Психологи утверждают: сладкое — один из источников удовольствия и без него жизнь становится скучной и серой. Сладости любят все, и даже модели балуют себя десертами. А диетологи рекомендуют не исключать совсем лакомства из рациона, а заменить их на полезные и натуральные продукты. И не забывайте: дело в качестве, а не в количестве.

10 сладостей, от которых не полнеют
Фото
Getty Images/iStockphoto

Горький шоколад

Самая любимая сладость детства — это шоколад, но и многие взрослые не могут отказаться от него. Одну десятую часть плитки (это примерно 10−15 г) можно даже тем, кто сидит на диете. Полезнее считается та плитка, в которой выше процент содержания какао. Шоколад обладает полезными свойствами: улучшает память и даже может избавить от головной боли.

Зефир и пастила

Главный ингредиент этого десерта — взбитые яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахар заменяют яблочным пюре. Поэтому считается, что зефир и пастилу можно есть даже на диете, примерно до 100 г в день в первой половине дня. Но выбирать сладости нужно без шоколадной глазури, начинки и без красителей. Кстати, зефир можно приготовить в домашних условиях — полностью натуральный и по своему вкусу.

Полезные сладости
Фото
Getty Images

Молочный коктейль

Не удивляйтесь, но молочные коктейли не вредят стройной фигуре. Конечно, не все, только те, что сделаны из обезжиренного молока и без добавления сиропа. Идеальный вариант – положить в коктейль измельченные свежие несладкие фрукты вроде яблока или киви. Разнообразить вкус и ускорить обмен веществ можно с помощью специй – корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, имбиря, кардамона.

Желе и пудинги

Важно, чтобы десерт был сделан из натурального сока несладких фруктов или ягод — это дополнительный источник витаминов и минералов. А калорийность при этом будет небольшая. Желеобразную консистенцию десерту придает желатин, а это натуральный коллаген, отвечающий за красоту и здоровье. Кроме того, желейные десерты легко усваиваются организмом и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому одна порция желе или пудинга не повредит, но избегайте ярко окрашенных искусственными красителями сладостей.

Полезные сладости
Фото
iStockphoto/Getty Images

Мармелад

Если выбирать между конфетами, то лучше остановиться на мармеладных. Не зря мармелад разрешен даже больным сахарным диабетом. Только изучите состав. В нем должно быть яблочное пюре, желатин, пектин, а также фруктоза, а вот сахар — нет. Но все-таки мармелад не относится к низкокалорийным сладостям, и без риска можно употреблять всего пару конфет в день. Также в составе должны быть только натуральные компоненты.

Мед

Мед не самый низкокалорийный продукт, в нем достаточно сахара. Но диетологи считают, что он гораздо полезнее для здоровья, чем обычный сахар. Главное — соблюдать в меру и съедать не более 50 г в день. Утром чайную ложку меда можно добавить в кашу. Если нет возможности перекусить, а мед под рукой, то ложечка этой сладости на какое-то время избавит от чувства голода. А вот в горячий чай или молоко его лучше не добавлять, потому что теряются полезные свойства. Еще мед — отличный антидепрессант. Так что, если очень сильно захотелось сладкого, ложечка меда придет на помощь.

Полезные сладости
Фото
Ashraful Arefin photography/Moment/Getty Images

Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или цедра содержат много полезных витаминов и макроэлементов. Натуральные сладости с насыщенным вкусом, которого так не хватает во время диеты. Сегодня цукаты делают не только из цитрусовых, но и яблок, груш, моркови, тыквы и экзотических фруктов. Но не забывайте, что цукаты — это не только высушенные фрукты с концентрированным количеством сахара, но еще и сваренные в сиропе. Поэтому допускается включать их в рацион только в первой половине и не больше 50 г (это примерно пара кусочков).

Марципановые конфеты

Марципан состоит из измельченного миндаля, сахара и белков. Состав не самый диетический, но марципана много и не съешь — у него насыщенный вкус и плотная консистенция. Зато в орехах много пользы, поэтому иногда можно себя побаловать изысканным вкусом марципана (не больше 50 г в день).

Полезные сладости
Фото
Getty Images

Сухофрукты

В качестве перекусов мужду основными приемами пищи хорошо подходят несколько штук сухофруктов из чернослива, инжира, кураги, яблок и груш. В них содержится много клетчатки, витамины и минералы. Это полезная альтернатива конфетам и печенью — вредным быстрым углеводам, которые откладываются в жир.

Худеющим на заметку

Идеальный десерт на диете, — это творожная запеканка. В качестве подсластителя можно добавить горсть изюма, ложку сиропа агавы или немного стевии, или размятый в пюре банан. А вместо муки добавить в тесто две ложки манки и дать тесту немного постоять, чтобы манка набухла. Можно взять не пшеничную муку, а, например, рисовую — запеканка получится еще полезнее.

Важно!

  • Любые сладости надо есть в первой половине дня — до 15:00. Вечером — ужин без десертов.

  • Не ругайте себя, если съели лишний кусочек торта. Стресс намного хуже сказывается на фигуре, чем сладкое.

  • Не заменяйте сладким полноценный прием пищи. Кофе с конфеткой — это не обед и не перекус. Если без десерта не можете обойтись, съешьте небольшую порцию сладкого блюда после основного.