Состав и полезные свойства черного шиповника

Черный шиповник содержит биологически активные вещества, убивающие бактерии и подавляющие рост вредных микроорганизмов, в плодах много антиоксидантов. Шиповник полезен прежде всего для профилактики и лечения болезней, которые связаны с нехваткой витаминов в организме.

Черный шиповник цветет
Черный шиповник или роза колючейшая цветет белыми цветами
Фото
Getty

Красный шиповник содержит в сорок раз больше витамина C, чем лимон. В черном шиповнике этого витамина еще больше. Кроме того, в плодах содержится:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины P, K, E;
  • минеральные слои: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn, Mn, Cu;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Ягоды шиповника собирают вдали от автомобильных дорог. Делают это до первых заморозков. Для длительного хранения шиповник не замораживают, а сушат, чтобы сохранить витамины и все полезные вещества. Хранят не более 2 лет со дня сбора.

Применение

Шиповник колючий является предком многих очень красивых сортов роз. Его высушенные плоды и листья из-за большого содержания танина используют как суррогат чая. Плоды шиповника съедобны в переработанном виде, из них варят варенье.

В народной медицине отвар, водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют для лечения многих болезней:

  • авитаминоза;
  • анемии и истощения;
  • воспаления внутренних органов;
  • простуды;
  • скарлатины;
  • тифа;
  • туберкулеза.

Отвар из семян шиповника помогает как желчегонное средство, а также при лечении мочекаменной болезни, диареи, гингивита. Противопоказаны настои и отвары шиповника при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, холецистите, язве желудка. Пить в большом количестве отвар шиповника не рекомендуется – из-за повышенного содержания в нем витаминов он может негативно воздействовать на печень.

В косметологии отвар плодов и листьев используют для ухода за кожей лица и для ванн. Он смягчает, обеззараживает и питает кожу, помогает предотвратить появление морщин.

Черный шиповник отличается повышенным содержанием витамина C. Из него делают витаминный чай, лечебные настои и отвары для укрепления иммунитета и исцеления от болезней, используют для ухода за кожей.