (как и зарубежные ученые) рекомендуют хранить лук в капроновых колготках. Таким образом, он может сохранять свежесть около восьми месяцев.
И ни в коем случае не храни лук с картофелем, так он испортится очень быстро. Если оставить его в сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха, то можно не переживать за его свежесть 2−3 месяца.
3. Зелень первой свежести
Прежде чем отправлять петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук, спаржу в холодильник, их необходимо собрать в букет, поставить в банку с водой, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и закрепить резинкой. Тогда зелень останется свежей долгое время. А вот тимьян, кстати, следует завязать в тугой пучок и подвесить на свежем воздухе.
4. Ягоды — мыть
Чтобы сохранить свежесть ягод, необходимо обработать их специальным раствором и затем лишь отправлять в холодильник. Смешай уксус с водой (в пропорциях 1:10), замочи в растворе ягоды, высуши и убери в холодильник. В этом случае малина, например, сохранит свежесть около недели, клубника — две недели.
5. Сыр — всему голова
Чтобы отрезанный кусок сыра не высыхал, необходимо смазать его сливочным маслом или завернуть в специальную бумагу (ни в коем случае не в пищевую пленку), а затем положить в бумажный пакет. Кстати, сыр необходимо хранить в самых теплых местах холодильника (ящике для овощей и т. д.).
6. Второй хлеб
Чтобы картофель не прорастал и хранился дольше, необходимо его держать в сухом месте, предварительно добавив в ящик несколько яблок. Но имей в виду, что одно гнилое яблоко способно испортить весь урожай, поэтому периодически перебирай картофель.
7. Разделяй и властвуй
Никогда не храни овощи, фрукты и мясо в одном отсеке холодильника. Мясо и морепродукты необходимо держать на нижних полках, предварительно аккуратно завернув их, чтобы с них не капало на другие продукты.
8. Чтобы бананы не чернели
Чтобы бананы сохраняли вкус и аромат 3−5 дней, оберни их ножку пищевой пленкой или фольгой. И помни, что они выделяют этилен, поэтому их необходимо держать отдельно от других фруктов. Эта особенность у них с яблоками общая — этилен ускоряет созревание овощей и фруктов.
9. Фольга для брокколи
Самую диетическую зелень — сельдерей, брокколи и латук нужно завернуть в фольгу и лишь затем убирать в холодильник. А как правильно есть брокколи, чтобы эта капуста принесла максимум пользы, читай по ссылке.
10. Помидоры разной спелости
Незрелые помидоры можно держать в холодильнике ножкой вниз, предварительно убрав их в бумажный пакет. Или положить их на отдельную полку, пока не созреют. А вот спелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх.
11. Мороз для имбиря
Чтобы имбирь как можно дольше сохранял свои вкусовые качества, его необходимо держать в морозильнике.
12. Грибы — без пленки
Грибы тоже нужно держать в холодильнике, предварительно завернув их в бумажный пакет (не в полиэтиленовый).