В последние годы популярность каши значительно возросла благодаря росту интереса к здоровому питанию. Многие диеты основываются на использовании цельных злаков и злаковых каш, что подчеркивает их пользу.
Каша воспринимается не как скучное блюдо из детства, а как универсальное питание, которое легко подстраивается под вкусовые предпочтения каждого человека. О рецептах каш, которые помогут заново ее полюбить, расскажет блогер и мама Лия Дивнич.
Овсяная каша сама по себе может показаться пресной и скучной. Но если совместить с ней банан и шоколад, она станет намного интереснее. Банан придает сладость и кремовую текстуру, а шоколад добавляет изюминку.
хлопья овсяные
50 гмолоко любой жирности
200 млбанан свежий
1/2 шт.Плитка шоколада
30 гПоместите овсяные хлопья в варочную посуду и залейте их молоком. Поставьте вариться на средний огонь.
После закипания, накройте все крышкой и варите 5 мин.
Уберите кашу с огня и дайте ей постоять.
Возьмите половину среднего банана и разомните его.
Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавив в него банан и тертый шоколад.
Кукурузная крупа имеет нейтральный вкус, из-за этого ее можно готовить с разными добавками. Например, тыква придаст блюду сладковатый вкус и яркий цвет, а орехи добавят хруст и аромат.
крупа кукурузная
60 гвода
150 млтыква любая
70 горех грецкий
30 гмед жидкий
1 ст.л.Кукурузную крупу промыть под холодной водой. Затем нужно вскипятить воду, засыпать крупу и варить на медленном огне 20 мин. Не забывайте помешивать.
Подготовьте тыкву, убрав кожуру и семена. Порежьте ее на кубики и обжарьте на антипригарной сковороде. По консистенции тыква должна получится мягкой и нежной.
Смешайте в тарелке готовую кашу, тыкву, измельченные орехи по вкусу и мед для сладости.
Многие считают, что манную кашу любят только дети. Но, жизненный опыт показывает, что самые большие почитатели этой каши – мужчины. Особенно если она сладкая и с фруктами.
крупа манная
1/2 стаканамолоко 6%
250 млмасло сливочное
100 гсахар белый
1 ст.л.Вишневый компот
200 млАбрикосовый компот
200 млСироп вишневого и абрикосового компота поместите в глубокую емкость. Туда же влейте молоко и на среднем огне доведите содержимое до кипения.
После закипания добавьте манную крупу. Держите кастрюлю на плите пару минут.
Добавьте масло, фрукты из компота и сахар по желанию. Тщательно перемешайте и готовьте еще 2 мин.
Дайте постоять пару минут под крышкой. После разложите в тарелки.
Способ приготовления этой крупы отлично впишется в концепцию здорового питания, обеспечивая бодростью на несколько часов. Отличный вариант утреннего приема пищи и для малышей, и для взрослых.
булгур
1/2 стаканавода
250 млсоль любая
5 гзаменитель сахара
15 гмасло сливочное
1 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.Булгур нужно промыть, чтобы убрать лишние частички пыли.
В кастрюлю налейте воду, вскипятите жидкость, после чего всыпьте промытый булгур. Убавьте до слабого огня и готовьте в течение 10-15 мин., пока крупа не станет мягкой. Иногда перемешивайте содержимое, чтобы каша не пригорала.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте булгуру постоять 2 мин. Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и мед.
Каша готовится из овсяных хлопьев, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Благодаря добавлению вяленой вишни и яблока, каша приобретает кислинку и фруктовый запах.
хлопья геркулес
100 гмолоко любой жирности
300 мляблоко
1 шт.вишня вяленая
50 гКаша из киноа содержит много белка. Данный рецепт понравится любителям здорового питания и тем, кто следит за фигурой.
крупа киноа
100 гмолоко кокосовое
300 млнектарин свежий
1 шт.миндаль
50 гПерловка с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Кашу можно посыпать щепоткой сладкой паприки для создания пикантного контраста или для сладкого штриха – ложку меда и свежие фрукты.
крупа перловая
200 гвода
750 млсмесь сухофруктов
100 гмед жидкий
3 ст.л.корица молотая
1 щепоткаЭто питательное блюдо, состоящее из трех видов злаков, которые прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам и текстуре. В состав входят овсяные хлопья, гречневая крупа и рис.
хлопья овсяные
100 гкрупа гречневая
100 грис круглозерный
100 гмолоко любой жирности
600 млсоль любая
0,5 ч.л.сахар белый
2 ст.л.масло сливочное
30 гТщательно промойте овсянку, гречку и рис, чтобы убрать лишние примеси. Влейте в емкость 600 мл воды и поставьте на плиту.
Когда вода закипит, всыпьте все три злака – овсянку, гречку и рис. Положите немного соли. Убавьте огонь, периодически помешивая, варить около 15-20 минут.
Если используете молоко, перемешивайте чаще, чтобы не допустить пригорания.
Как только каша достигнет жидкой консистенции, уберите кастрюлю с плиты и оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут. Это позволит каше стать мягче и однороднее. Подавайте кашу теплой.
Для того чтобы улучшить вкус и сделать блюдо более привлекательным внешне, можно использовать варенье или свежие фрукты, например, яблоки или груши (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Гречневую кашу, известна человечеству уже не одно столетие. Она считается диетическим продуктом. Регулярное употребление гречки может способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в ней магния и других полезных веществ.
крупа гречневая
2 стаканавода
500 млгрибы шампиньоны свежие
300 глук репчатый
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте гречку и переложите ее в глубокую кастрюлю. Залейте гречку водой, посолите и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Когда гречневая крупа начнет закипать, сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю и готовьте ее примерно 15 минут до полного впитывания жидкости. После снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой.
Пока варится гречка, займитесь грибами. Для этого очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Промойте шампиньоны, порежьте их на небольшие кусочки.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенок. Добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте, пока вода не испарится.
Разложите по тарелкам кашу, сверху положите жареные шампиньоны и лук. Посыпьте свежей зеленью.
Эту кашу лучше подавать горячей или теплой. Она отлично подходит для завтрака, но может также стать десертом на любой праздник. Дополнив рисовую кашу манго, мятой и орехами можно добиться яркой подачи и ярким вкусом.
рис круглый
100 гмолоко кокосовое
200 млвода
100 млманго
1 шт.сахар ванильный
по вкусуЭти разнообразные рецепты каши — отличное решение для людей, которые хотят изменить свое отношение к этому блюду. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и начинки, и вы обязательно найдете тот самый рецепт, который станет вашим фаворитом (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).