Надежда Бабкина
– Я предпочитаю во всем находить золотую середину, даже когда речь идет о дачном участке. За овощами совсем нет времени следить, а вот фруктовые деревья у меня растут. Например, яблони, вишня, смородина… Как приятно сорвать с ветки в своем саду выращенное тобой яблоко! Но в основном участок украшают декоративные деревья и цветочные — сирень, жасмин.
Очень люблю выращивать цветы, в моем саду растут удивительной красоты розы, пионы, золотые шары… Комнатными цветами я даже украсила лестничную клетку в доме, где находится моя московская квартира. А за мной и соседи подтянулись. Кто герань вынес, кто фикус… Красота!
В прошлом году у меня был большой урожай лимонов. Но не на даче, а в той же московской квартире. А история такая: купила как-то на рынке за 25 рублей сухую ветку лимона. Прошло полгода — тишина. И надо мной моя подруга Лариса смеялась, говорила: «Да выбрось эту палку, что она у тебя место на окне занимает?» А я все равно подкармливала, поливала. И вдруг появляются два или три зеленых листочка. Потом и они опали, но зимой деревце зацвело. Как по поговорке: раз в сто лет и палка зацветает. Вот это, думаю, кино! И так мой лимон перепутал все времена года, а может быть, он вспоминает о своей теплой родине? Но меня это радует, у меня всегда вечная весна.
Дмитрий Маликов
– Мне нравится традиционный сад, немножко даже запущенный, в стиле старой подмосковной дачи. Он у меня такой и есть. В этом году выдался большой урожай яблок разных сортов. Я люблю, когда они зрелые, но кислые. Сейчас как раз самое время собирать урожай. Каждый день мы с сыном Марком идем в сад, где растет несколько яблонь и слив. Мы собираем опавшие яблочки или срываем их с дерева. Они сейчас очень вкусные. А еще у нас созрел большой куст черной малины. Когда мы с Марком ее собираем и едим, то это выглядит очень смешно. У нас весь рот и язык становятся черными. Специально я ничего не выращиваю, а больше наслаждаюсь, любуюсь и доверяю природе.
Анита Цой
– Нет ничего прекраснее, чем свой урожай! Огород — это не просто мое хобби или увлечение, я за здоровое питание и натуральные продукты. Проще сказать, что у меня на участке не растет, чем перечислить все. В саду есть клубника, малина, крыжовник, смородина, яблони, вишня, слива, облепиха, черноплодная рябина. В теплицах вызревают огурцы, кабачки, помидоры, перцы, патиссоны, там установлен климат-контроль, поэтому мои овощи не боятся сюрпризов подмосковной погоды. А в открытом грунте растет голландская картошка. В прошлом году ее урожай не задался, зато в этом мы собрали где-то 250 кг!
Сезон заготовок сейчас в самом разгаре, я уже успела закатать несколько видов компота, засолила огурцы, приготовила запас лечо. Впереди корейская капуста кимчи, аджика, соленые и маринованные помидоры, баклажанная и кабачковая икра. Мне в этом деле, конечно, помогает моя помощница по хозяйству Наташа. Одна бы я с такими объемами не справилась.
Людмила Свитова
– Мое детство прошло в дальнем Подмосковье, в Шатурском районе, а это край бесконечных лесов и кристальных озер. В Шатуре у всех есть дачи, была и у нас — небольшая, площадью всего 4,5 сотки, на которой мы проводили все лето. Бабушка с мая по октябрь там жила, и с грядок ее было не вытащить. А я работать на грядках не любила и всегда говорила, что у меня, когда вырасту, никаких грядок не будет.
Дачу, где мы с удовольствием проводим время сейчас, купил мой муж (режиссер Юрий Попович. — Прим. «Антенны») еще до знакомства со мной. У него оказалась та же жизненная позиция: никаких грядок, только газон, цветы и то, что выросло само на деревьях, которые на участке уже были. А потом родилась наша старшая дочь (Полине 13 лет, Евдокии 2 года. — Прим. «Антенны»), и мы посадили малину, чтобы можно было лакомиться прямо с куста. Вслед за малиной появились груша и слива, немного клубники. Так что сейчас у нас на даче настоящий фруктовый сад. И он продолжает пополняться, в прошлом году посадили смородину. Соответственно, и урожай у меня в основном сладкий — плодово-ягодный. Вместе с дочками варим варенье, компоты, печем пироги, замораживаем ягоды на зиму. В этом году еще много яблок, поэтому на днях перехожу от варенья к изготовлению сока и сидра.
А вот с овощами я пока на «вы». Но этим летом мы много гуляли на участке с младшей дочкой, и я, признаюсь, задумывалась: а не посадить ли вон там кабачки? Не сделать ли грядку под помидоры?
Дача радует нас еще одним урожаем: на участке много сосен, и под ними, как, оказалось, совершенно замечательно растут грибы. Второй год, не выходя за забор, собираем маслята. Очень удобно: выскочил на минутку из дома — и голова не болит, что подать семье на ужин.
Оксана Федорова
– Сад у нас на участке появился три года назад, инициатива разбить его была моя. Мы купили плодовые деревья, помощник их посадил, и теперь радуемся как дети, когда срываем ягоды прямо с веток. В этом году нас был хороший урожай вишни, черешни, слив, яблок двух сортов — «слава победителям» и «антоновка». Также у нас растут крыжовник, смородина, малина и клубника. Варенье мы не закрываем, варим компоты и замораживаем на зиму клубнику.
Сергей Бабаев
– В этом году я посадил несколько бочек помидоров и огурцов. Взял старые худые бочки, набил их травой, сверху насыпал хорошую землю, трава гниет, дает тепло, и получается как бы парник на открытом воздухе. Огурцов выросло очень много, уже не знаю куда девать. Малосолим, закрываем и что только не делаем. И помидоров черри на салат хватает. Они самые сладкие и вкусные, на мой взгляд.
Был хороший урожай ревеня, я сделал и варенье, и цукаты, и мармелад. Для меня это вкус детства. Калины, черноплодки много, неплохо плодоносили клубника, черная смородина и голубика, а вот жимолость съели сороки и другие птицы. Жду хороший урожай винограда, лето было нетипично жаркое для наших краев, а для винограда очень важна так называемая сумма активных температур каждого дня. Он развился и завязался раньше, чем обычно, ягоды крупные пошли, один из сортов начал чернеть, а кишмиш уже желтый, то есть скоро можно будет пробовать.
Большинство растений любят высокую температуру, если есть своевременный полив, но растения короткого дня, типа редиски, в такую жару не вырастить, я ее и не сажаю. Единственное негативное последствие сухого и теплого лета в том, что грибы пошли только сейчас, их практически не было, я лишь раз случайно застал маленькую волну маслят.
Основная проблема заготовок на зиму в том, что все их делают по старой советской памяти в больших масштабах, но я уже на собственном опыте и своих родных, знакомых убедился, что никто особо не ест. Только если речь про какой-то очень хороший рецепт огурцов, помидорок черри с медом закрытых — вот это все уходит, а варенье стоит годами.
Помидоры черри на меду
Для маринада потребуется: 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки меда, специи и 70-процентная уксусная эссенция.
Каждый помидор наколоть зубочисткой три раза или вилкой (если не проколоть, они лопнут). Разложить по литровым банкам специи по вкусу и помидоры, залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, сварить из нее маринад, разлить по банкам, на каждую добавить одну неполную чайную ложку уксусной эссенции. Хранить можно без холодильника.