Белая мята
Она имеет нежный и тонкий аромат, обладает целебными свойствами и неприхотлива в уходе. Стебли и прожилки у этого вида перечной мяты – светло-зеленого оттенка. Ее сажают в виде рассады или с помощью деления корневищ. С нее собирают меньший урожай листьев, чем с черной мяты. В промышленном производстве ее выращивают ради мятного эфирного масла и ментола, содержащихся в листьях и цветках.
В кулинарии эту пряность добавляют:
- в салаты;
- в напитки: чаи, компоты, морсы, мохито;
- для украшения блюд;
- в десерты: желе, варенье, пирожные.
Она применяется в медицине как желчегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Употребление этой мяты в пищу повышает иммунитет. В диетологии мятный чай употребляют для похудения и выведения из организма токсинов.
Мятное масло используют в косметологии для приготовления масок, ванночек и компрессов.
В период эпидемий масло этого вида перечной мяты поможет снизить риск заболеть вирусными инфекциями. Для этого следует добавить несколько капель масла в аромалампу. Масло убьет вредные бактерии и вирусы и освежит воздух в помещении.
Разновидности мяты с белыми цветами
Белыми цветами цветут некоторые сорта не только культурной мяты, но и дикорастущей. У каждого вида мяты есть свои особенность и область применения:
- Кошачья мята. В дикой природе она растет на склонах холмов, вдоль дорог, в лесу. Культурные сорта пышно цветут белым, розовым или лиловым цветом.
- Мелисса, медовка или лимонная мята. Это холодостойкое медоносное растение цветет мелкими белыми или розовыми цветами. Кулинары ценят ее за особый цитрусовый вкус и свежесть.
- Мята душистая цветет собранными в соцветия маленькими белыми цветами, напоминающими конус. Ее применяют как в кулинарии, так и в медицине.
- Мята японская цветет мелкими цветками, собранными в разряженные соцветия, светло-лилового или белого цвета. Это многолетнее растение, которое встречается только в Японии. Ее используют как приправу и как компонент в производстве косметики.
- У мяты кудрявой или кучерявой цветки имеют бледно-розовый или белый окрас. Это разновидность садовой мяты с оригинальной формой листьев.
Посадив мяту в огороде, ее надо будет только изредка поливать и пропалывать. Она неприхотлива в уходе и каждый год будет вырастать на том же месте, чтобы давать урожай нежных ароматных листочков.
Мята – очень полезное растение, но ее нельзя употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением и страдающим аллергией.