Люди обычно делят свою жизнь на несколько этапов, причем все по-разному. Тем не менее, наряду со зрелостью, отрочеством, взрослением и другими периодами в каждой классификации появляется чудесное время без забот и хлопот — это детство.
Почему у него особая ценность и как сделать этот период более долгим, рассказывает Анна Калугина, преподаватель изобразительных искусств и координатор в онлайн-школе «Агора» от Филипповской школы.
Что такое детство и почему оно важно
Существует мнение, что детство — это период от рождения до 13-14 лет. В наше время этот предел расширяется. У некоторых он может длиться даже до 18-19 лет. Есть даже такая шутка: «первые 40 лет детства человека — самые трудные». А у кого-то беззаботное восприятие может присутствовать всю жизнь.
Детство важно, потому что в этом возрасте мы видим мир с наивными и радостными глазами. Мы верим во все, что говорят взрослые, и у нас есть чистое сердце. В детстве мы всегда учимся новому, проявляем интерес и любопытство, и не расстраиваемся, если не сразу получается.
Мы легко заводим друзей и общаемся с ними просто: «Привет! Давай дружить!» — и вот вы уже вместе играете в песочнице. Это хороший пример того, как могли бы общаться взрослые. Кроме того, детство — это время, когда формируется личность и складывается характер человека. Это значит, что оно особенно важно в нашем становлении.
Известные писатели, поэты и музыканты всегда вспоминают свое детство, потому что оно оказывает большое влияние на всю их жизнь, включая творчество (читайте также: Почему на самом деле мы не помним свое раннее детство — ответ вас удивит).
Как продлить детство ребенку, не навредив
Можно ли сохранить баланс между самостоятельностью ребенка и периодом его детства? Как сделать так, чтобы он не стал маленьким взрослым или, наоборот, не превратился в совсем не самостоятельного? Ключ к сохранению этого баланса заключается в поддержке и руководстве со стороны взрослых.
Важно давать детям возможность и свободу для исследования и экспериментирования, чтобы они могли учиться и развиваться. В то же время взрослые должны показать структуру того, что исследует ребенок, не забывать руководить процессом, чтобы обеспечить безопасность.
Важно помнить, что дети должны играть, воображать и общаться с другими детьми. Они должны быть избавлены от лишней ответственности и стрессовых ситуаций, но при этом учиться решать небольшие проблемы и принимать решения самостоятельно. Это поможет им развиваться, сохраняя свою детскую невинность и радость.
Каждый ребенок уникален, поэтому важно адаптировать подход к его личности. Родители и взрослые вокруг могут стараться быть гибкими и внимательными к сигналам, которые посылает ребенок, и подстраиваться под его развитие и потребности. В итоге создание здорового баланса между самостоятельностью и детством ребенка поможет ему расти счастливым и уверенным в себе, сохраняя дух детства.
Чем заниматься, чтобы продлить детство?
Игра — это главный способ, с помощью которого дети познают мир и развиваются. Чтобы ребенок как можно дольше оставался ребенком, можно играть с ним в несколько видов игр:
Креативные и воображательные
Поддерживайте игры, которые позволяют ребенку развивать свое воображение. Это могут быть ролевые игры, где ребенок играет разные роли и создает собственные миры. Всем же известны игры в доктора, или «пол — это лава»! Они — отличный пример игр на воображение.
Свободные и неструктурированные
Разрешите детям играть без слишком строгих правил. Это дает им свободу экспериментировать и исследовать мир в своем собственном темпе. Можно даже создавать собственные страны и народы, рисовать и придумывать их историю (читайте также: От них трудно избавиться: 6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь).
Вдохновляющие и интересные
Игры должны быть увлекательными, стимулировать интерес к миру. Поощряйте ребенка искать ответы на свои вопросы и исследовать новые области.
Социальные и кооперативные
Поощряйте игры, которые способствуют взаимодействию с другими детьми. Это учит ребенка общаться, делиться и работать в команде. Догонялки, прятки и многие другие игры, хорошо знакомые нам самим с детства, отлично подойдут для этого.
Обучающие и развивающие
Игры могут быть и обучающими. Например, конструкторы и головоломки помогают развивать логику и пространственное мышление. Поощряйте такие игры, покупайте по возможности детям конструкторы, кисти, краски и пластилин — они способствуют обучению и развитию навыков.
Физические, на открытом воздухе
Не забывайте об играх на свежем воздухе, таких как бег, прыжки, спортивные игры. Это помогает ребенку оставаться активным и здоровым. Я иногда во время прогулки предлагаю детям игру. «Кто быстрее добежит туда-то и обратно, тот получит от меня пять!»
Как может на продление детства повлиять школа
Школа имеет колоссальное влияние на продление детства и развитие детей. Многое зависит от системы образования и методов, которые она использует. Есть несколько способов, как школа может способствовать продлению ощущения детства.
Например, она может внедрять игровой метод обучения, особенно в начальных классах. Это позволяет детям учиться, используя интерактивные игры, что делает процесс обучения более увлекательным и веселым.
Также школы должны обеспечивать безопасную и поддерживающую среду, где дети могут чувствовать себя свободно и комфортно. Общеобразовательные учреждения также могут включать в учебный процесс задания, которые требуют сотрудничества и коммуникации между учениками. Это помогает детям развивать навыки взаимодействия и учиться дружить по-настоящему.
Важно, чтобы в школе были психологи и учителя, которые будут помогать детям справляться с эмоциональными трудностями и стрессами. Педагоги должны способствовать развитию творческих навыков у детей и позволять им познавать то, что им лично интересно.
Нужно и чтобы школы учитывали индивидуальные потребности каждого ребенка и предоставляли гибкий учебный процесс. Образовательные учреждения, которые соблюдают эти рекомендации, могут способствовать продлению детства у детей и созданию более радостной и увлекательной школьной среды.

Преподаватель изобразительных искусств и координатор в онлайн-школе «Агора» от Филипповской школы.