Мне было лет 7, когда на моих глазах пытались обворовать маму. Она стояла в очереди за рыбой у уличного лотка, а я ждала чуть позади. Тут я увидела, как чья-то мужская рука лезет в карман ее пальто. А я будто язык проглотила. Просто молча смотрела, как рука шарила по карману.
Денег эта рука не нашла — у нас их тогда и не было, как у многих в 90-х. Потом по дороге домой я, наконец, рассказала маме о случившемся. «Почему ты молчала?! Надо было кричать», — возмутилась она. А я не знала, что ей сказать…
Мне и сейчас трудно кричать. Однажды на улице за мной увязался парень. Он шел позади, а я в наушниках не сразу поняла, что он совсем близко. Тут что-то коснулось моей пятой точки. Я сперва подумала, это ветер колышет плотные складки юбки. Одернула ее, пошла дальше. А когда снова почувствовала касание и оглянулась, поняла, что это не юбка. Думаете, я закричала? Нет. Лишь со злостью сказала: «Может, хватит?!» Глупо, правда?
«Ну ты даешь! Надо было его сумкой треснуть», — сказала потом подруга. Надо было, но я не смогла. Наверное, постыдилась, боялась привлечь лишнее внимание прохожих.
Вот и дети боятся. Это еще раз показала недавняя трагедия в Саратове. 9-летнюю Лизу Киселеву убили по дороге в школу. Незнакомец затащил ребенка в гараж и задушил. После трагедии все вновь заговорили о детской безопасности. Поисковый отряд «Лиза-Алерт» составил советы для родителей:
не отпускать ребенка одного до 10 лет;
построить безопасный маршрут до школы;
приучить ребенка всегда быть на связи;
научить ребенка правильно вести себя с незнакомцами: не вступать в контакт, не задавать вопросы. Объяснить, что некоторые взрослые могут быть опасны.
Но есть еще одна серьезная проблема: наши дети совсем не умеют кричать. Об этом в своем «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) пишет и детский психолог Лариса Суркова.
«Бесполезно учить детей не вступать в контакт с чужими и давать отпор, пока они просто не умеют кричать», — приводит Суркова слова специалиста по безопасности.
Недавно отряд «Лиза-Алерт» устроил эксперимент. Волонтеры подходили к детям в парке и предлагали уйти с площадки, чтобы посмотреть котят, уточек, помочь кому-то.
«Я увела девять из десяти детей, — рассказывает Надежда Якубова. — Мой самый долгий разговор с ребенком длился 3 минуты. С остальными наладила контакт еще быстрее.
Меня поразила маленькая девочка. Мы шли мимо ее мамы. Девочка видела ее, но не вырывалась, не звала маму. Лишь шепотом, очень тихо говорила, что не хочет со мной идти. Но все равно шла, пока ее не догнала мама. На мамин вопрос «Зачем ты ушла?» девочка ответила: «Тетя сказала идти с ней».
«Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим, и они просто не могут позвать на помощь, — говорят в отряде «Лиза-Алерт». — Да, большинство детей не умеет кричать. Они впадают в ступор и безропотно выполняют все, что им скажет агрессивный взрослый. А ведь стоит ребенку закричать, как все может быть совсем по-другому… Объясните ребенку, что, когда речь идет о его безопасности, кричать можно и даже нужно — никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!»
Лариса Суркова напоминает: в том, что наши дети не умеют звать на помощь, виноваты мы, родители.
«Всю жизнь с самого рождения мы с вами учим детей: «Тише-тише! Не кричи, вокруг люди, что они скажут?! Будешь орать, полиции отдам. Не кричи, накажу», — говорит психолог.
Мы сами учим не использовать механизм спасения, данный природой.
Сможет ли ваш ребенок закричать, если случится опасность. Есть простой тест. В общественном месте предложите ему крикнуть: «Привет» и свое имя.
Этот тест Лариса Суркова провела среди своих детей. Трое закричали, а вот средняя дочь не смогла.
«Я и себя проверила и поняла, что вот просто заорать сложно. Сотня ограничений всплывает, — признается Лариса. — Поговорила с детьми еще раз: если взрослый подходит, приглашает, просит — ори! Неважно, уверен ли ты в угрозе или нет — ори, кричи, что не знаешь человека, что тебя хотят убить».
А вот крики о пожаре, как оказалось, не помогают.
«Люди бегут от пожара, а не к нему, — объясняет психолог. — Прохожие часто вообще равнодушны, а про пожар думают, что ребенок врет».
Чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошной шум и гам, Суркова советует: говорите, где кричать можно, а где нет. К тому же дети считывают настроение взрослых и часто кричат в ответ, если кричите вы.
«Дайте ребенку место, где он может покричать вдоволь: на батуте, на горках, на прогулке», — говорит психолог.
В комментариях к посту многие мамы признавались, что и сами не могут кричать.
«У меня был случай, когда парень хотел вырвать у меня сумку. Женщина, что шла за мной, заорала как ошалелая, а я молчком сопротивлялась. Но именно ее крик спугнул грабителя», — рассказала одна из подписчиц.