Когда пора собирать мяту на зиму и как ее сушить?
Начинать заготовку мяты для высушивания следует в середине лета. Для этого необходимо выбрать засушливый день. Растение не должно быть влажным во время сборки. Время суток также влияет на качество зелени. При сильной жаре создается парниковый эффект. Из-за этого листва становится вялой. Сбор нужно осуществлять ранним утром либо поздним вечером, когда отсутствует палящий зной.
После сезона длительной жары растение нуждается во влаге. Его следует омыть водой, после чего дождаться высыхания. Только тогда можно приступать к уборке. Чтобы получить качественный второй урожай, необходимо оставлять при срезании короткие побеги, выступающие над грунтом. Уже в начале осени их можно собирать вновь.
Мяту нельзя высушивать в духовке. Так она лишится полезных веществ и потеряет изысканный аромат
Листья мяты высушивают в течение нескольких дней. Их оборачивают тканью или бумагой, а затем помещают в темное место. Листву регулярно переворачивают. Это помогает предотвратить образование влаги, которая портит растение. В процессе высушивания необходимо изолировать его от любых источников тепла. Печь или батарея могут провоцировать разрушение эфирных масел.
Когда собирают мяту: до или после цветения?
Сбор листьев мяты нужно проводить после того, как на них образовались цветочные завязки, но еще не начали цвести. Полезные вещества в этот период достигают максимальной концентрации. Стебли можно срезать в момент активного цветения. От того, когда собирать мяту, зависит ее цвет и аромат после высушивания. Если сделать это до начала цветения, эфирных масел в растении будет недостаточно. При сушке оно увянет и лишится запаха. То же случится с грубой отцветшей мятой. Чтобы во время хранения трава оставалась в первоначальном виде, необходимо:
- Хранить ее в холщовом мешке либо картонной коробке – они не препятствуют циркуляции воздуха;
- Листья можно отделить от стеблей и поместить их в стеклянную банку;
- Подобрать для хранения прохладное и сухое помещение.
В сухом виде мяту можно хранить до 2 лет. В течение этого срока она сохраняет приятный аромат, зеленый оттенок, вкус и пользу.
Собирать мяту лучше в момент цветения. В ее цветках содержится большое количество эфирных масел, обладающих целебными свойствами и приятным запахом.