Когда ко мне на консультацию приходят люди, и мне нужно понять, насколько критикующими были их родители, я задаю два простых вопроса: «Что вы в себе цените?» и «Что вам в себе не нравится?».

Если на первый вопрос человек надолго задумывается, а потом с трудом называет две-три черты, чувствуя смущение и неловкость, а на второй отвечает, не задумываясь и много, это верный признак, что его воспитывала критикующая мать. Отец тоже мог быть щедр на замечания, но воздействие мамы на душу ребенка гораздо значимее.

Мама недовольна: что будет, если часто критиковать ребенка
Фото
Thanasis Zovoilis / Moment/Getty Images

Надо ли указывать ребенку на его ошибки? Иногда да, но в дисфункциональных семьях соотношение порицания и одобрения составляет 10:1. А должно быть наоборот. Или в худшем случае – поровну.

Человек, выросший с критикующим родителем, живет с внутренним конфликтом: с одной стороны, он постоянно слышит про любовь и заботу мамы, но не чувствует этого эмоционально.

4 признака критикующей мамы

Экстремально требовательная. Ищущая и находящая недостатки в любом поведении ребенка. Обвиняющая ребенка за все. Не прощающая никаких ошибок. Это мать, которая ставит перед ребенком планку на недосягаемой высоте. До которой не допрыгнуть никому, включая саму мать.

Критикующая практически за все: черты характера, внешний вид, поведение, выбор друзей. Форма критики может быть как явной: «Ты хоть что-нибудь можешь сделать нормально?», так и скрытым: «Ты такая замечательная девочка, и умница, и красавица, но характер у тебя… Ох, не повезет тому, кто на тебе женится!»

Сравнивнивающая. Достижения и характер ребенка постоянно сравнивается с Машей со второго этажа, старшим братом, собой в детстве…

Обесценивающая. Неважно, что сделал ребенок, это же могло быть сделано лучше, быстрее, правильнее, раньше и больше. О чем и говорится. А то, что было сделано, остается за кадром как неважное и незамеченное.

Мама недовольна: что будет, если часто критиковать ребенка
Фото
Steve Debenport/Е+/Getty Images

Откуда ноги растут

Почему мама постоянно обрушивается с критикой на ребенка? За внешним фасадом уверенной в себе женщины скрывается крайне недовольная собой, недооцененная и недолюбленная женщина, которая в детстве, в свою очередь, безуспешно пыталась добиться хоть какого-то одобрения и любви своих родителей. Женщина, которая в глубине души по-прежнему чувствует себя неудачницей. И теперь она всю жизнь пытается избавиться от этого чувства, пытаясь быть совершенной, даже за счет психологического здоровья собственного малыша. А критика детей – это вынесенное наружу неприятие самой себя.

Требование от детей сверхдостижений и перфекционизма – это ее надежда получить похвалу и оценку значимых людей (например, своих родителей, даже если они давно умерли) за счет предоставления доказательства: «Вот ведь каких успешных детей я вырастила! Значит, и со мной все хорошо!»

Из-за низкой самооценки такой маме постоянно надо доказывать самой себе, что она умнее, права и знает лучше. Она соперничает с собственным ребенком в «неравном весе». Она выстраивает свою самооценку на руинах самооценки своего ребенка.

Это жизнь с постоянным напряжением, вызванным ее внутренним критиком. И только критика своих детей ненадолго облегчает это состояние за счет временного возвышения себя над ребенком.

Она сама жила без права на ошибку и теперь неосознанно передает этот сценарий жизни детям.

Мама недовольна: что будет, если часто критиковать ребенка
Фото
izusek / E+/Getty Images

Чем за это платит ребенок

Если вовремя не скорректировать отношения с ребенком, то и он в будущем не сможет избежать проблем. Постоянная критика со стороны мамы чревата для него серьезными вещами:

— чувством «я – недочеловек»: я недостаточно умная, красивая, старательная, аккуратная, трудолюбивая, помогающая – иными словами, хорошая;

— стремлением к сверхдостижениям: человек становится трудоголиком, живет в хроническом стрессе, беря на себя больше, чем он способен сделать;

— отсутствием веры в себя;

— зависимостью от мнения окружающих;

— неудовлетворенностью жизнью, невзирая на любые достижения;

Низкая самооценка, комплекс неполноценности и постоянное чувство вины

— прокрастинацией (хроническим откладыванием дел на потом): он вынес из детства глубокое убеждение, что сделать идеально невозможно, а значит, лучше даже не начинать;

— страхом делать что-то новое, чтобы не попасть в ситуации проигрыша, не сделать ошибку;

— «синдромом самозванца» – чувством, что я – обманщик, которого вот-вот разоблачат;

— депрессией или апатией, потому что его всю жизнь учили «не слушай себя, а слушай меня, маму». И он так и не научился слушать голос своих желаний, своих потребностей и своих нежеланий. Такие люди в результате оканчивают институт, рекомендованный мамой, находят работу, которая, по мнению мамы, гарантирует деньги и социальный статус, но они не чувствуют ни радости, ни мотивации, ни удовлетворения от этого, так как делают не свое;

— неспособностью отстаивать свои границы и интересы. Такие девочки в будущем часто оказываются в браке с эмоциональными тиранами, потому что для них психологическое насилие, когда они сдаются и приспосабливаются, не только знакомо, но и стало нормой.

Либо он имеет шанс, в свою очередь, стать злобным, негодующим, тоже критикующим всех вокруг себя.

И, напоследок, если вы – мама, которая верит в критику, помните: ребенка делают сильнее, успешнее и лучше ваша любовь, понимание и поддержка, а не унижение и обесценивание.