У актрисы Марии Порошиной — четыре дочки и маленький сын. «Андрей самый спокойный, он наблюдает за всеми и как бы думает: «Давайте, девочки, давайте! Вы все равно делаете не так, но я потом вам подскажу», — смеется Мария. Мы поговорили с актрисой о том, каково быть многодетной мамой, откуда брать энергию и как вести себя с детьми, если все они абсолютно разные.
— Я с раннего возраста хотела иметь много детей. Мне казалось, что всегда весело, когда собираются за столом родители, дедушки, бабушки, прабабушки (моя воспитывала меня до 18 лет, умерла в 84 года). Нравилось, когда все общались вечерами, как в большой итальянской семье, лепили пельмени, готовили вкусное, придумывали новые блюда, а потом сидели и обсуждали успехи или проблемы разных поколений — и все это своего рода обмен энергиями людей разных возрастов, что влияет на каждого положительным образом. Тогда представлялось, что была бы безумно счастлива, если бы такое повторилось у меня во взрослой жизни.
Несмотря на то что мы с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и прабабушкой ютились в трехкомнатной квартирке в 47 метров, жили на средства меньше среднего достатка, мы были счастливы в любви и согласии. Я единственная дочь у родителей, и мне было одиноко, что рядом нет родных сестер и братьев, хотелось со сверстником поделиться, поиграть.
Говорила все время маме: «Может, родим сестренку или братика?» Она отвечала: «Маша, вырастишь и сама родишь».
Наверное, все это как-то повлияло на мою жизнь. Хотя говорят, что дети всегда появляются неожиданно. В моем варианте это тоже была не запланированная история, а Божий промысел.
У всех свои обязанности по уборке
— Дети — подарок судьбы, какой-то новый канал любви, ответственность, радость, отдельная планета. Посланный тебе человек, которого либо ты должен воспитать, либо он тебя — изменить. Дети — это и работа, которую ты обязан выполнить на этой земле, причем сделать все достойно, с максимальной любовью и самоотдачей. Порой бывает безумно трудно, доходит до отчаяния, когда идет непонимание ситуации в воспитании. Думаешь: «В чем неправ? Где произошел сбой? Какие рычаги применять?» А потом понимаешь, что кроме любви, ласки, объятий, доверия и всепрощения в сложных периодах подросткового возраста, ничто не будет действовать. Естественно, нельзя идти на поводу ребенка, отпустить ситуацию и в результате все упустить… Воспитание — постоянный процесс, дети держат в тонусе.
С ними не бывает состояния апатии, они не дают возможности опустить руки, с ними ты постоянно принимаешь решения и двигаешься вперед.
Страха, как прокормить, одеть, у меня никогда не было. Я ребенок советских времен. Люди моего поколения не имели особого достатка, жили все ровно. Кто хотел лучше одеться или приобрести машину, тому приходилось трудиться на двух-трех работах. Все понимали цену труда, не было шальных денег. И все ценили то, что у них было, и жили нормально, без печали. Дети радовались каждой игрушке.
Сейчас не знаешь, что подарить ребенку, он ничему не рад, потому что у него все есть. Мама моя всегда говорила: «Надо, чтобы дети ценили то, что им дарят, ухаживали за одеждой, берегли вещи. Не надо излишеств, необходимо, чтобы маленький человек понимал, что все приобретается за труд». Стараюсь, чтобы дети не выросли избалованными и эгоистичными людьми. В воспитании придерживаюсь уроков мамы, хотя понимаю, что сегодня другие ценности…
Правила поведения в нашей семье общие: не надо повышать друг на друга голос, у каждого есть свои обязанности по уборке, мытью посуды. Старшие отвечают за младших. Если у меня накануне поздно закончилась работа, приехала с ночной смены или вечернего спектакля, то дети утром сами собираются в школу, старшие контролируют младших — следят за тем, кому что взять, как причесать… У нас в семье помощь приветствуется всегда. Хотя и в школе сейчас тяжело — большая нагрузка, особенно у старших, но я все равно даю им какие-то мелкие домашние задания, которые они всегда выполняют.
