Описание желтого крыжовника

При выращивании этого куста предпочтение стоит отдавать высокоурожайным сортам. К таким принадлежит «Русский желтый». Он адаптирован под климатические условия Урала и Сибири, но хорошо плодоносит и в южных регионах. Кусты переживают морозы до –28˚С.

желтый крыжовник
Плоды желтого крыжовника созревают к концу июля
Фото
Getty

Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, до 1,2 м в высоту. Крона раскидистая, мало облиственная. В нижней части крыжовника есть острые шипы. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета, старые ветки приобретают коричневый оттенок.
  • Плоды овальные, весом до 6 г, золотистого оттенка, с восковым отливом. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Семян мало, но много прожилок.

Крыжовник нуждается в подвязке или сооружении опор, поскольку ветки раскидистые.

«Русский желтый» является ранним сортом. Он устойчив к мучнистой росе, но другим болезням подвержен. Сорт высокоурожайный. С одного куста можно собрать свыше 4 кг ягод, они отличаются хорошей транспортабельностью. Плоды после созревания могут долго находиться на кусте, не осыпаются.

Сорта желтого крыжовника

Существуют такие популярные сорта с желтыми плодами:

  • «Алтайский». Ягоды очень крупные, весом до 8 г. У этого сорта масса преимуществ: морозоустойчивость, слабая раскидистость куста, низкая шиповатость, сладкий вкус плодов и высокая урожайность.
  • «Медовый». Ягоды сладкие, с медовым привкусом. Кожица тонкая, золотистого цвета. Плоды небольшие, весом до 4 г. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и низкой транспортабельностью плодов.
  • «Янтарный». Ягоды овальной формы, весом до 5 г. Сорт ранний, высокоурожайный. Ветки раскидистые, очень шиповатые.
  • «Яровой». Один из немногих сортов с компактной кроной. Ягоды сладкие с легкой кислинкой, весом до 4 г. Сорт сверхранний, плоды нужно собирать вовремя, иначе они станут безвкусными.
  • «Английский желтый». Кусты высокорослые, но слабо раскидистые. Побеги прямые, по всей длине есть шипы. Спелые ягоды ярко-желтые, весом до 4 г. Плоды опушены, мякоть желтая, сладкая. При повышенной влажности ягоды могут растрескиваться.

Урожайность кустов зависит от правильного ухода.

Ягоды желтого крыжовника можно употреблять в свежем виде, их кожица не сильно плотная. Из них можно приготовить джем, варенье, желе и даже сделать вино.