Даже простая запеканка, сервированная к столу из духовки прямо в стеклянной форме, выглядит шедевром кулинарного искусства. Однако до 1915 года попытки хозяек печь в стекле, как правило, не приводили к успеху, посуда повреждалась после первого использования в духовке. Предприимчивую женщину, которой мы обязаны решением вопроса, звали Бесси Литтлтон.
Муж Бесси, инженер американской компании Corning, работал над усовершенствованием формулы боросиликатного стекла. Однажды Бесси догадалась «реквизировать» у мужа лабораторную емкость, чтобы попробовать испечь в ней пирог из савойской капусты. Результаты спонтанного кулинарного эксперимента превзошли ожидания — это был мгновенный успех, убедивший компанию Corning начать создавать кухонную утварь. Так появился бренд Pyrex.
Ровно сто лет назад сверхпрочное боро-силикатное стекло пересекло Атлантику и обосновалось во Франции (основоположниками компании Pyrex стали известные стеклодувы Кловис и Леон Регенты). С развитием технологий закаливания это стекло становилось все прочнее, приобретало большую устойчивость к перепадам температур.
Сегодня посуда Pyrex — это синоним «прочности, надежности и безопасности», она легко адаптируется к кухонной технике — электрическим плитам с мощными духовками, микроволновым печам, морозилкам, пароваркам. Прекрасно чувствует себя как при –40, так и при +300 °С, выдерживает термошок (резкий перепад температур) до 220 °С — ее можно ставить в разогретую духовку.
Еду, приготовленную в жаропрочном стекле Pyrex, не нужно перекладывать: в чем испекли, в том и заморозили, и разогрели, — это очень удобно.
Посуда не окрашивается, не впитывает запахи, легко моется — в том числе в посудомоечных машинах. В 2017 году высокое качество Pyrex было подтверждено престижным сертификатом Origine France Garantie (гарантирующим, что продукт был создан во Франции). Эта посуда имеет все характеристики, чтобы завоевать сердца кулинаров, — и завоевывает их по всему миру!
Гарантия на изделия составляет 10 лет.
Это ли не мечта?!
Рецепт от Pyrex: Запеченная свиная шея с овощами
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
1 кг картофеля
150 г замороженной зеленой стручковой фасоли
150 г замороженного зеленого горошка
3 ст. л. оливкового масла
1 кг свиной шеи
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Картофель вымойте щеткой и, не очищая, разрежьте на дольки. Посолите, поперчите, перемешайте с фасолью, горошком, оливковым маслом и выложите в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 180 °С. Мясо посолите, поперчите, натрите со всех сторон сушеным базиликом и тимьяном и поместите на овощи. Запекайте свинину с овощами 1 час.
Немного остудите мясо, нарежьте на порции и подавайте с картофелем и бобовыми в качестве гарнира.
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на
Фото: Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная