Двое пятнадцатилетних, парень и девушка, сбежали из дома. Когда за Катей приехали ее мама и бабушка, а за Денисом (который по сводкам числился как пропавший без вести) приехала полиция, юные влюбленные забаррикадировались в доме и начали стрелять. В полицейских, по соседним домам. Одна из пуль попала в ногу маме Кати. Параллельно вели трансляцию происходящего в соцсетях. Бравировали – мол, смотрите, вам за это ничего не будет. А вот нам!.. Были уверены, что их посадят. Разлучат навсегда.

Люди в форме пошли на штурм. Подростков нашли мертвыми – по официальной версии, парень застрелил свою возлюбленную, а после застрелился сам.

Почему трагедию Бонни и Клайда из Пскова нужно изучить всем родителям
Фото
соцсети

«Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие – это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Эта запись – предсмертная записка, которую Денис и Катя оставили на своих страничках в соцсетях. Одни и те же слова. Одни и те же мысли.

Почему? Почему двое юных, у которых впереди была вся жизнь, предпочли ее оборвать? Ответ принято искать в семье. Но у обоих – нормальные семьи. Родители – не маргиналы. У Дениса с родителями отношения были вполне ровными. У Кати, правда, сложнее – ее мама вышла замуж второй раз, отчим – суровый военный человек. Говорят, что мама была с ней очень строга, даже поколачивала дочь. Но кого из нас, скажите, не награждали иногда подзатыльником или даже ремнем?..

— К суициду склонны дети, которыми не занимаются. Имею в виду, не занимаются в достаточной степени. Одет, обут, накормлен – вот и все. А нормального, живого и теплого человеческого общения в таких семьях нет. Это уже неблагополучные семьи. В этом проблема, – говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

По мнению специалиста, у ребенка, которому родители уделяют достаточно внимания, мыслей о самоубийстве даже не возникнет.

Еще один нюанс – возраст влюбленных. Мы привыкли считать, что 15 лет – это еще дети. Да и закон так говорит. Но, во-первых, половое и психологическое взросление идет по-разному. Во-вторых, 15 лет – это уже не такие уж и дети.

— Вспомните, у Пушкина о замужестве: «Моложе был меня, мой свет. А было мне 13 лет». 13 лет – это исторически сложившийся возраст создания семьи. Родители запрещали подросткам общаться в том ключе, в каком бы им хотелось. А все, что встречается на пути у влюбленных, в этом возрасте вызывает протест, – продолжает Михаил Викторович.

Протест может вылиться в разных формах: убежать из дома, бродяжничать, примкнуть к какой-нибудь криминальной группировке. Эта пара выбрала свой путь.

— К тому же смотрите – юноша вскрыл сейф с оружием. А ведь сейф – штука надежная, ребенку такое не под силу. Какой же он мальчик? По уровню развития он – уже состоявшийся, взрослый мужчина. А если есть оружие – оно должно выстрелить. Тут и полицейские вовремя подвернулись, – объясняет эксперт.

А когда полицейские пошли на штурм, у детей подсознательно возникла мысль – им конец. Значит, выход один: достойно, по их мнению, красиво уйти из жизни. Что они и сделали.

Почему трагедию Бонни и Клайда из Пскова нужно изучить всем родителям
Фото
соцсети

— У подростков совсем не такое отношение к смерти, как у взрослых. Они ее романтизируют, считают чем-то нереальным, – говорит Михаил Виноградов.

Помните это детское «вот умру, посмотрим, как вы рыдать будете»? Вот и здесь такое же восприятие смерти. На это «несерьезное» отношение можно повлиять. Но тут мы возвращаемся к первой проблеме: с детьми нужно разговаривать. Они должны ощущать заботу, знать, что они нужны и важны.

И еще одно. Социальные сети. Их влияние нельзя недооценивать.

— В переходном возрасте дети очень восприимчивы к внешнему воздействию. Интернет – штука полезная, но он может быть и очень опасен. В социальных сетях есть определенное направление, которое привлекает молодежь с неустойчивой психикой. Там говорят о суициде, как о подвиге. И это тоже большая проблема, – уверен врач.

Непередаваемо жалко Дениса и Катю. Внешне благополучные дети мгновенно оказались в своем личном аду. От одного взгляда на их страницы ВКонтакте хочется рыдать в голос – это воплощенная печаль и осознание собственной ненужности. Теперь в аду – их близкие.

Берегите детей. Они – самое важное, что у нас есть. И они должны это знать – не просто знать, а понимать каждой стрункой нежной детской души.

6 способов достучаться до подростка, не травмируя его

Как воспитывать ребенка, сохраняя с ним связь, нам рассказала практикующий психотерапевт Татьяна Огнева-Сальвони.

1. Не перекладывайте на ребенка свое бессилие

Ребенку в этом возрасте нужно все объяснять. Обычно понятия, что такое хорошо, что такое плохо закладываются до 10 лет. Но если родители не смогли в свое время поставить границы, то в подростковом возрасте детей они сталкиваются с первыми плодами своего воспитания. И здесь важно, чтобы родитель не перекладывал ответственность на ребенка. Когда кричат и бьют, это происходит от бессилия, от нежелания понимать собственную вину.

2. Говорите о своих чувствах

Показывайте, что вы не робот, не идеал, не недосягаемый некто, а тоже живой человек. И значит другие люди тоже живые, со своими чувствами. Говоря о своих чувствах, родитель проявляет силу и мудрость.

3. Научитесь слышать чувства своего ребенка

И тут нужно стать немного психотерапевтом для него. Задавать наводящие вопросы, не осуждать, не назидать, не воспитывать. А с помощью простых наводящих вопросов «А что произошло? А что ты чувствуешь? А зачем тебе это нужно? А что за этим стоит? Какая в этом польза/выгода/смысл? Как бы это назвал, что в этом хорошего? Что это тебе дает» и так далее, можно докопаться до сути, зачем ребенок идет на какую-то крайнюю меру, чего он хочет добиться нарушением законов социума.

Главное в этом случае - выдерживать его негативные чувства и претензии.

Полный вариант текста о советах по ссылке