— Эта идея родилась у «Союзмультфильма», руководство захотело создать веселый детективный сериал для детей, в котором действующими персонажами были бы животные. Я ранее никогда не писала подобные сценарии, это совершенно иной текст, нежели в книге. В ней могу дать длинный диалог, и читателю будет интересно, а здесь слов мало, все передается через изображение персонажа, его мимику. Это все интересно прописывать, потому, что в процессе у тебя перед глазами идет твой личный мультфильм, ты будто видишь кино. Я благодарна «Союзмультфильму» за то, что мне предоставили такую возможность.
Поскольку сериал для детей, ничего из того, что делается в моих детективах для взрослых, здесь быть не может. В нашем мультфильме происходят такие преступления: пропала банка с вареньем, кто-то испортил торт на день рождения, случилась совершенно невероятная история на кухне ресторана — там повсюду чьи-то непонятные следы… То есть все мило, спокойно, на уровне детских шалостей, которые в медовой долине не очень то поощряются. Главные герои — мудрая сова Софи и ее помощник, бельчонок Чинк. У них есть прототипы, они живут во дворе моего дома. Сова прилетает по вечерам, а белки скачут вокруг постоянно, одна зимой свалилась в камин, слава богу, он не горел. Мы их кормим, и они стали уже такими наглыми, что повадились заходить ко мне в спальню. Намедни белка слопала свечи и конфетки-карамельки, которые были на окне. По счастью они не умеют разговаривать, в отличие от совы и бельчонка в сериале. Чинк пока не очень разумный, он учится у Софи, она же энциклопедически образованная дама и к тому же большая модница, прекрасно одевается. Есть у нас белка-модельер Люси с невероятными идеями, ежиха Молли, которая постоянно заказывает у Люси наряды: бежевое платье в пол, перчаточки, сумочку, туфельки того же цвета. Люси страшно злится и говорит, что ей больше пойдет красная юбка, фиолетовый пиджак, зеленый шарфик. Вот такие бытовые истории об этих героях у нас одновременно разыгрываются. Надеюсь, что получилось весело.
Мои младшие внуки дети такого возраста, на которых рассчитан наш сериал. Мише в декабре будет пять, а Тате в марте, они уже видели несколько серий, им очень понравилось. Они не смотрят телевизор постоянно, он, кстати, всего один в доме на все три этажа и стоит в гостиной. У нас с внуками есть договор — мультфильмы только перед сном и в небольшом количестве. Тата и Миша любят классику: «Гуси-лебеди», «Чебурашку», «Простоквашино», из современных — «Барашка Шона», «Щенячий патруль». А вот «Тома и Джерри» не смотрят, потому что им не нравится, когда кого-то обижают, такое мнение мне было высказано. Для моих детских книг, «Сказок прекрасной долины», внуки еще маленькие, потому что иногда в сюжете обсуждаются такие серьезные темы, которые просто не способен понять четырехлетний ребенок. Зато выяснилось, что эти книги с удовольствием читают взрослые, в особенности те, у кого ушли собаки и кошки, поскольку в книге объясняется, куда они отправляются, какая жизнь у них прекрасная начинается. Миша и Тата знакомы с такими классиками советской литературы, как Агния Барто, Корней Иванович Чуковский. Мы постоянно вместе читаем, у нас дома три библиотеки. Одна общая, научная — мужа и третья детская, в ней стоят те самые книги, которые читали мы сами, своим детям, а теперь они служат нашим внукам.
По-прежнему пишу 12 детективов и три детские книги в год. Могу ответить на все вопросы, кроме одного: откуда берутся герои и сюжеты? Я не способна объяснить, как появилась та же сова Софи. Просто, когда села писать мультфильм, она ко мне сама пришла. Понимаю, что это звучит как бред сумасшедшего, тем не менее происходит именно так.
Самоизоляция на мне сказалась самым благотворным образом, я ей благодарна, потому что освоила за это время программу для видеосвязи. Было трудно, но научили. С ее помощью уже побывала в библиотеках Якутии и многих уголках нашей страны, куда бы не добралась. Если раньше издательство отвечало, что Дарья Донцова с удовольствием бы прилетела на Камчатку, но времени нет, то теперь, когда кто-то пишет из Владивостока, мы устраиваем видеовстречу!
Я не человек интернета, у меня есть только «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), который завела для помощи онкобольным (писательница победила рак. — Прим. «Антенны»), а потом он превратился в общий, но в подписчиках все равно много людей, у которых проблемы со здоровьем и с настроением. У меня там территория спокойствия, добра и нет ни одного негативного комментария. Любое отрицательное событие нужно переворачивать в положительное. Это очень просто. Радость в каждом нашем шаге. Разбили чашку, чай разлился на пол? Слава богу, во-первых вы разлили его не себе на колени, во-вторых, купите новую посуду! Если в интернете встретился человек, который вас ругает, пишет, что вы в свои 40 лет старуха, подумайте, как он, должно быть, несчастен, как боится старости и не понимает, что это — прекрасное время. Ему страшно, он не знает, куда деться, и рассказывает не о вас, а о себе. Такого человека нужно пожалеть, сказать: «Мы тебя любим, все будет хорошо!» И тогда эти люди уходят. Зло можно победить только любовью. Любая ссора разбивается о стену, на которой кто-то пишет: «Я виновата, простите меня».