Писатель, фотограф
Для начала определим «фронт работ» и выберем главных героев. В моей семье это куличи, творожные пасхи, крашеные куриные и обязательно домашние шоколадные яйца.
1. Куличи: игра с цветом
Меняя привычный вид традиционных блюд, мы не только пробуем что-то новое, но и вдохновляем других на эксперименты. Для подачи и съемки кулича можно использовать многое. Глазурь, окрашенную в разные цвета: розовый, голубой, желтый, — она не обязательно должна быть только белой.
Шоколад: темный, белый или молочный — в зависимости от того, какой подходит к вашему рецепту. Меренгу. Посыпку классическую разноцветную или шоколадную или ореховую крошку. Украсить кулич живыми цветами — тоже хорошая идея.
2. Творожные пасхи: формы и содержание
Творог будет чудесной основой для самых разных вкусов. Вы можете приготовить для съемки кофейную, шоколадную, ореховую или ягодную пасху. Или даже сделать одну основу, разделить ее на несколько частей и собрать несколько порционных пасх с разными вкусами и — что важно для фото — разного внешнего вида.
Корпус из шоколада. Это еще одно мое открытие. Вы можете залить шоколадом картонный стаканчик для кофе, охладить его и наполнить любой творожной начинкой. Если у вас есть силиконовая форма, то пасху можно собрать в ней.
3. Яйца: краше не бывает
Яйца можно окрашивать самыми разными натуральными красителями, для этого хорошо подойдет чай каркаде — сваренные и полежавшие в нем яйца приобретут темно-серый цвет с мраморными прожилками.
Яйца, отваренные в листьях красной капусты, станут голубыми, а в ягодах черники — фиолетовыми. Можно сделать также шоколадные яйца в подходящих формочках или использовать шоколадные скорлупки из магазина, наполнив их дома шоколадным ганашем, кремом или ореховой пастой.
4. Композиция: место главного героя
Если вы только планируете сделать свои первые снимки, установите кулич или пасху в центр композиции, постарайтесь не перегружать кадр. Следите за вертикальными линиями (наверняка, вы слышали о заваленном горизонте). Всегда начинайте съемку с главного героя и далее точечно наполняйте кадр декором.
5. Окружающий декор: гармония в деталях
Пасха ассоциируется с весной, возрождением, поэтому не лишними в кадре будут веточки вербы с набухшими почками, небольшие живые цветы или ягоды. Также часто используется вспомогательный реквизит: свечи, тарелки для подачи и сервировки, лопатки и ножи. Скатерти, салфетки и полотенца лучше выбирать натуральных цветов и из природных материалов.
6. Свет: дневной или искусственный?
Как бы очевидно это ни звучало, без хорошего света не обойтись. Это вовсе не значит, что вам необходимо покупать специальное оборудование, — достаточно будет расположиться где-то в непосредственной близости от окна. Чем ближе вы к источнику света, тем качественнее будет изображение, и это особенно важно, если вы снимаете на телефон.
Не забудьте при съемке отключить верхний свет — его оттенок искажает естественный цвет приготовленных блюд. И еще один совет: если света достаточно, а солнце, наоборот, слишком яркое, для съемки вы можете закрыть окно легкой прозрачной шторой — она рассеет резкий свет.
7. Настроение решает
Иногда кажется, что и композиция не та, и блюдом вы можете быть не совсем довольны, но атмосфера на фотографии побеждает все эти нюансы.
Возможно, это будут какие-то ностальгические вещи — бабушкино блюдо для сервировки яиц, любимая семейная скатерть, или в кадр забежит ваша любимая кошка. А может быть, даже кто-то из родных согласится выступить моделью и подержать кулич, пока вы его фотографируете?
Самое главное в съемке — это получить от нее удовольствие.
Искренне желаю, чтобы у вас все получилось!
Еще несколько лайфхаков напоследок:
Для подачи и съемки кулича можно использовать глазурь, окрашенную в разные цвета: розовый, голубой, желтый. Экспериментируйте!
Подписчикам интересно, как готовите именно вы, — фото с рецептом десерта соберет больше лайков.
«Натуральность» — важное условие. Даже если вы потратили много времени на подготовку, кадр должен выглядеть так, словно вы сделали его случайно.
Всегда начинайте съемку с главного героя и далее точечно наполняйте кадр декором, не перегружая.
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на