Что есть в холодильнике у нутрициолога (и чего там никогда нет и не будет) | Источник: theDay/Социальные сети
Фото

theDay/Социальные сети

Сегодня не будем обсуждать сложные диеты и противоречивые исследования, а поговорим о том, что в холодильнике хранят нутрициологи. Об этом расскажет Ксения Глинкина, эксперт и основатель бренда Moloday.

Это база: овощи и зелень

Мой холодильник всегда разнообразие красок и текстур. Однако первое место занимают овощи и зелень:

  • Листовые: шпинат, руккола, салат латук, кейл. Это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Их можно использовать в салатах, смузи и как гарнир к основным блюдам.

  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Эти овощи богаты антиоксидантами, помогают в детоксикации организма и снижают риск развития рака.

  • Яркие овощи: морковь, болгарский перец, помидоры. Это не только источник витаминов, но и отличные перекусы.

  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик. Добавляю в салаты, супы и соусы для придания свежести и аромата.

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

На десерт: фрукты и ягоды

Это натуральные сладости, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами:

  • Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины в зависимости от времени года. Лучше выбор сделать в пользу цельных фруктов, а не соков.

  • Черника, малина, клубника, голубика замороженные или свежие. Можно их добавить в йогурт, кашу или в качестве перекуса.

  • Лимоны и лаймы можно добавлять в воду, салаты и соусы.

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Белок ― основа всего

Он необходим для строительства клеток, мышц и гормонов, поэтому обязательно присутствует в холодильнике каждого нутрициолога:

  • Яйца незаменимый источник полноценного белка. Их можно варить, жарить, добавлять в омлеты и салаты.

  • Нежирное мясо: куриная грудка, индейка, говядина. Идеально для приготовления основных блюд.

  • Рыба: лосось, сардины, тунец, треска. Богаты омега-3 жирными кислотами, важными для здоровья сердца и мозга.

  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль. Отличный источник растительного белка и клетчатки.

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Не стоит бояться жиров

Они нужны для организма, в частности, для гормональной системы. Среди самых полезных стоит выделить:

  • Авокадо: источник полезных жиров, витаминов и минералов. Можно добавить в салаты, тосты и соусы.

  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Также к из источникам относятся животные источники белка: яйца, мясо, рыба.

  • Различные виды масел (кокосовое, конопляное, оливковое, льняное, масло авокадо): хорошо подходят для заправки салатов и приготовления блюд.

  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна. Источник полезных жиров, белка и клетчатки.

Другие полезные продукты:

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Чего нет в холодильнике нутрициолога?

  • Сладкие напитки, газировка, соки.

  • Обработанные продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты.

  • Сладости: конфеты, печенье, торты.

  • Соусы с добавленным сахаром и консервантами: майонез, кетчуп.

Несколько советов по выбору продуктов

  • Составляйте список перед походом в магазин, чтобы не покупать лишнего.

  • Выбирайте сезонные продукты: они самые полезные и вкусные.

  • Обращайте внимание на состав и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, соли и искусственных добавок (читайте также: Источник красоты и молодости: 10 продуктов, в которых содержится коллаген).

  • Старайтесь использовать все продукты, чтобы ничего не пропадало.

  • Готовьте дома: так вы будете точно знать, что входит в состав ваших блюд.

Холодильник нутрициолога это не просто место для хранения еды, это отражение его философии здорового питания. Это разнообразие, натуральность, осознанность и любовь к своему телу.

Ксения Глинкина

нутрициолог и основатель бренда нутрицевтиков «Moloday».