Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.
«Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Такие выводы, конечно, небезосновательны.
Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса», — рассказала фармацевт и химик Ольга Дроздова.
Давай разберемся, с какой целью мы кипятим воду. Конечно, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д.
Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек — возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний, — также пояснила нам эксперт.
Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:
Каждый раз наливай свежую воду для кипячения.
Когда готовишь напиток в термосе или горячей кружке, сначала положи в емкость ингредиенты, затем залей водой и не закрывай ее сразу же крышкой. Дай хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.
Не доливай свежую воду в остатки кипяченой.
Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дай ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.