У каждого свой характер и режим
— Часто спрашивают, тяжело ли мне с пятью детьми. Понимаю, интересуются, проецируя на свою жизнь, прикидывая возможность прибавления семейства. Недавно подруга приходила в гости и сказала: «Я после общения с вами счастлива, полна энергии, задора. Что это?» Я ей: «Это, наверное, просто наша веселая семья тебе дала такой заряд». Когда есть один ребенок, ты всю свою энергию вкладываешь в него, трясешься над своим чадом, замечаешь каждый нюанс. А когда на свет появляется второй, понимаешь, можно вести себя по-другому, не надо так переживать и дергаться.
Говорят, где два ребенка, там и три, и четыре… И это справедливо.
После каждого рождения ощущала радость, но еще понимала, что все дети — разные люди, и каждый буквально с пеленок проявляет характер. Поэтому для каждого нужен свой режим, правила, питание. Кто-то у меня прекрасно спит по ночам и ложится в определенное время. Младший Андрюша (ему будет 2,5 года), к примеру, гасит свет, командует — у него все по режиму. А Глаша (ей 5 лет) не хочет спать, включает музыку, поет и танцует в позднее время. Вот такая она активная, всех обожает и соединяет, как пастор с овцами. Всегда что-то рассказывает.
Андрею включаем музыку советских времен. Он замирает, открывает рот, когда поет Муслим Магомаев… Хорошо реагирует на классическую музыку, задумчиво смотрит в небо и слушает, видно, что находится в состоянии покоя и благости. У сына грудной голос. Так что не исключено, что он в нашей семье будет профессионально заниматься вокалом. У моей мамы (она училась в ГИТИСе) был прекрасный голос, а папа был солистом ансамбля «Березка», бабушка — артисткой Театра оперетты. Может, через поколение это как-то передастся, я буду счастлива.
С рождением сына пришлось принять его ритм, какие-то желания. Это значит не идти на поводу, а поддерживать его взросление. Не насиловать ребенка, подвергая безумному режиму, который для него неудобен и непонятен. С Андрюшей появилось внутреннее согласие, будто мы с ним идем рука об руку с теми желаниями и распорядком, который должен быть. Он сам может сказать: «Пойдем лепить». А потом повести к краскам, чтобы рисовать, затем попросить доску, чтобы писать цифры и буквы. Он в свои 2,5 года даже пишет уже. Очень пытливый, любопытный, жадный до знаний. Покупаем ему различные книги, знает всю бытовую технику, а показываем утюг, говорит: «Кусь». Это потому, что, когда он был маленьким, объясняли, что горячий, нельзя подходить, можно обжечься. Говорю: «Кусь» — это горячо. Скажи: «утюг». И он четко произнес слово. Приобщаем его к спорту. Купили инвентарь: напольную грушу, боксерские перчатки, чтобы реализовывал свою энергию и силу. Сделали детскую горку, кольца, лесенку, повесили канат, чтобы лазил.
Груня в 5-м классе, ей 11 лет, хорошо рисует. Она артистическая девочка, обожает гостей, подруг, все время что-то организовывает. Хочет стать актрисой и сниматься в кино, но это все гипотетически — в далеком будущем. Сейчас она об этом серьезно не размышляет, наверное, «подумает завтра», как Скарлетт О’Хара. Любит с нами гулять в парке недалеко от дома, ей всегда интересно во взрослой компании. Занимается танцами, у нее хорошая хореографическая подготовка, но напрочь отказалась стать балериной. Проходили тур в МАХУ, и если бы предприняла немного усилий, то приняли бы в хореографическое училище, но лень сыграла свою роль. А если человек не хочет чего-то, то, как бы он ни был талантлив, помочь ему ничем не сможешь. Думаю, если у ребенка к чему-то не лежит душа, то это занятие нужно оставить. Хотя музыкой у меня занимаются все девочки — это тема неприкосновенная. Каждая должна окончить музыкальную школу, и главное — у всех есть способности. И когда вижу, что ленятся, бываю твердой.
