Бананы фото
Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

В последнее время цены только и делают, что растут. Ходить в магазин становится дорого. Сегодня это почувствовали все без исключения. Особенно ощутим рост цен на продукты первой необходимости: картофель, лук, капуста, морковь и все то, что, казалось бы, стоить дорого не может. Тем временем бананы, которые привозят в Россию из-за границы, внезапно стали дешевле отечественной продукции. Последний факт вызывает у потребителя недоумение. Почему так получилось? 

За разъяснениями мы обратились к экс-сенатору, члену совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Сергею Лисовскому.

Сергей Лисовский
Общество

Экс-сенатор, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации

Чтобы произвести бананы, не требуется много усилий. Они растут в подходящих и стабильных условиях, в соответствующем климате. К тому же банановые пальмы плодоносят круглый год, что исключает затраты на специальные условия хранения: как правило, бананы срывают зелеными, а дозревают они в процессе газации в специальных камерах на складах в Подмосковье. 

Примечание: газация — технология контролируемого дозревания при помощи специальной газовой смеси из азота (95%) и этилена (5%), которой наполняют камеру c неспелыми бананами перед отгрузкой в розничную торговлю.  

А так как их везут зелеными, то и здесь не нужны специальные условия: их транспортируют в контейнерах на больших судах с грузоподъемностью 40–60 тысяч тонн. А оптовая перевозка бананов из того же Эквадора сегодня достаточно дешевая.  

Если говорить о пищевой ценности бананов, то она по сравнению с морковью ничтожна: искусственно дозревшие бананы, естественно, не успевают накопить полезных веществ, которые они могли бы получить, созревая в естественных условиях, как морковь. Так что мы, по сути, едим не настоящий банан, а его оболочку.  

банановая ферма фото
Банановая ферма
Фото
underworld111 / Getty Images

С морковью же все совершенно иначе, потому что это сезонный корнеплод, и он дороже с точки зрения производства. Во-первых, чтобы посеять морковь, фермеры должны приобрести семена. А чтобы засеять поле, сначала нужна спецтехника для посева, потом для ее уборки. Еще при выращивании моркови поля необходимо постоянно обрабатывать удобрениями и уничтожать сорняки. К тому же, в отличие от бананов, для моркови нужны специальные условия хранения, что вызывает целую вереницу сопутствующих расходов, а это, в свою очередь, не может не отразиться на стоимости моркови. Это даже не экономика, а простая арифметика, объясняет эксперт.