– Мы часто выбираемся куда-нибудь всей семьей. Стараемся использовать мое свободное время по максимуму. Ходим в кино, гуляем в парке, летом на велосипедах катаемся, часто приезжаем сюда на ВДНХ. Это наши родные места. Раньше жили неподалеку, и Тимофей с Федором ходили в сад, который называется «Детское посольство» и расположен здесь, на территории парка, теперь у нас квартира ближе к центру, но каждое утро вожу в этот сад Степу.
Приятно было оказаться сегодня в «Союзмультпарке», погрузиться в атмосферу советских мультфильмов, на которых рос. В детстве любил мультики про футболистов и хоккеистов, «Вовка в тридевятом царстве» тоже мне нравился. Но, конечно, не мог и предположить, что когда-нибудь буду озвучивать главного героя в мультфильме «Чуч-Мяуч» (премьера на PREMIER 14 апреля. — Прим. «Антенны»), который снят по мотивам советского мультика «Чучело-Мяучело». Мой герой кот Мяуч волшебный, немного высокомерный, но дружелюбный, а еще у него обостренное чувство собственного достоинства, хотя коты, наверное, другими и не бывают.
– Сыновья знакомы с мультиками вашего детства?
– Конечно, у нас есть кубик-проектор, в который загружено много таких мультфильмов. Степа просто с ума сходит от «Ну, погоди!». Если ему предложить на выбор диснеевский мультик или этот, выберет наш.
– Вы впервые озвучивали мультфильм?
– Нет, я уже дублировал иностранный, но впервые работал без готовой картинки. Так в принципе и создают мультики. Ты сначала даешь голос герою, а под него уже рисуют картинку.
– Сыновья не просили взять их собой, посмотреть, как этот процесс происходит?
– Нет, да и не думаю, что им бы понравилось. Если просто наблюдать со стороны, это выглядит достаточно рутинно, можно и зазевать.
– А они в принципе были у папы на работе?
– Да, на съемочной площадке, но, опять же, им там интересно первые 10–15 минут. Потому что и этот процесс довольно однообразный. Большая часть времени — перестановки, репетиции, потом «Камера, мотор!», 2 минуты съемок и опять перерыв.
Драмкружок, футбол, собака
– Тем не менее актерство их, видимо, интересует, недаром все трое, слышала, ходят в театральную студию…
– Да, но мы не пытались делать из них артистов специально. Это театральная студия нашего детского сада. Все трое и сейчас участвуют в постановках. Вместе играли в «Аладдине», там несколько составов и в одном из них Тима был Аладдином, Федя — Джафаром, а Степа — обезьяной.
Екатерина: «Мальчишки у нас прекрасные и абсолютно разные. Я ими очень горжусь. Старший, Тимошка, интеллигентный, воспитанный мальчик, очень приличный, иногда даже чересчур, иногда хочется, чтобы он что-то такое себе позволил. Федя любит все натуральное, природу, он такой домовитый, маленький мужичок. Степа мегаогненный, артистичный, в нем столько энергии, что не обуздать».
– Чем еще увлекаются дети?
– Тимофей сейчас — футболом. Я не возражаю, считаю, спорт — это хорошо. Но убежден, что его сильное место не руки и ноги, а голова. Он умный, хорошо учится, отлично все запоминает, у него способности к анализу, ему нравится копаться в материале. Не хочется прогнозировать, но мне кажется, Тима — такой исследователь, вижу его в будущем представителем интеллектуальной профессии.
Самый младший, Степа, единственный из нашей семьи, кто точно знает, чего хочет. И, как только он определится, чем ему интересно заниматься, уверен, обязательно добьется в этом результата. Мы все в семье склонны к сомнениям, рефлексии, а он всегда четко идет к цели. Сейчас Степа, видимо, по примеру Тимоши увлекся футболом, они вместе ходят в одну спортивную школу. И у младшего в этом спорте невероятные успехи. Степе всего 4 года, а он уже будет играть за сборную шестилеток, в апреле начнутся турниры.
