Праздник Маврикиев день берет свое начало с языческих времен. В 305 году римлянин Маврикий признался, что он христианин, и не отрекся от веры, даже когда на его глазах убивали родного сына. Военачальник Маврикий и 70 его воинов приняли ужасную смерть за Христа: император приказал после истязаний всех воинов обмазать медом и привязать к деревьям на болоте. Десять дней мужчин кусали комары, пчелы, шмели и оводы, но они продолжали молиться и славить Господа, тогда император приказал отрубить им головы, а тела оставить без погребения. Церковь каждый год 7 марта вспоминает святого Маврикия и его воинов — Апамейских мучеников.

Приметы

  • Если 7 марта возвращались домой грачи и ласточки, то весна будет ранней, теплой.

  • Если день стоял холодный и без осадков, то осень обещала быть теплой и без дождей.

  • 7 марта туман — к сухому и жаркому лету.

  • Жаркое и яркое солнышко — значит, плодовитым будут лето и осень.

  • Наши предки верили, что сны под 7 марта вещие и обязательно сбудутся в течение полугода.

7 марта по народному календарю: Маврикиев день, приметы, что нельзя делать, что нужно делать, почему 7 марта надо варить «черную уху»?
Варили когда-нибудь черную уху?
Фото
dusanpetkovic / iStock / Getty Images

Традиции

В этот день, пока земля еще не оттаяла после зимы, люди выходили на поля и разбрасывали навоз, приговаривая «В поле навоз — в амбаре хлеба воз» или «Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто». Надо обязательно успеть удобрить землю.

В тех регионах, где было уже тепло, люди заранее сеяли в огороде капусту: считалось, что так можно спасти будущий урожай от нападения гусениц.

Обязательно хозяйки несли ком земли, который можно откопать уже в огороде, в дом. Существовала примета, что так можно выгнать из жилища всяких насекомых — тараканов и клопов.

На стол хозяйки подавали особое блюдо — черную уху, сваренную в огуречном рассоле рыбу с добавлением различных кореньев и пряностей. Такое название уха получила по одной версии за присутствие пород рыб, которые давали темный цвет бульону. По другой — из-за рассола, который тоже делал жидкость мутной.

Для приготовления черной ухи обычно использовали сорную рыбу (карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь и др.).

7 марта по народному календарю: Маврикиев день, приметы, что нельзя делать, что нужно делать, почему 7 марта надо варить «черную уху»?
Фото
Getty Images

Если захотите встретить день 7 марта по древнерусским канонам, то обязательно приготовьте это блюдо. Wday.ru нашел для вас рецепт необычной черной ухи.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 500-600 г рыбы (карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь и др.)

  • 200 г сырого картофеля

  • 2 л воды

  • 1/2 л огуречного рассола

  • морковь, лук, перец, сельдерей, лаврушка, соль.

В течение часа сварить в 2 литрах воды бульон из рыбы, процедить. Добавить в него нарезанный кубиками картофель и морковку, влить рассол и приправить мелко нарезанными луком с сельдереем. Прокипятить 10-15 минут, чтобы сварились все овощи. После того, как уха готова, добавить в нее рыбу (предварительно отделите мясо от костей и внимательно переберите все, чтобы кости не попали в уху), перец, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!

Опрос
Варили когда-нибудь черную уху?
  • Да, и не раз. Вкуснотища!
    %
  • Нет, никогда.
    %
  • Попробовал(а) один раз, больше не буду. Не понравилось.
    %