Сезон вылазок на природу и приготовления шашлыка стартовал. Но все еще впереди, ведь нас ждут майские праздники — лучшее время для того, чтобы сдуть пыль со своего мангала, замариновать мясо и отправиться на дачу, базу отдыха или просто туда, где можно устроить пикник.
Чтобы все прошло удачно, стоит заранее озадачиться важными вопросами. К примеру, о том, какое мясо купить для шашлыка. Знали вы или нет, но от этого действительно может зависеть качество вашего блюда. И маринад вовсе не имеет значения. Есть мясо, которое просто не пригодно для приготовления шашлыка. О нем и расскажем в нашей статье.
Баранина: лопатка или бедро
Если говорить в целом, то баранина — лучшее мясо для шашлыка. Оно невероятно полезно: там отсутствует холестерин. А сам шашлык получается мягким и вкусным. Однако есть нюансы. Эксперты в области кулинарии не рекомендуют покупать для шашлыка лопатку или бедро барана, поскольку там присутствуют жесткие мышечные волокна. Из них достойный шашлык не получится: мясо будет резиновым.
Что касается маринада для баранины, стоит навсегда отказаться от добавления уксуса. Это вещество также не придаст вашему мясу мягкости, а скорее наоборот — сделает так, что кусок будет сложно разгрызть.
Курица: крылья, грудка, шея
Курица — один из самых экономных вариантов для приготовления шашлыка. Также этот вид мяса является довольно легким для организма, чем та же свинина или баранина. Шашлык из курицы вполне хорош для тех, кто сидит на диете. Но и здесь есть свои тонкости.
Эксперты не рекомендуют покупать для приготовления шашлыка крылья, шею и спинную часть тушки. Все потому, что в них довольно мало мяса и много костей. Насытиться таким шашлыком вряд ли получится. Также не подходит для приготовления этого блюда и грудка, поскольку является слишком сухой.
Идеальный вариант для шашлыка — это голени и бедра. Шашлык из этих частей курицы получится насыщенным и мягким практически в любым маринадом (читайте также: Едем на шашлыки: 10 самых полезных вещей для пикника).
Свинина: окорок и лопатка
Свинину для шашлыка обычно предпочитают те, кто не выносит запах и привкус баранины. Этот вид мяса никакого дурного аромата не источает. Шашлык из свинины получается нежным, мягким и насыщенным. Только вот совсем недиетическим. Этот вид мяса сложно переваривается. Но тем, кто не страдает проблемами с ЖКТ, это нестрашно.
Для шашлыка стоит покупать корейку, ребрышки, ошеек. Отлично подойдет и мясо вдоль хребта. Только с него придется предварительно срезать сало.
А вот от окорока или лопатки лучше отказаться, если вы не гуру в области кулинарии. Да, мяса в этих частях тушки много, но требуется особый уровень мастерства, чтобы правильно и вкусно его приготовить. Также не подойдет для шашлыка брюшина — она слишком жирная. В ней много прослоек сала, которые не так уж приятны на вкус.
Говядина
Здесь даже не стоит выделять какие-то особые части. Говядина в целом считается самым непригодным видом мяса для приготовления шашлыка. Блюдо из нее получится сухим и невкусным. Конечно, гуру кулинарии смогут приготовить какой-то особый маринад, способный размягчить говядину, но это будет трудно. Да и стоит ли? Есть другие виды мяса, которые подходят для шашлыка намного лучше и на вкус приятнее.
И самое главное — ни в коем случае не подходит для шашлыка несвежее мясо. И дело не только во вкусе. Им попросту можно отравиться. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно ткнуть его пальцем. Если вмятина останется и не выровняется, перед вами несвежая тушка. Об этом также говорит сочащаяся жидкость и легко отделяемое от кости мякоть (читайте также: На пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).
А если рыба? Многие виды рыбы подходят для шашлыка. Здесь всего один нюанс: не стоит забивать их вкус необычными маринадами. Вполне достаточно обычного перца и соли.