Какие плодовые растения можно вырастить не отходя от городской кухни.
Перец
Теплолюбивое растение очень декоративно, поэтому сможет принести не только кулинарную пользу, но и украсить квартиру. Сортов перца для домашнего выращивания очень много, поэтому не составит труда выбрать тот, который вам нужен в осенне-зимний период. Самыми подходящими для высадки будут те, которые менее светолюбивы и дают маленькие компактные кустики (не более полуметра). Растение должно быть самоопыляемым. Среди сладких сортов подойдут «Ласточка» и «Карлик», из горьких — «Аладдин», «Черный принц» и «Огонек».
Обратите внимание на то, что нельзя сажать рядом сладкий и острый перец, результат переопыления не даст никакого урожая.
Свет перцу потребуется интенсивный, поэтому ставить растение нужно на южную сторону квартиры и по вечерам добавлять искусственную подсветку. Перец необходимо хорошо подкармливать, и тогда вы точно удивите всех домочадцев хорошим урожаем.
Морковь
Прямо на подоконнике вы можете иметь свежий витаминно-минеральный комплекс. Корнеплод моркови богат каротинами, кислотами, антиоксидантами. Он содержит витамины B, E, PP, K и аскорбиновую кислоту, а также минералы, необходимые для нашего организма: железо, фосфор, калий, йод и другие.
Сорт «Амстердамская» дает небольшие плоды (в среднем 100 г), а значит, он свободно вырастет в комнатных контейнерах. Раннеспелая морковь не заставить себя долго ждать, если предоставить комфортные для нее условия. Для этого необходимо выбрать подоконник, где не будет прямых солнечных лучей. Почва должна быть легкой и не задерживать влагу. Рыхление грунта обязательно. Высаживать морковь в доме можно в любое время года, главное условие — глубокая емкость. Ведь даже самый мелкий корнеплод доходит до 15 см в длину.
Помидоры
Томаты на балконе и на подоконнике могут выполнять декоративную функцию. Семена именно таких гибридов и стоит приобретать. В описании должно быть указано, что «кусты не выше 30-50 см, растение устойчиво к вредителям и годится для выращивания как горшечная культура». То есть ампельные раскидистые сорта можно даже не рассматривать.
Обратите свой взгляд в сторону гибридов «Бонсай», «Балкони Рэд» и «Елоу F1», они низкие, не теряют зелень и дают достаточное количество красивых маленьких и средних плодов. При хорошем уходе комнатным помидорам достаточно будет 3 л грунта. Томаты, как ни одно из растений, требуют большого количества подкормки, поэтому нужно учесть, что выросшие плоды иногда набирают достаточно нитратов, и тогда их нельзя употреблять в пищу. Используйте органические удобрения.
Огурцы
Селекционеры постарались и вывели несколько сортов огурцов, которые можно выращивать на протяжении всего года в домашних условиях. Короткоплодный, быстро созревающий овощ, который не нуждается в опылении, подойдет для круглогодичного получения урожая. Сами названия — «Балконное чудо, «Кураж», «По моему хотению» — говорят о том, что все произойдет, как в сказке: «по моему хотению, по щучьему велению…».
Сроки созревания у этих гибридов от посева до созревания — от полутора до двух месяцев. Поэтому, пока растет один куст, можно посадить семечки другого, и тогда круглый год у вас на столе будет лежать свежий огурчик. Обязательным условием является 12–16-часовой световой день. Для этого используются светодиодные лампы. Окрошечка зимой — это мечта.
Фасоль
Обратите внимание на спаржевые бобы, у них короткий вегетационный период, ускоренный срок созревания и минимальные по размерам кустики. Высаживаются они в контейнеры или плошки на подоконнике. И все же оборудовать шпалеру или опору вам придется. Фасоль — это вьющееся растение, которое требует поддержки основного стебля.
Своих домочадцев можно удивить интересным экспериментом. Посадите фасоль, которая вырастает до 4 метров. У вас получится эдакий зимний сад из ярко-зеленой лианы с цветками розового, фиолетового или белого цвета. Смотрится это изумительно — без эмоций не останутся не только взрослые, но и дети. Тем более что растет такая фасоль просто на глазах.
Земляника
Ярые садоводы не могут оставить своих внучат без свежей ягоды даже зимой. Тот, кто покупает землянику только в магазине, не может себе представить, что ее можно выращивать в квартире практически круглый год.
Вот что говорят практикующиеся подоконные огородники: «Семена можно наковырять летом с понравившихся ягод. Семечки необходимо выбирать коричневые, потому что зеленые просто не готовы к вызреванию. Свежие семена всходят очень быстро, в течение одной недели, и когда проклюнутся семечки, горшок надо поставить на свет, пленку не снимать». Затем нужно подождать появления двух-трех настоящих листочков и… дальше как обычно: добавление удобрений, много света с помощью фитолампы и ожидание первой ягодки. «Я снимала землянику с куста всю зиму», — пишет читательница Людмила Зброчая. Поверим ей на слово.
Шпинат
Интересно то, что у шпината есть сорт «Земляничный шпинат». Он имеет не только зелень, употребляемую в пищу, но и рубиновые плоды, которые внешне напоминают скорее малину или шелковицу. Данный шпинат, как и другие сорта, можно выращивать в комнатных условиях. Правда, многочисленные отзывы говорят о том, что земляникой он и «не пахнет». В любом случае можно попробовать вырастить кустик высотой 40 см, на стеблях которого в пазухах листьев вы сможете наблюдать красные ягодки.
Салат
Домашний огород невозможно представить без салатных листьев, тем более что их выращивание удается даже новичкам. Девушкам, которые заинтересованы в здоровом образе жизни, нужно знать, что:
Кресс-салат очищает организм от токсинов, богат витаминами, редким гликозидом, горчичным маслом.
Латук способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство.
Айсберг улучшает обмен веществ, улучшает состав крови и укрепляет нервную систему,
Романо содержит необходимые организму аминокислоты.
Рукола защищает иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
А дальше что? Берем и выращиваем.
Зелень
Ни для кого не секрет, что в домашних условиях можно получить прекрасную зелень вне огорода. Так, например, в августе можно выкопать корень петрушки и сельдерея и пересадить их в плошки на подоконник. Всю осень и зиму вы будете иметь свежую приправу для салатов и супов.
Мяту также можно пересадить в конце осени в горшок, чтобы радовать семью ароматами лета.
Лук можно проращивать круглый год, а укроп высеивать в нужное вам время.