Федор хоть и играет в футбол, но у него невероятная тяга к биологии и зоологии. Может какого-нибудь жука долго разглядывать или химические опыты проводить. Нам недавно давали собаку на передержку, дети с ней играли какое-то время, но потом потеряли интерес, занялись своими делами, и только Федя два дня ею занимался, менял воду, давал еду, пытался дрессировать.
Екатерина: «Сейчас у всех сыновей тотальный футбол. Средний до последнего держался, ходил на бокс, а сейчас его бросил. Все началось во время чемпионата мира, Тим заинтересовался и попросил сводить на матч. А Степа наш, кажется, родился с мячом, он с полутора лет с ним не расстается».
– Не уболтал родителей завести собаку?
– Пытается, но мы пока думаем.
– Папа составляет компанию сыновьям на поле?
– Да, у нас во дворе есть футбольная площадка, и, когда есть время, я играю с детьми. До 12 лет и сам увлекался футболом, а потом сломал во время игры ногу и бросил. Сейчас вот только против детей и могу выйти на поле. Хотя недавно был у себя на родине в Томске, и мы сыграли с друзьями товарищеский матч, но такой бережный, ветеранский футбол.
– В ком из детей себя узнаете?
– В каждом понемногу. Но по активности больше всего в Степе. Мама рассказывала, что, когда в детстве читала мне сказки на ночь, я стоял на голове, в буквальном смысле. В какой-то момент она привыкла. Причем когда спрашивала у меня прочитанное, я все рассказывал, то есть слушал-то внимательно, просто энергии было слишком много, и она требовала выхода.
– И мама поняла, что сына надо принимать таким, какой он есть.
– Да, в отличие от советской школы. Потому что первые несколько классов у меня были двойки за прилежание и поведение. Я постоянно ерзал, не мог долго сидеть на месте, был в движении, да и сейчас такой. Только одна учительница понимала, что учиться мне это не мешает.
– Вы один у родителей?
– У меня есть младший брат, но он гораздо спокойнее.
– Думали когда-нибудь, что станете многодетным отцом?
– Даже в планах не было.
– Как такая оказия случилась?
– Любовь… Нас с Катей (Михаил и Екатерина в барке с 2009 года. — Прим. «Антенны») расслабил Тимофей. Родись Степа первым, мы бы сильно подумали. А Тима был настолько идеальным ребенком, рассудительным, послушным, никогда не шалил, с ним уже лет с двух можно было договариваться. И он не просто кивал в ответ, а сам продолжал свое, был вполне договороспособен. Федя оказался поактивнее. А затем появился Степа, наш ураган.
Екатерина: «В компании четырех мужчин я чувствую себя по-королевски. Хотя периодически стараюсь себя в какую-то девочковую историю помещать, потому что замечаю, что становлюсь командиршей, а иначе не получается соблюдать порядок в доме. Иногда этой мужской энергии слишком много: они постоянно строят из чего-то замки, воюют между собой, везде наводят хаос, и мне приходится их успокаивать и вносить свою женскую мягкую энергию. Тогда я прошу участвовать их в моих активностях, либо надеваю платье и воображаемую корону и говорю: «Все, больше не могу, теперь вы делаете то, что я захочу».
У современных детей брокерский счет
– Как братья между собой взаимодействуют, борются за внимание родителей?
– И это есть, конечно, как у всех братьев. И дерутся, и жалуются, потом обнимаются и любят друг друга.
– Когда в доме дым столбом, а каждый валит вину на другого, как поступаете?
– Тогда виноваты все, круговая порука. Если наказание все-таки следует, сокращаем экранное время смартфонов и телевизора.
– У каждого из сыновей свой гаджет или переходят друг от друга по очереди? Это ж сплошное разорение.
– Свой у каждого. Когда мне или жене покупаем новый телефон, наши старые отдаем детям. Еще и крестные иногда их балуют и дарят дорогие подарки. А в последний раз Тимофей попросил на день рождения деньги, добавил к своим накоплениям, которые заработал, и купил на эти средства ноутбук.
