Как давать хлеб ребенку
Детский рацион должен включать в себя максимальное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Хлеб содержит в себе витамины группы В, растительный белок и клетчатку.
Знакомить ребенка с ним нужно постепенно.
- Оптимальный возраст для первой пробы хлеба – семь месяцев. Свежий хлеб не подходит, он должен быть вчерашним, или слегка подсушенным в духовке. Также можно давать сухари. Но для того чтобы прожевать такую пищу, у ребенка должны быть зубы. Если первые зубы еще не прорезались, сухари нужно размочить водой или молочной смесью. Также для первого знакомства не подходят изделия из сдобы.
- Свежий белый хлеб можно давать начиная с 8-9 месяцев, в этом возрасте он будет легко восприниматься организмом. Первая порция не должна превышать 3 г, если никакой аллергической реакции не наблюдается, это количество постепенно увеличивается. Максимальная порция к году составляет 15-20 г. Это примерно треть обычного куска.
- Несмотря на общепринятую полезность ржаного и цельнозернового хлеба, для детей до года эта продукция не рекомендуется. Она содержит в себе большое количество грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник. Такую пищу можно давать детям начиная с 2-3 лет.
Сладкие булочки, пряники, печенье и кондитерские изделия детям до года не дают. Они содержат в себе большое количество простых углеводов, которые приводят к быстрому набору веса. При этом их пищевая ценность низкая, содержание полезных веществ в них очень мало. Детям после года сладкую выпечку нужно давать в умеренных количествах.
Введение в рацион хлеба поначалу может вызвать у ребенка колики, боли в животе. В таком случае порцию нужно уменьшить.
Как давать хлеб ребенку до года – в обеденный прием пищи, вместе с первыми блюдами. Также пригоден к употреблению для детей домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке.
Иногда у детей обнаруживается аллергия на глютен. Она проявляет себя аллергической реакцией на коже, проблемами с пищеварением, повышенным газообразованием. Тогда мучную продукцию придется исключить из рациона. Чтобы меню оставалось сбалансированным, нужно подробно обсудить вопрос питания с врачом.