5 странных принципов воспитания из СССР
Фото

Wday/Кадры из фильмов

Естественно, среди основ советского воспитания можно выделить положительные стороны: ранняя активная социализация детей, высокая ценность спорта, привитие высокоморальных ценностей, бесплатное образование и т.д. Но, к большому сожалению, за эти бонусы нашим родителям предстояло дорого заплатить, в том числе своим психическим здоровьем.

Подробнее об этом нам рассказала Марина Костина — психолог платформы Поговорим.online.

Рожать обязательно

Начнем с того, что рождение детей было обязанностью каждого гражданина. Знали ли вы о налоге за бездетность? Конечно, при таком давлении о длительной подготовке к детям и осознанном родительстве обычно речи не шло. В этой ситуации жалко всех: как молодых родителей, которые вынужденно сталкиваются с тяготами родительства без достаточных знаний и поддержки, так и детей, которые входя в этот мир совсем маленькими и беззащитными попадают в подобную среду.



Первые полтора года жизни формируется основа психики ребенка и главным фундаментом для этого является ощущение безопасности. Оно достигается повышенным вниманием и заботой. К сожалению, это было труднодостижимо в советских реалиях, где к тому же не было понятия долгого декрета.

Воспитание улицей

Перейдем к самому воспитанию. «Оба моих родителя согласились, что „их воспитала улица“. Родители с утра до вечера на работе и в это время дети предоставлены сами себе. Поэтому всем приходилось рано взрослеть», — отметила эксперт.

Ребенок вынужденно обретал раннюю автономность, самостоятельность, ответственность. Это происходило не постепенно, а резко. Соответственно детской уязвимости и беззаботности тут места не было.

5 странных принципов воспитания из СССР
Фото

Legion Media

Стыдная индивидуальность

Центральным принципом советского воспитания являлось встраивание ребенка в рамки социума. Ребенок должен был стать частью коллективного общества и для этого ему необходимо было усвоить его законы и отказаться от черт и желаний, которые не соответствовали текущим нормам. Индивидуальность, бунтарство и ошибки жестоко наказывались и стыдились.

В этой строгой системе, где жестко прописано, каким тебя хотят видеть, затруднено самосознание. Как понять кто я, какой я и чего я хочу, если мне уже объяснили каким я должен быть.

Коллективное воспитание

В продолжение этого присутствовало понятие «коллективного воспитания». Отсюда знакомая нам всем фраза «чужих детей не бывает». К сожалению, зачастую всем было дело только до тех моментов, где ребенок ошибался, проявлялся иначе и т.д. У взрослых было много власти: они могли отчитать тебя, нагрубить, пожаловаться родителям или директору школы.

5 странных принципов воспитания из СССР
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Преимущественно беседы носили не воспитательный, а стигматизирующий характер (ребенок награждался ярлыком грязнули, двоечника, прогульщика и т.д.). При этом жаловаться и спорить было не принято и могло лишь усугубить ситуацию (читайте также: 4 главных родительских греха в воспитании детей).

Такое сильное перманентное давление создавало постоянную тревогу и ощущение небезопасности и стыда, а также сильно ограничивало свободу.

А что скажут люди

Тут также стоит отдельно подчеркнуть заботу о чужом мнении и репутации. «Количество установок в стиле „А что люди скажут?“, передающихся из поколения в поколение, которые я слышу на своих сеансах сложно посчитать», — пояснила Костина.

При этом было двойное послание, что мнение других людей очень важное и надо постараться произвести впечатление, но при этом другие опасны и могут подумать о тебе плохо, что сопоставимо с концом света. Примером могут служить такие золотые хиты как «молчи, за умного сойдешь», «девушку украшает скромность» и т.д.

5 странных принципов воспитания из СССР
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Это формировало святую уверенность, что примут меня только в определенном виде, что некоторые черты меня «не правильные». «Когда я рассказала маме, что буду писать эту статью, она распереживалась, что на меня обязательно за это нападут и осудят. Хорошо, что моей устойчивости достаточно на нас обеих, потому что этой панике страха осуждения очень легко поддаться», — подытожила психолог.

Хочется восхититься тем, через что прошли наши родители и с уважением и нежностью оглянуться на те точки, где они не способны нас понять. А нам хочется пожелать ценить ту свободу проявления и доступность информации, которая так важна для нашего благополучия и благополучного взросления наших детей (читайте также: Им было непросто: 7 признаков дочерей, которых воспитывали «холодные» отцы).

Марина Костина

Психолог платформы Поговорим.online

Личный сайт