Сима училась в художественной школе, но оставила учебу, не хочет заниматься этим серьезно, считает, поступать в Суриковское училище пока не готова. Ей 15 лет, переходит в 10-й класс. Недавно сказала, что думает поступать в школу МВД, но ее желания часто меняются, поэтому пока серьезно их не воспринимаю. Вспоминаю себя, я ведь тоже металась в последние два года учебы в школе, завидовала тем, кто уже определился, куда будет поступать дальше.
Дома у младших уменьшительно-ласкательные имена: Глафира — Глашенька, Глусик. Андрюша — Андрюхон, Адрюсик, Дрюлечка, Эндрю, Андре, пока он маленький, называем его по-разному, хочется его зацеловывать, обнимать…
Жду свадьбы дочери
— Старшая Полина самостоятельная, ей 25, живет отдельно, окончила Щукинское училище, стала актрисой. Я довольна, что она идет своей дорогой, но прекрасно понимаю, что она дочка артистов — моя и Гоши Куценко, поэтому есть некое сравнение, возникают вопросы: «Есть ли у нее способности?» Да, она способная! И это говорю не как ее мама, я видела дочь в разных проектах. И в спектакле моего любимого педагога Владимира Поглазова «Дачники», где Полина сыграла характерную роль матери четверых детей, интересно сделанная работа. Три года она участвует в «ДО + ВЛА = ТОВе» Родиона Овчинникова на сцене разных театров. Полина исполняет роль Марианны в замечательном спектакле «Тартюф» Юрия Муравицкого в Театре на Таганке. У ее папы Гоши Куценко есть интересная пьеса, которую уже начали репетировать, и там будут участвовать Полина и ее молодой человек Ян, который окончил режиссерский факультет Щукинского училища. Говорят, будет что-то новомодное и смешное. Правда, из-за жесткого съемочного графика Гоши репетиции откладывались, но, надеюсь, скоро спектакль выйдет. Куценко исполнит там одну из главных ролей.
С Яном Полина вместе уже шесть лет. Периодически хотят оформить отношения. Я и боюсь торопить их с решением, и боюсь оттянуть время. Конечно, молодые должны скрепить союз, жить полноценной семьей, в которой ты неразрывен с человеком и связан обязательствами. Когда ты не замужем, вроде все романтично и безответственно. Так что я только за, чтобы в нашей семье произошло прекрасное событие — свадьба дочери.
Мальчиков баловать нельзя
— Часто говорят, что я много работаю. Это правда. Недавно снялась в сериале «Медиум» режиссера Елены Николаевой, в девятом сезоне «Склифосовского», играю антрепризные спектакли.
Как контролирую младших детей? Когда у меня блок съемок или гастроли, помогают замечательные няни, которым всецело доверяю. Няня с нашими девочками уже около 12 лет. А вторая работала сначала у Тани Абрамовой, воспитывала ее Сашеньку, теперь она у нашего Андрюшеньки, прекрасно находит общий язык с мальчиками, правильно ориентирует и воспитывает их. Мальчиков баловать нельзя, их надо любить, все объяснять и иметь к ним дружеский подход. Но контроль у меня постоянный, если даже не дома, то все время созваниваюсь — что купить, чего не хватает, кого куда отвезти… Все бытовые моменты в нашей большой семье должны идти по плану.
