Каждое Рождество, за исключением предыдущего, члены британской королевской семьи собираются на праздник в Сандрингеме. Там они посещают традиционную службу в церкви, гуляют, обедают и вручают друг другу подарки.
Особого внимания заслуживают блюда, которые монархи предпочитают видеть на праздничном столе. Британец по имени Дарен МакГрейди много лет проработал шеф-поваром на королевской кухне. В беседе с изданием The Mirror он рассказал о тонкостях их рождественского меню.
«На обед они обычно едят салат с креветками или лобстером, жареную индейку, которую начинают шалфеем или луком, а также поливают клюквенным соусом. В виде гарниров монархи предпочитают жареный пастернак, морковь и брюссельскую капусту. На десерт — рождественский пудинг, украшенный остролистом», — рассказал МакГрейди.
МакГрэди признался, что королева Елизавета II не любит ветчину и сухари, а потому, на их праздничном столе никогда не бывает этих продуктов.
К слову, детей принято сажать за отдельный рождественский стол в специальной комнате. При этом меню для самых маленьких членов королевской семьи практически не отличается от родительского.
Кстати, и для любимых питомцев королевы разработан специальный рождественский рацион. Праздничный обед для любимых собак Елизаветы II всегда состоит только из самых свежих продуктов от местных фермеров.
«Даже у корги — их было 12, когда я был шеф-поваром — есть индивидуальные меню, обычно включающее свежего кролика, говядину или курицу с рисом и капустой», — подытожил рассказ шеф-повар.