Как изменилась ситуация в бизнесе после родов и что делать, чтобы гармонично совмещать работу с воспитанием малыша, расскажет Маргарита Былинина — маркетолог, CEO онлайн-проекта «Академия Диджитал маркетинга» и автор системы стабильных продаж в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация).
Маркетолог, CEO онлайн-проекта «Академия Диджитал маркетинга» и автор системы стабильных продаж в Инстаграм
Впереди 9 месяцев: как проходила беременность
«У вас будет мальчик», — сообщил врач на плановом УЗИ. Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Всю жизнь считала, что первым ребенком будет девочка. Но сын решил по-другому.
Беременность шла отлично до девятого месяца: на этом этапе меня госпитализировали для полного обследования и нашли проблему, которую устранили за две недели. Но даже потом из меня продолжали делать «больную».
«В 40 недель не рожаешь — госпитализируем и начнем стимулировать. Если понадобится — сделаем кесарево».
Я знаю, что стимуляции и кесарево — обычная практика, но вмешательства без показаний категорически не приемлю. Поэтому решаю схитрить и приехать в роддом на полном раскрытии. Как будто разгадав мой план, доктор сообщает, что ребенка заберут после родов, пока не придет тест на COVID-19, а делают его долго.
— Ребенка не отдам!
— От твоего желания здесь ничего не зависит.
Это стало последней каплей. В день предполагаемой даты родов я расторгла контракт с клиникой и уже через несколько часов подписывала новый с другим доктором.
Да вам тут еще ходить минимум неделю. Мы против стимуляций — дождемся естественной даты, будем наблюдать.
Я успокоилась и заказала палату с а-ля домашними родами и ванной. Ровно в 41 неделю тест на COVID-19, который я сдавала каждую неделю, показал положительный. Симптомов нет, ни одного. У мужа — отрицательный результат. Звоним доктору и узнаем дальнейший ход событий.
— Роды в обсерваторе, так положено.
Сценарий такой: ребенка забирают от матери на две недели в первую минуту рождения и проводят профилактическое лечение. Во время родов вводят антибиотик, который якобы поможет малышу не заразиться. Не будет контакта кожа к коже и первого кормления: его просто заберут.
Связываюсь с юристами. Это законно, против идти не советуют. Тогда мы перерыли весь интернет и нашли прецедент в Санкт-Петербурге, где мама отказалась от сепарации.
Муж составляет документы с отказом и просьбой изолировать нас вместе с ребёнком в обсерваторе до выяснения диагноза. Через три дня после положительного теста мы пересдаем его еще раз. Я молюсь, чтобы роды начались после результатов. И ночью начинаю рожать.
«Вы должны сидеть на карантине»: первые дни с малышом
14 часов схваток я проживаю дома — в принятии и благодарности. В роддом приехали на раскрытии 9 сантиметров, где нам сообщили, что будут действовать по протоколу. Мы все понимали: врачи закон нарушать не будут. Поэтому решили, что выписываемся сразу после родов и ребенка не отдаем.
Тут за три часа до рождения малыша приходит отрицательный тест. За ним еще один — снова отрицательный. Терапевты настаивают на протоколе, муж — на своем. В итоге он все уладил. Я выдохнула. Малыш со мной.
Рожала в обсерваторе. Врачи были чуть ли не в скафандрах, как в фильмах об эпидемиях. Вели себя профессионально и очень помогли в последнем периоде родов. Муж был со мной «от» и «до» и встретил нашего сына. Через 18 часов мы уже уехали домой с тремя отрицательными тестами.
После родов начался цирк. Нас пытались посадить на карантин, хотя мы три раза подтвердили, что здоровы.
Муж не пустил их на порог. Я укачивала сына и прислушивалась, о чем говорят за дверью.
— К жене и сыну не пущу. Подписывать ничего не буду.
— Тогда нам придется вернуться с полицией и принудительно вас госпитализировать.
Мы тут же собрали вещи и уехали за город. Муж двое суток обзванивал все инстанции, отвечающие за ситуацию с COVID, параллельно отвечал на звонки, которые становились все более агрессивными. При этом никто не хотел представляться, отвечать на вопросы, а информация об отрицательных тестах игнорировалась. Через 4 дня муж все-таки дозвонился до ответственного лица. Мы выдохнули. Звонки прекратились.
Сына назвали Никитой. Выбрали обычное русское имя, чтобы за границей ему не было тяжело. Не как моему брату с именем Кирилл, которое иностранцы просто не могут выговорить.
