Есть в каждом доме: что такое сусеки и где они на самом деле находятся
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Практически каждый слышал фразу, от которой веет чем-то ветхим: «Поскрести по сусекам». Ее можно было услышать от бабушки или дедушки, а еще — найти в русских народных сказках. А знаете ли вы, что она на самом деле означает? Наша редакция углубилась в тему и теперь в курсе, для чего людям служили сусеки и где они находятся. Спойлер: оказывается, нужная вещь!

Скребем по сусекам истории

Вы когда-нибудь задумывались о том, как грамотно хранить муку? Логичный вопрос — зачем, ведь для тех, кто готовит много, одна упаковка используется достаточно быстро и нет необходимости в долгом сбережении. Однако раньше емкость для ее хранения нужна была всем. И в ХIХ веке называли ее именно сусеками.

В старорусских домах это было специально отведенное место. Его выбирали с особым вниманием, потому что секрет длительного хранения муки заключался в необходимой циркуляции воздуха. И именно туда ставили сундук. В него клали не только муку, как в знаменитой сказке, но и овощи.

Есть в каждом доме: что такое сусеки и где они на самом деле находятся
Фото

FotograFFF/Shutterstock/Fotodom.ru

Иное значение

Однако у слова сусеки было и другое значение. Итак, вернемся к нашим сусекам. Задачка отыскать точное определение оказалось не так проста. Оказывается, сколько народов, столько и мнений, и по разным источникам, термин также имеет определение не отведенного в доме места, для хранения муки, а именно ларя (ларца или сундука). В этой таре представители разных народов также сберегали зерно.

Попробуем подвести итог, сусеки — это либо тара для хранения, стоящая строго в определенном месте в доме, либо просто укромный уголок.

Есть в каждом доме: что такое сусеки и где они на самом деле находятся
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему это важно

Причины, по которым для муки и зерна отводилось определенное конкретное во всех домах одно и то же место, очевидны. Хлеб всему голова (читайте также: На счастье: 5 вещей, которые должны быть в доме каждого, согласно фэн-шуй).

Согласитесь, у всех народов присутствует бесчисленное количество блюд, которые готовятся именно на основе муки. Причем важных, основополагающих и даже заложенных в культурный код. Давайте с примерами: баранка, багет, кайзерка, пахлава, соус бешамель, хачапури, лахмаджун, пита, брецель… Ответ на наши вопросы содержится в вышеупомянутой поговорке, хлеб и, соответственно, мука являются главными продуктами, поэтому место хранения очень важно.

Конечно, к сусекам возникает еще много других, в том числе, филологических, вопросов. Почему они во множественном числе, если это лишь ларчик или место в амбаре, почему там может быть только мука, но не сахар или соль. Однако, кто мы такие, чтобы спорить с мудростью предков, пришедшей к нам из ХIХ века (читайте также: Жаба — к деньгам, слон — к удаче: выберите тотемное животное для дома).