Не секрет, что основа здорового образа жизни — это сбалансированное питание. Продукты, богатые питательными элементами, улучшают самочувствие, но также уменьшают риск развития хронических заболеваний. Последние годы особенно популярен термин «суперфуды», который характеризует пищу с высокой концентрацией питательных веществ.
Подробнее о них и об их пользе рассказывает Мария Малахова — нутрициолог и эксперт международной wellness-компании Coral Club.
Не существует четкого обозначения, что такое «суперфуд». В общих чертах речь идет о продуктах с высокой питательной ценностью. К продуктам, которые считаются особенно питательными, причисляют овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые и орехи, составляющие здоровый рацион.
Что такое суперфуды?
Суперфуды — это продукты питания, которые считаются особенно насыщенными полезными веществами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными соединениями. Как правило, они способствуют улучшению здоровья, уменьшают вероятность возникновения заболеваний и поддерживают общее самочувствие. Примечательно в начале прошлого столетия суперфудами называли бананы, а именно их кожуру, которая служила им защитой от различных микроорганизмов.
Польза семян чиа
В наши дни семена чиа стали одним из самых популярных суперфудов, и это не случайно. Их богатый состав включает практически все жирные кислоты класса омега — 3, 6 и 9, что делает их настоящим кладезем полезных веществ. Они предотвращают воспаления, способствуют восстановлению гормонального баланса, а также формированию здоровых внутренних стенок сосудов.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки помогают справиться с бессонницей и улучшить качество сна. Все дело в содержании триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина и мелатонина. Эти гормоны отвечают за сон, они помогают организму расслабиться и подготовиться к ночному отдыху.
Тыквенные семечки содержат большое количество цинка — природного антибактериального средства против вирусов и бактерий. Поэтому их используют для поддержания иммунной системы и предотвращения развития инфекций (читайте также: Что есть в холодильнике у нутрициолога (и чего там никогда нет и не будет)). Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза спирулины
Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, известная под научным обозначением Spirulina platensis. По содержанию полезных веществ она превосходит многие другие продукты питания как растительного, так и животного происхождения.
Во-первых, спирулина обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет значительно сократить размеры порций без вреда для организма. Регулярное потребление этой водоросли способствует оптимальному усвоению всех необходимых элементов. Кроме того, спирулина активизирует обменные процессы в организме, что особенно полезно для людей с малоподвижным образом жизни. Она помогает ускорить метаболизм и поддерживать высокий уровень энергии на протяжении всего дня. В условиях современного ритма жизни, когда активность часто уступает место сидячему образу жизни, спирулина — идеальное решение для сохранения жизненного тонуса.
Полезные свойства спирулины — это еще одна весомая причина, по которой стоит задуматься о добавлении этой водоросли в рацион. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, химическими частицами, которые образуются в ходе естественных процессов или поступают с пищей и загрязненным воздухом (читайте также: Как выглядеть моложе своего возраста: 5 верных способов сбросить сразу 10 лет).
Когда количество свободных радикалов в организме превышает допустимые нормы, возникает состояние, известное как окислительный стресс. Он способен стать причиной возникновения ряда патологий, включая ревматоидный артрит, астму и различные сердечно-сосудистые расстройства. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым предотвращают возникновение окислительного стресса, содержатся в спирулине.
Не стоит забывать и о психоэмоциональном аспекте: благодаря содержанию витаминов группы B, спирулина служит эффективной профилактикой стресса, бессонницы и тревожных расстройств.
Польза кунжутной пасты
Паста из семян кунжута называется тахини. Она имеет кремообразную текстуру и насыщенный ореховый вкус с легкой горчинкой. Ее пользу сложно переоценить, особенно в сравнении с множеством соусов и заправок, насыщенных вредными калориями и лишенных полезных веществ. Кунжутная паста богата полезными элементами, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами, а также обладает высоким содержанием протеинов, калия, марганца, микроэлементов, таких как кальций и железо.
Тахини способствует гармонизации гормонального баланса, улучшает усвоение железа и тонус дермы. Также паста положительно влияет на минеральную плотность костей и мышечный тонус. Его антиоксидантный эффект помогает предотвратить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами.
Польза бразильских орехов
Однако, несмотря на питательную ценность, бразильские орехи следует употреблять с осторожностью. Из-за их высокой концентрации селена рекомендуется съедать не более трех орехов в день, чтобы избежать риска передозировки.
Человеческому организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты для нормального функционирования. Бразильские орехи — это кладезь полезных веществ: более трети их жирового содержания составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают содержание холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

дипломированный нутрициолог университет натуропатии Bastyr, США, эксперт международной компании Coral Club