«Я была на грани нервного срыва»: как изменилась жизнь после родов
Честно говоря, никак не могла привыкнуть, что у меня есть сын. Первый месяц он орал так, что здоровые мужчины кидались врассыпную от коляски. От этих криков я чуть не сходила с ума: жалко его, а помочь не могу, ничего не срабатывает. Видимо, сказалось напряжение перед родами.
По очереди с мужем делали «ааа» и «чччччч» целыми днями. Хорошо, что в «Академии Диджитал Маркетинга» был отпуск, иначе не представляю, как бы мы вели бизнес.
Муж за месяц похудел на 5 килограммов, а я была на грани нервного срыва.
Несмотря на космическую любовь к сыну, материнство сильно истощает. И как бы мне не хотелось казаться супер-мамой, проводить с ребенком весь день я не готова. Поэтому мы решили, что нужна няня. И не через три месяца, как планировали, а прямо сейчас.
Мы обзвонили пять московских агентств. С первыми четырьмя сотрудничество не сложилось, а вот с пятыми повезло. Через три часа мы выбрали одну девушку, а уже через день общались вживую. Это было 100% попадание — у мужа чутье на правильных людей. Мы даже не стали собеседовать остальных.
Няня живет в 15 минутах от нас. Вместе мы две недели — со второго месяца Никиты. Это такая помощь для меня, не описать словами. Погулять, пока он спит, массаж, зарядочка, ну, и конечно, эти бесконечные «операции» по смене подгузников. Я и с малышом успеваю побыть, и поработать.
Как я совместила роды и бизнес без ущерба для дохода
За время родов и в течение полугода после них мы получили рекордные продажи и новую норму прибыли. Для этого делегировали и автоматизировали 70% процессов в проекте.
Конечно, по щелчку пальцев так сделать не получится: мы шли к этому шесть лет. Продуктовая матрица в бизнесе составлена следующим образом: клиент покупает один продукт — получает результат — остается с нами и с удовольствием покупает дальше.
Система продаж выстроена под целевую аудиторию, поэтому наша задача: грамотно общаться с человеком, чтобы помочь ему выбрать нужный продукт. Идея была реализована практически на старте проекта, и я задумалась о делегировании.
Так начали появляться сотрудники. Сначала — технический специалист, который вырос в службу поддержки и администрацию. Дальше — главный куратор, а потом целая команда (их обучила лично я). Все процессы контролирует супруг, который является управляющим и несет полную ответственность за работу проекта.
Я — креативный и маркетинговый директор. С каждым годом все больше сокращаю свое участие в бизнесе до ключевых процессов, которые непосредственно влияют на его развитие.
Сейчас несу ответственность за:
Стратегические продажи через контент
Создание продуктов
Личную обратную связь на VIP-тарифе одного из курсов
Все остальное мы с мужем автоматизируем или делегируем, под каждую задачу обучаем конкретного человека.
Какие зоны уже автоматизированы:
Автоматические рассылки по событию (Email, Telegram, Viber, WhatsApp, Instagram) (запрещенная в России экстремистская организация).
Комплексные автоворонки во всех вышеперечисленных мессенджерах и социальных сетях.
Привлечение клиентов через формы обратной связи (при помощи мессенджеров в один клик).
Информационные чат-боты во всех вышеперечисленных мессенджерах, кроме WhatsApp.
Автоматическая отправка сообщений при ответах на сторис, обращении в директ и комментарии под постами.
Автоматическая отправка SMS-сообщений по событиям (вебинары, эфиры).
Автоматизация звонков менеджеров, телефония с использованием голосовых ботов.
Запуск эфиров в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) с уже записанными видео.
Автоматическое добавление заявки клиента в календарь на доступную дату.
Важный момент: все эти процессы я лично разработала и «обкатала» в проекте. Нельзя делегировать то, в чем вы не разбираетесь, потому что вы не будете знать всех тонкостей и не сможете отличить качественный результат от некачественного.
Именно поэтому я смогла спокойно родить ребенка и уйти в двухмесячный отпуск от Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Это был первый длительный перерыв за все время работы.
Продажи не рухнули, потому что мы полностью управляем ими и четко знаем, что делать. Система проекта уже налажена и позволяет делать нужный оборот при любых условиях — даже когда мы не появляемся в социальных сетях.
Поэтому после рождения Никиты я еще больше полюбила бизнес — это наполняет и дает мозгу возможность переключиться с «мамских» дел на рабочие процессы.