– Как это заработал?
– Летом он был помощником садовниц, так называют в нашем саду воспитателей. Детям предоставляют там такую возможность. У помощников много обязанностей: накрывать на стол, помогать с младшими детьми… Есть даже специальная тетрадка, куда они записывают, что сделали в течение дня. А по окончании каникул они получают то, что заработали.
– Федя взял с брата пример?
– Да, он тоже работал, но у него терпения надолго не хватило, неделю походил и говорит: все, больше не хочу. Этим они с Тимом и отличаются. Тимофей понимает, зачем ему это нужно, а Федю деньги не мотивируют так сильно, потом он, конечно, видит, что брат что-то купил, и ноет: тоже хочу. Помимо этого у каждого есть своя карта, они даже куда-то инвестируют.
– Ну-ка, можно об этом поподробнее…
– У Тимошиного друга мама — финансовый консультант, и она проводила для детей обучение на тему, какие есть сейчас финансовые инструменты, куда можно в их возрасте вкладывать деньги. У Тимы теперь есть брокерский счет, он со своими деньгами проводит какие-то операции. Вот такие сейчас современные дети…
– Обходится собственными заработками или выделяете ему для этого средства?
— Мы ему даем определенную сумму на карманные расходы. Если не тратит их на свои радости, то копит или распоряжается уже по усмотрению.
– У Степы тоже есть своя карта и карманные деньги?
– Нет, ему пока еще рано, он и так получает все, что хочет.
В карантин жили по расписанию
– Вы уже обзавелись своей квартирой в Москве?
– Нет, пока снимаем. У нас большая квартира, но только три комнаты, дети обитают в одной из них. Зато есть огромная гостиная, где проводим все свободное время, там стоит спортивный уголок, музыкальные инструменты. Устраиваем там спортивные соревнования, книги читаем, у нас целая гора лего, что-то из него строим.
– Слышала, вы походы с детьми любите.
– Ходили пару раз. Но в Адыгее Тиму укусили два клеща, и пока побаиваемся таких вылазок на природу. Хотя путешествовать любим. На машине ездили в Грузию, в Сочи, до 2014 года в Прибалтике часто бывали, когда там КВН проходил.
– Вашей команде «Максимум» в прошлом году исполнилось 20 лет, отметили это событие?
– Да, день рождения у нас 17 марта, и 14-го мы отыграли юбилейный концерт, а 16-го все мероприятия закрыли. Успели запрыгнуть в последний вагон. В этом году ничего не отмечали, просто созвонились с пацанами.
— Ваши мальчишки в курсе, что папа — кавээнщик?
— Конечно, Тим с Федей были в 2015 году на встрече выпускников, болели, знают всех ребят из команды, кто-то для них крестный. Мы частенько собираемся у кого-нибудь дома, дружим семьями.
– У кого из ваших сыновей язык подвешен, есть потенциал в этом смысле?
– Федя может жестко пошутить, но ему надо подколоть. У Тимы юмор более интеллектуальный, он конструирует фразы. А у Степы, думаю, еще все впереди.
– С сыновьями больше жена времени проводит?
– Да, она может позволить себе работать удаленно. Я же только в пандемию надолго засел дома. Это оказалось чудесное время. Первые месяца два мы просто наслаждались. Была, конечно, некая тревога по поводу остановившихся проектов, но недолго, я быстро нашел работу, стал преподавать онлайн «Курс шоумена», сейчас перешел в офлайн. Сложность если поначалу и была, так только в том, что дети в свободное время постоянно подходили с вопросом, что нам сейчас делать. А потом мы составили расписание на каждого члена семьи, повесили его на холодильник, и стало гораздо легче, мы организованно и очень душевно провели это время.
Екатерина: «Я стилист, интересовалась этим всю жизнь, но в беременность Федей занялась уже серьезно, начала учиться, прошла разные курсы. Практиковала сначала только на знакомых и друзьях, но года три назад, когда все вокруг стали мне говорить: „Ну все, пора, сколько можно“, сделала это своей профессией».