Что такое коллаген и почему он так важен?
Коллаген — это основной белок, составляющий соединительные ткани организма, будь то кожа, волосы, кости, суставы или внутренние органы. В целом, он занимает 25-45% от общего белкового состава человеческого тела. Без него мы бы буквально были мягкими и хрупкими (читайте также: Никакой серости: 3 процедуры, которые вернут коже сияние).
Коллагеновые волокна представляют собой длинные, прочные нити, обеспечивающие упругость и эластичность тканей. В молодом возрасте его производство идет активно, но уже после 25-30 лет синтез замедляется, что приводит к появлению морщин, потере тонуса кожи и к другим возрастным изменениям.
Для поддержки выработки собственного коллагена организму необходимо достаточное потребление белка и дополнительные источники коллагена.
В каких продуктах есть коллаген?
Большинство людей знают, что белок можно получить из мяса, рыбы, яиц, творога и морепродуктов. Но сам коллаген встречается в костях, хрящах, коже животных и птиц. Однако эти продукты редко входят в повседневный рацион.
Из доступных блюд, содержащих натуральный коллаген, можно выделить:
холодец;
хаш;
костные бульоны;
рыбные консервы с косточками.
Но есть нюанс: коллаген из пищи плохо усваивается. Его молекулы слишком крупные, а процесс переваривания снижает их эффективность. Кроме того, он лучше усваивается натощак, но традиционные блюда с коллагеном мы едим в составе основного приема пищи (читайте также: Что мы делаем не так: почему абсолютно у всех людей отекшие лица).
А как же желатин?
Хотя желатин — продукт переработки коллагена, его молекулы остаются слишком большими, и организм их не расщепляет в нужной степени. Поэтому желатин не является полноценным источником коллагена для восстановления соединительных тканей.
И что делать? Как «добирать» норму коллагена?
На сегодняшний день единственный эффективный способ пополнить запасы коллагена — это прием гидролизата коллагена. В процессе его производства белок расщепляют на короткие пептиды с низкой молекулярной массой. Именно в такой форме он легко всасывается в кишечнике и поступает в ткани.
Главное — соблюдать рекомендации врача, который вас консультирует и основной режим приема:
принимать коллаген натощак;
курсом продолжительностью не менее 90 дней.
Только так можно получить видимый эффект: кожа становится более упругой, улучшается состояние суставов, ногтей и волос.
Какие продукты помогают синтезу коллагена?
Для естественной выработки коллагена организму нужны аминокислоты — глицин, пролин и гидроксипролин. Они содержатся в:
яичных белках;
грецких орехах;
семенах льна;
шпинате, брокколи, спарже;
тыквенных семечках;
цитрусовых (витамин C усиливает синтез коллагена).
Поддерживать уровень коллагена в организме можно несколькими способами: через питание или прием специальных добавок. Однако натуральные продукты, содержащие коллаген, усваиваются хуже из-за крупных молекул. Гидролизат коллагена I, II, III типа — оптимальный вариант, позволяющий восполнить дефицит этого важного белка и продлить молодость организма.

диетолог бренда ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН, врач-терапевт, член Национальной ассоциации диетологов.