Источник красоты и молодости: 10 продуктов, в которых содержится коллаген | Источник: theDay/Социальные сети
Фото

theDay/Социальные сети

Что такое коллаген и почему он так важен?

Коллаген — это основной белок, составляющий соединительные ткани организма, будь то кожа, волосы, кости, суставы или внутренние органы. В целом, он занимает 25-45% от общего белкового состава человеческого тела. Без него мы бы буквально были мягкими и хрупкими (читайте также: Никакой серости: 3 процедуры, которые вернут коже сияние).

Коллагеновые волокна представляют собой длинные, прочные нити, обеспечивающие упругость и эластичность тканей. В молодом возрасте его производство идет активно, но уже после 25-30 лет синтез замедляется, что приводит к появлению морщин, потере тонуса кожи и к другим возрастным изменениям.

Для поддержки выработки собственного коллагена организму необходимо достаточное потребление белка и дополнительные источники коллагена.

В каких продуктах есть коллаген?

Большинство людей знают, что белок можно получить из мяса, рыбы, яиц, творога и морепродуктов. Но сам коллаген встречается в костях, хрящах, коже животных и птиц. Однако эти продукты редко входят в повседневный рацион.

Из доступных блюд, содержащих натуральный коллаген, можно выделить:

  • холодец;

  • хаш;

  • костные бульоны;

  • рыбные консервы с косточками.

Но есть нюанс: коллаген из пищи плохо усваивается. Его молекулы слишком крупные, а процесс переваривания снижает их эффективность. Кроме того, он лучше усваивается натощак, но традиционные блюда с коллагеном мы едим в составе основного приема пищи (читайте также: Что мы делаем не так: почему абсолютно у всех людей отекшие лица).

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

А как же желатин?

Хотя желатин — продукт переработки коллагена, его молекулы остаются слишком большими, и организм их не расщепляет в нужной степени. Поэтому желатин не является полноценным источником коллагена для восстановления соединительных тканей.

И что делать? Как «добирать» норму коллагена?

На сегодняшний день единственный эффективный способ пополнить запасы коллагена — это прием гидролизата коллагена. В процессе его производства белок расщепляют на короткие пептиды с низкой молекулярной массой. Именно в такой форме он легко всасывается в кишечнике и поступает в ткани.

Главное — соблюдать рекомендации врача, который вас консультирует и основной режим приема:

  • принимать коллаген натощак;

  • курсом продолжительностью не менее 90 дней.

Только так можно получить видимый эффект: кожа становится более упругой, улучшается состояние суставов, ногтей и волос.

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Какие продукты помогают синтезу коллагена?

Для естественной выработки коллагена организму нужны аминокислоты — глицин, пролин и гидроксипролин. Они содержатся в:

  • яичных белках;

  • грецких орехах;

  • семенах льна;

  • шпинате, брокколи, спарже;

  • тыквенных семечках;

  • цитрусовых (витамин C усиливает синтез коллагена).

Поддерживать уровень коллагена в организме можно несколькими способами: через питание или прием специальных добавок. Однако натуральные продукты, содержащие коллаген, усваиваются хуже из-за крупных молекул. Гидролизат коллагена I, II, III типа — оптимальный вариант, позволяющий восполнить дефицит этого важного белка и продлить молодость организма.

Елена Устинова

диетолог бренда ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН, врач-терапевт, член Национальной ассоциации диетологов.