Говорят, что Груня внешне больше похожа на меня, светленькая. Полинка — на папу, она русая, единственный в нашей семье человек с голубыми глазами. Когда была беременна ею, думала, что точно у меня будет темноглазый с темными прямыми волосами мальчик (как итальянец, как я и моя мама), и вдруг рождается светловолосая девочка, да еще и кучерявая, а потом у нее глаза стали голубыми! Теперь вот такая прекрасная девушка у нас. Слышу от других, что манера речи, взгляд, улыбка у нее похожи на мои. Сима совершенно другая — восточная красавица, широкоскулая, с кошачьим разрезом глаз, умная и уверенная в себе, в то же время очень нежная. Груняшка — веселая, открытая, бесшабашная, с прекрасным чувством юмора, любит шутить и смешить. Так что она у нас клоун. А Глаша — центр семьи, мозг, должна быть в курсе всего, за всеми проследит, проконтролирует, все расспросит… Девочка-почемучка. Я за ней записываю смешные фразы. Называем ее Надежда Бабкина, она громкая, боевая, не замолкает ни на секунду. Бывают моменты счастья, когда смотрит мультик, но длится это не больше 10 минут. А Андрей самый спокойный, он наблюдает за всеми и как бы думает: «Давайте, девочки, давайте! Вы все равно делаете не так, но я потом вам подскажу».
Когда устаю, восстанавливаться помогает природа, выезжаем с друзьями, общаемся… Могу прилететь на три дня на море, залечь в песок, лежать и думать — какая же радость, благодать и счастье, что все так красиво создано. Ты можешь смотреть на звезды, вдыхать сосновый воздух на берегу и быть в прекрасных помыслах и идеях на будущее.
Хочется, чтобы кто-то из детей пошел бы не по актерскому пути. Например, если Сима станет руководителем какого-то медицинского центра, видно, что у нее есть организаторские способности, она любит порядок. У Глаши — голос, может, свяжет свою жизнь с музыкой. Но самое главное для меня как для матери, чтобы дети были счастливы. Правда, осознаю, что каждый счастлив по-своему. Наше видение счастливой семьи отличается от того, что хотят видеть молодые. Так что скажу так: хочу, чтобы они выросли образованными, интеллигентными, добрыми и отзывчивыми людьми с горячими сердцами, открытыми для помощи другим.
Дочки о маме
Полина, 25 лет:
— Наша мама добрая и ласковая, от нее всегда можно ждать поддержки. Она самая прекрасная женщина на планете. Когда я рядом с ней, мне всегда хочется быть лучше. В подростковом возрасте, когда все бывают максималистами, я многое из слов мамы пропускала мимо ушей, а затем, естественно, убеждалась, что она права на сто процентов. Часто случалось такое, что я заблуждалась в чем-то, но стояла на своем. Мама выслушивала меня и спокойно объясняла, не пытаясь повысить голос, обидеть или показать всеми способами, что я ошибаюсь. После таких мирных разговоров с ней я понимала свою неправоту. С детства считала маму лучшей подругой, мне казалась, что, если я что-то расскажу ей, мне станет легче. И сейчас доверяю ей свои тайны. Когда в моей жизни происходило что-то важное, мама узнавала об этом первой и давала совет, как вести себя в той или иной ситуации. Люблю ее за то, что она просто есть.
Сима, 15 лет:
— Наша мама самая добрая и самая справедливая на свете!
Груня, 11 лет:
– Я люблю свою маму, потому что она умеет меня всегда поддержать, дает правильные советы. Когда с кем-то ссора, скажет, как лучше поступить. И я прислушиваюсь к ее мнению, уверена, что она никогда не пожелает плохого. Ведь помимо меня у нее есть еще дети и другие заботы, но она всегда внимательна и делится любовью со мной, Полей, Симой, Андрюшей и Глашей. И у нее это прекрасно получается. Нечасто говорю маме, но я очень сильно люблю ее просто потому, что она есть, и не могу просто жить без нее (плачет).
Глаша, 5 лет:
— Моя мамочка добрая, она дарит подарки, и мы с ней занимаемся теннисом, ходим на ее работу, вместе дружно отдыхаем на море. Как-то мы ехали вместе в поезде в нашу дальнюю деревню. Я привыкла засыпать, когда горит свет, и всю ночь включала его, боялась чего-то, а мама выключала, потому что мог проснуться Андрюша. Сейчас я поняла, что была не права. Прости меня, мама!