Когда вдруг начинает пульсировать в висках или ломить в затылке, мы готовы грешить на что угодно: погоду, стресс, переутомление, проблемы на работе, недосыпание. А ведь все дело может быть в неподходящем завтраке. Мы собрали продукты, которые могут спровоцировать приступ головной боли. Проверьте, а нет ли у вас реакции именно на них.
1. Искусственные подсластители
В наш век повального увлечения фитнесом и здоровым, правильным питанием многие отказываются от сахара. И ничего плохого в этом нет, забота о здоровье и красоте — святое. Но все же совсем без сладкого обходиться сложно. Поэтому в ход идут сахарозаменители. С ними нужно быть очень внимательными: многие искусственные подсластители, которые добавляют в диетические десерты и напитки, могут вызвать мигрень. Считается, к примеру, что у аспартама один из побочных эффектов именно такой.
2. Кофеин
Как недостаток, так и избыток кофеина может вызвать нелады с самочувствием. Если вы перестарались с кофе, чаем, может заболеть голова. И обратная сторона: если резко лишили организм поставок кофеина, он тоже может отреагировать болью.
К слову, если кофе вы балуетесь нечасто, то у американских ученых для вас хорошие новости: оказывается, чашечка капучино может остановить надвигающийся приступ мигрени или облегчить его. Но только в случае, если вы с этим напитком не перебираете.
3. Алкоголь
И мы даже не о похмелье. Голова может разболеться даже от бокала вина. Особенно если вино красное. А все потому, что алкоголь вызывает обезвоживание организма. Мозг и сосуды на это реагируют очень чутко, отвечая спазмами и головной болью. Причем никакие таблетки тут не помогут: нужно пить побольше жидкости и ждать, пока водный баланс восстановится.
4. Колбаса и мясные деликатесы
Ветчина и сосиски, копчено-вареная грудинка и сардельки, карбонад и, собственно, колбаса содержат консерванты, благодаря которым дольше сохраняются цвет и вкус продуктов. Эти консерванты могут выделять в кровь оксид азота, который, в свою очередь, может вызывать мигрень. К тому же в таких продуктах обычно много соли. И это тоже может стать фактором-провокатором головной боли.
5. Глутамат натрия
Он есть практически везде и в малых количествах нашему организму даже необходим. Но ученые Американского фонда мигрени считают, что у 10-15 процентов людей, склонных к мигреням, усилитель вкуса может вызвать приступ головной боли. Как и многие консерванты, которыми напичканы некоторые продукты. Доходить до фанатизма, исключая все продукты с глутаматом из рациона, исследователи не советуют, но минимизировать их стоит. Тем более что он часто содержится в фастфуде, снеках, чипсах и прочей неполезной еде.
6. Шоколад
Он содержит и кофеин, и бета-фенилэтилаламин — вещество, которое вызывает головную боль почти так же часто, как и алкоголь. К тому же в шоколаде есть еще и сахар. Его избыток тоже провоцирует мигрени. Так что вот вам дополнительная причина строже держаться диеты и урезать количество сладкого в целом и шоколада в частности.
7. Выдержанные сыры
Фета, голубой сыр и пармезан содержат много тирамина — это вещество, которое образуется в процессе созревания сыров. Чем дольше сыр выдерживают, тем больше тирамина. И тем выше вероятность, что вместе с кусочком пармезана вы заполучите мигрень. Особенно если решите запить его красным вином.
8. Маринованные и ферментированные продукты
Соленья, квашеная капуста, кимчи, даже чайный гриб — все они могут вызывать головную боль. Виноват в этом все тот же тирамин, который со временем образуется в квашеных овощах и маринадах.
9. Холодные продукты
Температура имеет значение. Голова может начать болеть просто из-за перепада температур: стоит попить ледяной водички после жаркой тренировки, съесть мороженое под палящим солнцем, как сосуды среагируют недружелюбным спазмом. Обычно это резкая колющая боль, которая может перейти в полноценную мигрень.
10. Соленая пища
Продукты, в которых много соли, могут спровоцировать повышенное кровяное давление. Отсюда и головная боль. Поэтому все медики мира объединили усилия и призывают снизить количество соли в рационе. Это ведь один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий специалист медицинских центров ООО «ММЦ Диалайн»
Я люблю людей, поэтому они выздоравливают!
«Мигрень — это хроническое заболевание, которое нужно лечить медикаментозно. Всем пациентам с диагнозом „мигрень“ мы назначаем прием лекарственных препаратов после полного обследования. Но следить за питанием тоже нужно. Диета поможет облегчить состояние. Я бы рекомендовала не только исключить из рациона вышеперечисленные продукты, но и поменьше налегать на авокадо, сливы, цитрусовые, орехи и бобовые».
А что лучше есть при мигрени, читайте ЗДЕСЬ.