«Фирменные» национальные блюда, непонятные иностранцам, есть почти в каждой стране. Кроме разве что Америки — там как таковой собственной кухни вообще нет, история США слишком короткая. Ну не считать же бургеры национальной едой, и в самом деле. А вот в России и продуктов-специалитетов, и фирменных русских блюд полно. И хотя в них нет никакой экзотики, типа лягушачьих лапок или улиток, иностранцев наша еда нередко шокирует. А мы за границей скучаем по продуктам, которых там не найти.
Лесные грибы
Практически каждый в состоянии отличить белый гриб от подосиновика или подберезовика, а сыроежку — от поганки. Грузди, волнушки, маслята — столько вкусных слов и рецептов! А вот на Западе грибы не собирают. В магазинах же продаются «промышленные» грибы — те, что выращивают в искусственных условиях. То есть шампиньоны, вешенки, модные шиитаке и некоторые другие. Но разве из них можно сварить такой ароматный суп, как из белых?
Вареная сгущенка
Сгущенное молоко — вообще продукт специфичный. За границей его найти не так уж и просто, а уж в вареном виде просто невозможно. Такой десерт, как хлеб, покрытый толстым слоем варенки, иностранцам кажется, как минимум, странным. На Западе предпочитают арахисовую пасту — тоже вкусно, но зачем выбирать, если можно есть и то, и другое.
Березовый сок
Фреш из опилок. Шутка. Напиток из той же серии, что и лесные грибы: кому придет в голову идти в лес, чтобы «подоить» березу? Это у нас, с нашими лесами и древней культурой собирательства, дары тайги составляют огромный кулинарный пласт. Одно время березовый сок заготавливали даже в промышленных масштабах, его продавали в трехлитровых банках, как обычный яблочный сок с мякотью.
Омуль
Это пресноводная рыба, которая водится преимущественно на Байкале. Не слишком жирная, на любителя — местный деликатес. Особенно омуля уважают в слабосоленом или вяленом виде. Иностранцы вяленую рыбу вообще не воспринимают, она им кажется испорченной. А для наших гурманов эта «испорченность» — как раз изюминка, самое вкусное.
Семечки
Щелкать семечки — типично русская привычка. Точнее, славянская. В Европе вы такого не встретите: невозможно себе представить, чтобы где-нибудь в Праге или Берлине бабушки сидели на лавочках и лузгали семечки. Очищенные — да, пожалуй, незаменимая вещь для смузи или салатов, выпечки. Но только не в кожуре.
Квас
Это, пожалуй, самый популярный летний напиток в России. А вот за границей такое не пьют. Чайный гриб найти еще можно — там его ласково называют «комбуча» и делают из готовых смесей. Правда, квас легко можно сделать и дома. И это будет самый полезный и вкусный напиток, ведь рецептов существует множество, можно выбрать на свой вкус, да еще и адаптировать под себя.
Сбитень
Тут и обсуждать нечего: рецепт этого горячего напитка придумали в незапамятные времена. Делают сбитень на основе меда, добавляют разные пряности, чтоб согреваться но морозе. Изначально сбитень, кстати, безалкогольный напиток. Впрочем, его не каждый-то русский человек пробовал, не говоря уже об иностранцах.
Гречка
На Западе сейчас распробовали этот исконно русский суперфуд. Пользы в этой крупе ничуть не меньше, чем в модной киноа: глютена нет, зато много железа и других микроэлементов. Но в пакетах, как у нас, гречку за границей не продают. Максимум в маленьких пакетиках, зеленую — не для удовольствия, а только для пользы.
Черная соль
Или четверговая соль. Ее готовили один раз в год: в Пасхальную неделю, в ночь на чистый четверг. Обычную крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и прокаливали в печи, а на Пасху с этой солью ели крашеные яйца. Иногда в соль добавляли рубленую капусту и пряные травки, овес. После эту соль толкли в ступке, и получалась очень ароматная приправа. Такого специфического продукта больше нигде на белом свете не встретишь.
Простокваша
По сути — просто скисшее молоко. Причем пастеризованное так приятно не киснет: оно портится, плохо пахнет и ни на что уже не годится. А простокваша — напиток поинтереснее кефира. И оладушки на ней получаются замечательные!