Ежегодно производители бытовой техники и кухонной утвари выпускают новые девайсы, которые способны удивить даже скептиков. Процесс приготовления пищи упрощается до минимума. Но не все новинки могут заменить старые бабушкины приспособления.

Деревянная толкушка

Деревянная толкушка | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Для приготовления легкого картофельного пюре сейчас существует множество приспособлений. Например, блендер, который, как некоторым кажется, превращает пюре в клейстер. Или миксер, перед применением которого картошку все равно нужно растолочь. Ручные картофелемялки с металлической пластиной в дырочку тоже не делают пюре воздушным. И только бабушкина деревянная толкушка сможет размять картофель до его естественной рассыпчатой консистенции. Затем добавляется сливочное масло, заливается несколько столовых ложек горячего молока и все это толчется деревяшкой. Пальчики оближешь!

Консервная открывалка

Открывалка для консервов | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Стеклянную банку, закрытую закатанной металлической крышкой, можно открыть самыми мудреными современными приспособлениями. Для этого существуют даже механические станки. Но до нас уже все придумали — это обыкновенный консервный нож, который легко цепляет края крышки и поднимает ее вверх. Сейчас изготавливают подобные ножи, но они или соскальзывают, или цепляют стекло банки, или продырявливают поверхность крышки. Такое ощущение, что у наших дедов инженерные расчеты для бытовой утвари были точнее и работу домохозяйки они облегчали, а не усложняли.

Косточковыдавливатель

Косточковыдавливатель | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Электрическую машинку для удаления косточек из вишни сейчас можно купить в любом интернет-магазине. Но, когда начинаешь читать отзывы, желание тратить на нее деньги отпадает. В Саранске две дамы провели конкурс, кто больше очистит вишни от косточек. Одна девушка воспользовалась современным прибором, а другая позаимствовала у своей прабабушки ручной косточковыдавливатель. Результат всех удивил. Обе хозяйки за одно и то же время наполнили свои емкости одинаковым количеством ягоды (на самом деле по-научному вишня — это фрукт). Только первая хозяйка намучилась, потому что машинка все время засорялась и рвала ягоду в клочья, а у второй тарелка была наполнена ровненькими вишнями без вытекшего сока. Вот вам и прогресс.

Терка

Кухонная терка | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Что уж тут лукавить, женщины просто счастливы, что им упростили готовку, когда появились кухонные комбайны. Многофункциональный бытовой прибор и режет, и рубит, и месит, и протирает продукты. И все же от обыкновенной терки ни одна хозяйка не откажется. С помощью простого приспособления для овощей можно быстро размельчить малое количество моркови, свеклы, редьки и другое. При этом никаких многочисленных деталей мыть не надо.

Чапельник

Чапельник | Источник: @cccpmagazin
Фото
@cccpmagazin

Помните, в прекрасной комедии «День выборов» третий день героев был посвящен этому предмету. Один из персонажей удивляется: «Они не знают о гениальном изобретении человечества — сковородке с уже приделанным чапельником? В народе называется «сковородка с ручкой».

Наши бабушки постоянно пользовались съемной ручкой для сковородок. Чапельник представляет собой цеплялку на деревянном черенке, он предназначен для захватывания посуды, не имеющей ручки, а потому пригодной для установки в печь или духовку. На сегодняшний день существует множество усовершенствованных моделей, с помощью которых можно захватывать жаро-варочные предметы. И все же, если у вас осталась старая чапля, то она вам может показаться очень удобной.

Венчик

Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Многие шеф-повара не отказались от сбивания крема и мусса с помощью венчика, это несмотря на то, что их кухни заполнены профессиональными девайсами. Что уж говорить о хозяйке, которой проще воспользоваться бабушкиным методом, чем мыть потом несколько емкостей и деталей от машинки. Применяя венчик-взбивалку, легче контролировать консистенцию заготовки для кондитерских изделий и выпечки, а также ту кулинарную рецептуру, где применяются яичный белок или желток.  

Отбивной молоток

Отбивной молоток | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Пожалуй, это единственная вещь, которой не придумали замену. С начала эволюции кухонных приборов отбивной молоток не претерпел никаких изменений, разве что вместо дерева теперь применяются сплавы металлов. Особенное удовольствие в приготовлении мяса получают мужчины, да и слово «молоток» для них привычнее. Поэтому хозяину дома вполне можно доверить этот примитивный, но очень нужный предмет.

Безмен

Безмен | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

А вы какими весами чаще всего пользуетесь на кухне? Безусловно, проще всего применять электронные, только не забудьте вычесть вес тары, в которой взвешиваете продукт. При этом всегда может понадобиться безмен, когда необходимо взвесить овощи или фрукты в несколько килограммов. Или, например, рыбу, которую принес ваш супруг. Он-то будет доказывать, что она в два раза больше. Расстраивать его не надо, пусть сам посмотрит на цифры весов, за крючок которых он подвесит добычу.

Чеснокодавилка

Чеснокодавилка | Источник: Лариса Кудаева
Фото
Лариса Кудаева

Как ни странно, но на современные прессы для чеснока многие жалуются. То чеснокодавки сквозь щели пропускают часть чеснока, то у них отваливаются детали. Поэтому многие сохраняют давилку от предков как очень надежную кухонную утварь. А еще ею можно колоть орехи, вот только макадамию даже не пытайтесь разбить, иначе сломаете даже эту прочную семейную реликвию.

Молокосторож

Молокосторож | Источник: @sovetskaia_lavochk
Фото
@sovetskaia_lavochk

Сторож приспособлен для того, чтобы кипящее молоко не убежало. Интересно то, что у этого простого диска с бороздками и приподнятым носиком есть изобретатель — И.Ф. Иванковицер, он даже в 1929 году получил патент на данное изобретение. Молокосторож кладут в кастрюлю по центру дна, наливают молоко, ставят на огонь и идут спокойно делать свои дела. Никуда молоко не сбежит. Вот такое ноу-хау старого образца.

О чем мы забыли написать? Какие предметы кухонной утвари у вас остались от бабушки и вы до сих пор ими пользуетесь? Пишите в комментариях.