Иногда попытка сэкономить или сделать выгодную покупку может привести к настоящей трагедии. Чтобы вы не терялись среди огромного количества спецпредложений и сохранили свое здоровье, мы составили для вас список продуктов, которые не стоит покупать даже со скидкой.
Ароматизированные творожки и йогурты
Мы все знаем, как йогурты полезны для организма. Только вот обогатить кишечник «правильными» бактериями может исключительно натуральный йогурт, без примесей и добавок.
Сегодня в супермаркетах вы найдете кисломолочные продукты на любой вкус: банановые, клубничные, ванильные и шоколадные. Такие маленькие коробочки, с якобы полезным содержимым, имеют в своем составе повышенные дозы сахара, химические красители и ароматизаторы, которые могут спровоцировать различные заболевания.
Плавленый сыр
Действительно, плавленый сыр делают из натурального, но только такого, который не соответствует установленным нормам, т.е в нем скорее всего будет переизбыток влаги, жира и соли. При этом в состав плавленого продукта производители добавляют крахмал, красители и трансжиры.
Главная задача — сохранить плавленый сыр как можно дольше. На огромное количество консервантов в такой маленькой упаковке указывает срок годности: у плавленого сыра без вкусовых добавок он составляет 180 дней!
Апельсиновый сок
Большинство производителей пакетированных соков используют восстановленный концентрат, который получают при помощи выпаривания воды из натурального сока апельсинов. Затем в такую жидкость добавляют сахар, очищенную воду и пастеризуют. Этот напиток не представляет из себя никакой пользы.
Кофе 3 в 1
К сожалению, в этих маленьких пакетиках от кофе одно название. Вместо него большое количество трансжиров, сахара, эмульгаторов и стабилизаторов. Не удивительно, что такой «коктейль» из химических элементов бодрит с утра (читайте также: Многие даже не в курсе: 10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день).
Зелень в упаковках
Кажется, что это не может быть вредно — зелень продается в маленьких горшочках и выглядит свежей и полезной. Но все на самом деле не так: зелень и почву, в которой она растет, тщательно обрабатывают на производстве различными растворами. Это провоцирует размножение бактерий, которые могут нарушить работу вашего кишечника.
Кроме того, зелень хранится в полиэтиленовой упаковке при минусовой температуре, а это активизирует процесс гниения.
Лучше покупать зелень на рынке, где ее хранят в проветриваемом помещении и на деревянных прилавках.
Мультизлаковый хлеб
Бытует мнение о том, что злаковый хлеб, в отличие от хлеба из белой муки, очень полезен. Но иногда мы даже не знаем, что входит в состав такого «здорового» продукта, так как чаще всего магазины производят хлеб на собственной пекарне и просто не прописывают ингредиенты на упаковке.
Обычно мультизерновой хлеб делается из двух видов муки: пшеничной и ржаной с добавлением разных семян. Более того, экспертами портала Роскачество доказано, что 10 из 11 производителей такого хлеба добавляют в продукт большое количество соли, а его калорийность больше, чем у обычного белого хлеба и даже нарезного пшеничного батона.
Готовые салаты
Состав таких блюд остается неизвестным, кроме того, срок годности продуктов, использованных для приготовления, также не указан на этикетке. Никто не знает, сколько салат лежал на прилавке, поэтому лучше купить все необходимое и сделать салат самостоятельно.
Орехи на развес
Срок годности очищенных от скорлупы орехов составляет 2-4 месяца, но только при соблюдении правильных условий хранения, которые чаще всего игнорируются (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев).
В большие контейнеры, где хранятся орехи, попадает лишняя влага и различные бактерии, которые портят продукт. Вы не знаете, сколько времени изделия ждут вас на прилавках, и каковы они на вкус. Лучше брать орехи в скорлупе или в вакуумной упаковке.
Готовые смеси для выпечки
Это очень простой набор ингредиентов, который остается только залить водой и начать печь. Но стоить помнить о том, что помимо сахара и муки производители добавляют в такие смеси стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Поэтому лучше заводить тесто на блинчики из цельных не переработанных продуктов.
Филе в вакуумной упаковке
Конечно, проще купить уже разделанную рыбу, чем мучиться с тушкой самостоятельно. Но если вы купите целую рыбу или курицу, то, во-первых, это выйдет дешевле, во-вторых, вы будете уверены в чистоте санитарных условий, в которых обработаете продукт.