Пресс для чеснока
Самое неприятное в чесноке — это процесс его очистки от шелухи. Она липнет к зубчикам, не желает отрываться, и вообще ведет себя крайне недружелюбно. Есть выход — не чистить чеснок вообще. Нужно только срезать жесткий кончик. Дальше кладем зубчик в чесночный пресс, и он все делает за вас.
Ниша под духовкой
Мы храним там сковороды, запасные противни и бог знает что еще. А чаще это пространство вообще пустует. Напрасно. Производители предназначили эту нишу для того, чтобы ставить туда свежеприготовленные блюда — во время готовки там аккумулируется тепло, и еда медленнее остывает.
Блендер
Как вы делаете смузи, если делаете вообще? Обычно мы закидываем в чашу блендера все и сразу, закрываем крышкой и нажимаем на кнопку. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сперва мягкие или даже жидкие, потом семена, следом зелень, фрукты, овощи и лед или другие твердые вещества. Если нижним слоем будут твердые ингредиенты, ножам будет сложнее справиться с перемалыванием продуктов в единую массу.
Ложка для спагетти
Отверстие посередине ложки предназначено для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с фузилли или фарфалле такой трюк не пройдет, но вот любые длинные макароны — спагетти, капеллини, букатини — лучше отмерять с помощью этой ложки. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов макарон. Это считается эталонным размером порции на одного человека.
Фильтр для кофе
Обычно одноразовые бумажные фильтры торчат сверху. Выглядит это неопрятно. Но если присмотреться, на фильтре вы увидите перфорированные края. Если фильтр сложить ровно по ним, он идеально впишется под любой размер кофеварки.
Сотейник
Или ковш, кастрюлька, сковородка с длинной ручкой, в которой есть отверстие. Оно там тоже не просто так. Дырочка предназначена для того, чтобы вставлять туда деревянную ложку, которой вы перемешиваете соус или пищу.
Холодильник
Знаете ли вы, что должно храниться на уровне глаз? С точки зрения наибольшей сохранности продуктов это молоко и его производные. Но есть небольшой трюк, который позволит вам держаться в рамках здорового питания. На средней полке нужно хранить здоровые перекусы типа огурцов, морковки и прочей полезной ерунды.
Деревянные доски
Эксперты говорят, что они гораздо полезнее, нежели пластиковые. Во-первых, пластика вокруг и так слишком много. Во-вторых, дерево обладает бактерицидными свойствами, поэтому досочки сами себя слегка обеззараживают. Главное — правильно за ними ухаживать: мыть горячей водой, сушить в вертикальном положении, пятна выводить лимонным соком и солью, никогда не класть в посудомоечную машинку (читайте также: это нельзя покупать: какие моющие средства могут нанести непоправимый вред вашему здоровью).
Отверстие в разделочной доске
На некоторых оно есть — обычно его используют, чтобы повесить доску на крючок. Но на самом деле оно предназначено для того, чтобы аккуратно ссыпать нарезанные овощи в миску или сковороду. Так кусочки не разлетаются по сторонам и не придется собирать нарезанную морковку по всей кухне.
Большие ножи
Чтобы аккуратно, точно и тоненько нарезать что-либо большим ножом, нужна тренировка, сноровка и твердая рука. Да, но нет. Нужно еще правильно держать нож. Как мы это обычно делаем? Указательный палец сверху на лезвии, остальные сомкнуты на рукоятке. И это неправильно. Сверху на лезвии должен быть большой палец, а указательный — сбоку, он направляет движение. Попробуйте — в вас сразу заподозрят шеф-повара (читайте также: в России не поймут: почему у американцев нет на кухне чайников).