Когда пора собирать мяту на зиму и как ее сушить?

Начинать заготовку мяты для высушивания следует в середине лета. Для этого необходимо выбрать засушливый день. Растение не должно быть влажным во время сборки. Время суток также влияет на качество зелени. При сильной жаре создается парниковый эффект. Из-за этого листва становится вялой. Сбор нужно осуществлять ранним утром либо поздним вечером, когда отсутствует палящий зной.

когда собирать мяту
Срок, когда пора собирать мяту, наступает в начале цветения
Фото
Getty

После сезона длительной жары растение нуждается во влаге. Его следует омыть водой, после чего дождаться высыхания. Только тогда можно приступать к уборке. Чтобы получить качественный второй урожай, необходимо оставлять при срезании короткие побеги, выступающие над грунтом. Уже в начале осени их можно собирать вновь.

Мяту нельзя высушивать в духовке. Так она лишится полезных веществ и потеряет изысканный аромат

Листья мяты высушивают в течение нескольких дней. Их оборачивают тканью или бумагой, а затем помещают в темное место. Листву регулярно переворачивают. Это помогает предотвратить образование влаги, которая портит растение. В процессе высушивания необходимо изолировать его от любых источников тепла. Печь или батарея могут провоцировать разрушение эфирных масел.

Когда собирают мяту: до или после цветения?

Сбор листьев мяты нужно проводить после того, как на них образовались цветочные завязки, но еще не начали цвести. Полезные вещества в этот период достигают максимальной концентрации. Стебли можно срезать в момент активного цветения. От того, когда собирать мяту, зависит ее цвет и аромат после высушивания. Если сделать это до начала цветения, эфирных масел в растении будет недостаточно. При сушке оно увянет и лишится запаха. То же случится с грубой отцветшей мятой. Чтобы во время хранения трава оставалась в первоначальном виде, необходимо:

  • Хранить ее в холщовом мешке либо картонной коробке – они не препятствуют циркуляции воздуха;
  • Листья можно отделить от стеблей и поместить их в стеклянную банку;
  • Подобрать для хранения прохладное и сухое помещение.

В сухом виде мяту можно хранить до 2 лет. В течение этого срока она сохраняет приятный аромат, зеленый оттенок, вкус и пользу.

Собирать мяту лучше в момент цветения. В ее цветках содержится большое количество эфирных масел, обладающих целебными свойствами и приятным запахом.