В детстве мама мне всегда говорила, что покупать арбуз раньше августа нельзя — мол, он еще незрелый. Чем это грозит, я никогда не уточняла, зато четко следовала наказу родителей. Но оказалось, что даже в сентябре полосатая ягода может представлять угрозу. И новость об отравлении арбузом целой семьи в Москве, где скончались бабушка и 15-летняя внучка, — печальный тому пример. Позже специалисты Роспотребнадзора найдут на продукте следы опасного вещества, а сотрудник частной компании, осуществляющий обеззараживание помещения магазина, будет задержан.
По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», — говорится в сообщении московского управления Роспотребнадзора.
Но если не брать человеческую халатность, повлекшую гибель людей, насколько все-таки опасной может быть бахчевая культура сама по себе? Стоит ли бояться покупать неспелый арбуз, и к каким последствиям для здоровья это может привести? За ответами на эти вопросы мы обратились к врачу-терапевту, врачу-гастроэнтерологу клиники «Креде Эксперто» Александре Мызниковой.
Специалист клиники «Креде Эксперто»
— Отравление арбузом может быть связано с его незрелостью при приеме в пищу зеленой, недоспелой ягоды. Либо с тем, что он испортился, а также если его удобряли нитратами и обрабатывали пестицидами.
Отравление нитратами — самое опасное — вызывает тахикардию, боль в сердце, рвоту, диарею. Такое состояние требует срочной госпитализации, введение различных антидотов, промывание желудка и восполнение жидкости в организме. Если помощь вовремя не последовала, может развиться сердечно-легочная недостаточность. Интоксикация повредит сердечную мышцу и вызовет отек легких, что приведет к гибели человека.
При незрелости арбуза тоже может последовать отравление, но оно проходит в легкой степени с возможным раздражением кишечника и срывом стула.
В переспевших, пропавших арбузах происходит размножение бактерий, вызывающих различного рода инфекции. Употребление прокисшего арбуза может вызвать развитие кишечной инфекции, что также проявляется диареей и повышением температуры. В этом случае требуется прием сорбентов, антибактериальных препаратов и восполнение количества потерянной жидкости. В тяжелых случаях необходимо пройти лечение в стационаре.
Покупать арбузы рекомендуется не раньше начала сентября. Так как сезон на бахчевую культуру на территории России начинается именно с начала осени. Те арбузы, которые появляются на прилавках магазинов в начале или середине лета, скорее всего, были выращены с применением тех самых опасных нитратов.