Она не знала пощады: почему мать Тургенева боялись все члены семьи

Legion Media

Еще в школе все познакомились с гениальными произведениями Ивана Сергеевича Тургенева. Смотря на его изображение, мы видим статного, величественного седобородого мужчину. Однако во взгляде все же читается некая усталость, что не удивительно. Мало кто знает, но детство у великого писателя было крайне тяжелым из-за матери.

Все мы родом из детства

Варвара Петровна Лутовинова (пока еще не Тургенева) появилась на свет 30 декабря 1787 года. К сожалению, она даже в младенчестве не увидела заботы и любви отца. Он умер совсем незадолго до ее рождения.

Еще более усугубляло ситуацию то, что родная мать не хотела заниматься дочерью, поэтому постоянно отправляла ее жить у родственников, а сама налаживала личную жизнь. Когда Варваре исполнилось 8 лет, то мать забрала ее обратно, так как вышла замуж. Однако счастливой семьи, о которой, наверное, мечтала маленькая девочка, не получилось.

Отчим буквально возненавидел ребенка жены и не скрывал этого. Постоянные побои, оскорбления и травля — это то, что Варвара переносила каждый день до исполнения 16 лет. Тогда умерла мама девушки, а отчим резко переменил настроение: стал выказывать юной Варваре совершенно не отцовский интерес. Это стало последней каплей, и она бежала из родительского дома.

Девушку принял старый дядя Иван Лутовинов. Но даже здесь она не обрела желаемого покоя. Ее не избивали, но снова держали в строгости: контролировали каждый шаг и даже запирали в четырех стенах. Но 1813 год оказался для Ивана Лутовиново роковым — он подавился персиковой косточкой и вследствие скончался.

Освобождение

Варвара «освободилась от оков» в свои 25 и стала единственной наследницей огромного состояния семьи: усадьба Спасское в Орловской губернии, несколько имений, пять тысяч крепостных и 600 тысяч рублей. Однако столько лет в токсичной атмосфере очень плохо отразились на психике девушки.

почему мать Тургенева боялись все члены семьи

Усадьба Тургеневых в Орловской губернии

Несмотря на то, что Варвара была богатейшей невестой в округе, кандидатов на ее руку и сердце не было. Дело в том, что девушка не отличалась не только внешней красотой, но и добротой. Современники описывали Варвару Лутовинову так: «Некрасивая, небольшого роста, немного сутуловатая, она имела длинный и вместе с тем широкий нос, с глубокими порами в коже, отчего он казался как бы изрытым оспой. Глаза у нее были черные, злые, неприятные». Очень отталкивающий портрет, не правда ли?

Однако все же один красавчик осмелился «приударить» за такой невестой. Сергей Тургенев сразу же понравился Варваре, но у него были совершенно нечистые намерения. Он женился не по любви, а по расчету, так как его дворянский род был почти разорен.

Сергей Тургенев сразу понял, что такой брак сулит безбедную жизнь и сделал предложение. Роскошную свадьбу играли 14 января 1816 года в Спасском. Муж сразу же оставил службу и поселился жить в поместье. Вскоре у пары родились три сына Николай, Иван и Сергей. Средний, как раз, и стал великим писателем.

Иван Тургенев

Золотая клетка

Почему же у всех детей, в том числе и у Ивана Тургенева, было несчастное детство? Дело тут не в голоде и нищете, а в деспотичной матери. Ее трагичное прошлое оставило негативный след: она мстила всему и всем, за свою боль. Материнская любовь не смогла залечить раны, поэтому все домашние получали сполна (читайте также: Как на самом деле выглядела муза Шопена и Тургенева Полина Виардо — эти фото вас сильно удивят).

Не зря Варвару Тургеневу прозвали «второй Салтычихой». Крепостных и прислугу она не жалела и повсеместно наказывала. Горничная разбила чашку? Высечь! Где-то не протерли пыль? Высечь! У меня сегодня плохое настроение? Высечь всех! Ей буквально нравилось чувствовать свою власть и повсеместный страх. Позднее Иван Тургенев вспоминал любимую фразу матери: «Хочу — казню, хочу — помилую».

Детей тоже не обходил этот злой рок. «Драли меня за всякие пустяки, чуть ли не каждый день. Мать без всякого суда и расправы секла собственными руками и на все мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам должен знать, сам догадайся, за что я секу тебя!», — примерно так вспоминал свое детство Иван Сергеевич Тургенев.

Свобода

Из «золотой клетки» Ивану получилось вырваться, так как в 15 лет он поступил в Московский университет, а затем и в Петербургский. В России не закончилась его тяга к знаниям, поэтому он еще 5 лет доучивался в Германии. Мать оплачивала все расходы сына. Может, так она выражала любовь?

Когда все сыновья покинули дом, выскользнули из-под контроля, то Тургенева крайне неистовствовала. В ее понимании четко закрепилось, что ее выросшие сыновья, а также их жены и их дети — ее собственность. Это все приводило к ссорам и обидам обеих сторон.

Иван Тургенев хоть и любил мать, но трезво оценивал ее поступки и не мог их оправдать. Интересно, что прототипом злой барыни в «Муму» была как раз его родительница. Но это далеко не одно такое произведение, так как Тургенев частенько наделял своих героинь теми или иными чертами матери (читайте также: Тест: выберите цитату и узнайте, какая вы тургеневская девушка).

Скончалась Варвара Петровна в 1850 году. На тот момент ей было 62 года.

Варвара Петровна Тургенева

Интересный факт

Варвара Петровна была образованной женщиной и сумела разглядеть талант художника в сыне одного из своих крепостных крестьян. Она из самых лучших побуждений оплатила парнишке учебу, но по окончании курса, заставила вернуться обратно в имение, чтобы рисовать цветы.

Молодой художник писал одни и те же натюрморты изо дня в день. Он плакал, молил барыню дать ему хоть какое-то другое задание. Для творческого человека однотипная работа, отсутствие развития и признания — самая страшная мука. Однако Варваре Петровне было все равно на его мольбы. В итоге, молодой художник впал в глубочайшую депрессию, пристрастился к алкогольным напиткам и умер, так и не показав свой талант миру.