10 рецептов каши, которые понравятся даже тем, кто не любит ее с детства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последние годы популярность каши значительно возросла благодаря росту интереса к здоровому питанию. Многие диеты основываются на использовании цельных злаков и злаковых каш, что подчеркивает их пользу.

Каша воспринимается не как скучное блюдо из детства, а как универсальное питание, которое легко подстраивается под вкусовые предпочтения каждого человека. О рецептах каш, которые помогут заново ее полюбить, расскажет блогер и мама Лия Дивнич.

Овсянка с бананом и шоколадом
5,0

Овсяная каша сама по себе может показаться пресной и скучной. Но если совместить с ней банан и шоколад, она станет намного интереснее. Банан придает сладость и кремовую текстуру, а шоколад добавляет изюминку.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

50 г

молоко любой жирности

200 мл

банан свежий

1/2 шт.

Плитка шоколада

30 г
Способ приготовления

Поместите овсяные хлопья в варочную посуду и залейте их молоком. Поставьте вариться на средний огонь.

После закипания, накройте все крышкой и варите 5 мин.

Уберите кашу с огня и дайте ей постоять.

Возьмите половину среднего банана и разомните его.

Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавив в него банан и тертый шоколад.


Ковш с крышкой «ALWA»
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Набор столовой посуды
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Кукурузная каша с тыквой и орехами
5,0

Кукурузная крупа имеет нейтральный вкус, из-за этого ее можно готовить с разными добавками. Например, тыква придаст блюду сладковатый вкус и яркий цвет, а орехи добавят хруст и аромат.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа кукурузная

60 г

вода

150 мл

тыква любая

70 г

орех грецкий

30 г

мед жидкий

1 ст.л.
Способ приготовления

Кукурузную крупу промыть под холодной водой. Затем нужно вскипятить воду, засыпать крупу и варить на медленном огне 20 мин. Не забывайте помешивать.

Подготовьте тыкву, убрав кожуру и семена. Порежьте ее на кубики и обжарьте на антипригарной сковороде. По консистенции тыква должна получится мягкой и нежной.

Смешайте в тарелке готовую кашу, тыкву, измельченные орехи по вкусу и мед для сладости.

Манная каша с фруктами
5,0

Многие считают, что манную кашу любят только дети. Но, жизненный опыт показывает, что самые большие почитатели этой каши – мужчины. Особенно если она сладкая и с фруктами.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа манная

1/2 стакана

молоко 6%

250 мл

масло сливочное

100 г

сахар белый

1 ст.л.

Вишневый компот

200 мл

Абрикосовый компот

200 мл
Способ приготовления

Сироп вишневого и абрикосового компота поместите в глубокую емкость. Туда же влейте молоко и на среднем огне доведите содержимое до кипения.

После закипания добавьте манную крупу. Держите кастрюлю на плите пару минут.

Добавьте масло, фрукты из компота и сахар по желанию. Тщательно перемешайте и готовьте еще 2 мин.

Дайте постоять пару минут под крышкой. После разложите в тарелки.

Каша из булгура на молоке с медом
5,0

Способ приготовления этой крупы отлично впишется в концепцию здорового питания, обеспечивая бодростью на несколько часов. Отличный вариант утреннего приема пищи и для малышей, и для взрослых.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

булгур

1/2 стакана

вода

250 мл

соль любая

5 г

заменитель сахара

15 г

масло сливочное

1 ст.л.

мед жидкий

1 ст.л.
Способ приготовления

Булгур нужно промыть, чтобы убрать лишние частички пыли.

В кастрюлю налейте воду, вскипятите жидкость, после чего всыпьте промытый булгур. Убавьте до слабого огня и готовьте в течение 10-15 мин., пока крупа не станет мягкой. Иногда перемешивайте содержимое, чтобы каша не пригорала.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте булгуру постоять 2 мин. Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и мед.

Овсяная каша с вяленой вишней и яблоком
5,0

Каша готовится из овсяных хлопьев, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Благодаря добавлению вяленой вишни и яблока, каша приобретает кислинку и фруктовый запах.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья геркулес

100 г

молоко любой жирности

300 мл

яблоко

1 шт.

вишня вяленая

50 г
Способ приготовления

Вскипятите молоко, медленно добавьте овсянку и убавьте огонь. Варите 15 мин. После снимите с огня и дайте блюду остыть.

Яблоко требуется очистить, убрать семена и нарезать небольшими кусочками.

В овсяную кашу положите нарезанное яблоко и вяленую вишню.

Каша из киноа на кокосовом молоке с нектарином и миндалем
5,0

Каша из киноа содержит много белка. Данный рецепт понравится любителям здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа киноа

100 г

молоко кокосовое

300 мл

нектарин свежий

1 шт.

миндаль

50 г
Способ приготовления

Промойте киноа, залейте водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться. Доведите до кипения, затем готовьте еще четверть часа на слабом огне.

В это время порежьте нектарин на дольки, а миндаль порежьте ножом, чтобы получилась крошка.

Положите кашу и нектарин в глубокую посуду, посыпьте миндалем.

Перловка с сухофруктами и орехами
5,0

Перловка с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Кашу можно посыпать щепоткой сладкой паприки для создания пикантного контраста или для сладкого штриха – ложку меда и свежие фрукты.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа перловая

200 г

вода

750 мл

смесь сухофруктов

100 г

мед жидкий

3 ст.л.

корица молотая

1 щепотка
Способ приготовления

Промойте крупу и замочите на ночь. Утром слейте воду, промойте перловку, переложите в кастрюлю и влейте воду в 2,5 раза больше, чем крупы.

Готовьте на среднем огне 30 мин. За 10 мин до окончания варки положите сухофрукты, мед и корицу.

Дайте настояться. Подавайте с греческим йогуртом.

Каша «Три в одном»
5,0

Это питательное блюдо, состоящее из трех видов злаков, которые прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам и текстуре. В состав входят овсяные хлопья, гречневая крупа и рис.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

100 г

крупа гречневая

100 г

рис круглозерный

100 г

молоко любой жирности

600 мл

соль любая

0,5 ч.л.

сахар белый

2 ст.л.

масло сливочное

30 г
Способ приготовления

Тщательно промойте овсянку, гречку и рис, чтобы убрать лишние примеси. Влейте в емкость 600 мл воды и поставьте на плиту.

Когда вода закипит, всыпьте все три злака – овсянку, гречку и рис. Положите немного соли. Убавьте огонь, периодически помешивая, варить около 15-20 минут.

Если используете молоко, перемешивайте чаще, чтобы не допустить пригорания.

Как только каша достигнет жидкой консистенции, уберите кастрюлю с плиты и оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут. Это позволит каше стать мягче и однороднее. Подавайте кашу теплой.

Для того чтобы улучшить вкус и сделать блюдо более привлекательным внешне, можно использовать варенье или свежие фрукты, например, яблоки или груши (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).

Гречневая каша с грибами и луком
5,0

Гречневую кашу, известна человечеству уже не одно столетие. Она считается диетическим продуктом. Регулярное употребление гречки может способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в ней магния и других полезных веществ.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа гречневая

2 стакана

вода

500 мл

грибы шампиньоны свежие

300 г

лук репчатый

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Промойте гречку и переложите ее в глубокую кастрюлю. Залейте гречку водой, посолите и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Когда гречневая крупа начнет закипать, сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю и готовьте ее примерно 15 минут до полного впитывания жидкости. После снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой.

Пока варится гречка, займитесь грибами. Для этого очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Промойте шампиньоны, порежьте их на небольшие кусочки.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенок. Добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте, пока вода не испарится.

Разложите по тарелкам кашу, сверху положите жареные шампиньоны и лук. Посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с манго и кокосом
5,0

Эту кашу лучше подавать горячей или теплой. Она отлично подходит для завтрака, но может также стать десертом на любой праздник. Дополнив рисовую кашу манго, мятой и орехами можно добиться яркой подачи и ярким вкусом.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

рис круглый

100 г

молоко кокосовое

200 мл

вода

100 мл

манго

1 шт.

сахар ванильный

по вкусу
Способ приготовления

В кастрюле смешайте рис, кокосовое молоко, воду и щепотку соли. После закипания снизьте температуру, чтобы рис сварился (около 15-20 мин).

Манго порежьте на кусочки. Подавайте кашу с манго сверху, по вкусу посыпьте ванильным сахаром.

Эти разнообразные рецепты каши — отличное решение для людей, которые хотят изменить свое отношение к этому блюду. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и начинки, и вы обязательно найдете тот самый рецепт, который станет вашим фаворитом (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).

Лия Дивнич

Блогер, мама

Личный сайт