Как детство без отца на самом деле влияет на психическое здоровье и отношения с людьми | Источник: Кадр из фильма «Взаперти» (2016)

Наоми Уоттс

Фото

Кадр из фильма «Взаперти» (2016)

Наташа выросла без отца. И сейчас растит свою дочь одна. Мужчины периодически появляются, но словно не вписываются в ее жизнь. Надолго не задерживаются.

Оля — талантливый дизайнер. Но совершенно не умеет презентовать себя и предлагать свои услуги. Прошла не один тренинг по личному бренду и продажам, результатов не видно. Не получается проявляться в обществе.

Ира, наоборот, многого добилась в карьере. Впечатляющие достижения одно за другим. И ни одно не дает ей ощущения своей достаточности. Ира недовольна собой, выматывает себя и ставит все более высокие цели.

Наташа, Оля и Ира росли без отца. У них были мамы, бабушки, другие родственники, а пап не было. Это настолько частая история в нашем обществе, что кажется, ничего особенного. Однако у папы есть особая роль в воспитании ребенка, ни мамой, ни бабушкой не заменимая. И поэтому есть особенности у тех, кто рос без отца.

В чем же эта особая роль, чего она касается? Об этом рассказала Яна Катаева — семейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети», автор курсов и тренингов по отношениям в семье.

Как детство без отца на самом деле влияет на психическое здоровье и отношения с людьми | Источник: Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017)

Риз Уизерспун, Адам Скотт, Дэрби Кэмп

Фото

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017)

На что влияют отношения с папой?

На уверенность в себе

Отец — защитник, тот, кто оберегает маму и ребенка, а также дает чувство защищенности в мире и уверенности. Или не дает.

На проявленность в мире

Мама, в идеале, дает ребенку принятие без всяких условий, а папа одобряет достижения, приветствует нужное в обществе поведение. Формирует ощущение «мне это по силам, я могу».

На способность устанавливать границы

А еще — уважать чужие. Папа задает правила и следит за их выполнением. Мамины границы легко нарушаются, папины гораздо тверже.

На сепарацию, отделение от матери, становление взрослым и обретение своей собственной жизни

В первый год жизни ребенка мама с ним очень тесно связана, находится в симбиозе. Затем постепенно ребенок становится самостоятельнее, дистанция увеличивается. Папа, третий — не лишний, помогает маме отпускать ребенка. Помогает ребенку почувствовать свою отдельность от мамы.

Вы, скорее всего, знакомы со взрослыми детьми, остающимися в слишком тесной связи с мамой. Обычно это истории, в которых папа отсутствует, физически или как минимум психологически.

Как детство без отца на самом деле влияет на психическое здоровье и отношения с людьми | Источник: Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом» (2008)

Мария Шукшина, Александр Дробитько

Фото

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом» (2008)

На представление о себе

В нас есть гены и мамы, и папы. Когда в семье об отце говорят плохо или не говорят вообще, мы ощущаем, словно с нами что-то не так. Словно часть нас испорчена или даже опасна. В нас есть подвох. Либо мы отрезаем от себя все, что связано с отцом, не хотим это видеть в себе. Тогда мы лишаемся ресурса отцовской фигуры, его рода, его сильных сторон.

На отношения в паре и выбор партнера

Даже когда отец не был в жизни ребенка ни дня, у него формируется внутренняя фигура отца. Есть идеи и фантазии о том, какой он, мой отец. И какой я для него. Для девочки это первый важный мужчина. Для мальчика — ролевая модель.

Какие последствия имеет отсутствие отца

Не формируется модель отношений в паре

Непонятно, как устроена семейная жизнь. Какова в ней роль женщины и мужчины. Что они делают, когда он приходит с работы? Как ссорятся и как договариваются? Как отдыхают вместе? Как вместе воспитывают детей?

Тогда во взрослом возрасте мы имеем очень смутные и при этом идеализированные представления о семейной жизни. Не обросшие «мясом» конкретных деталей. Нам не на что опереться, строя свою семью (читайте также: «Я не хочу вспоминать свое детство!»: 5 признаков, что вас травмировали родители).

Как детство без отца на самом деле влияет на психическое здоровье и отношения с людьми | Источник: Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017)

Кэтрин Ньютон, Дэрби Кэмп, Адам Скотт, Риз Уизерспун

Фото

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017)

Рекомендация: собирайте копилку мелких моментов нормальной, хорошей семейной жизни везде, где можете. Наблюдая за парами в кафе, в супермаркете, на пляже, в поезде. Фиксируйте себе: вот так это может выглядеть.

Отношение к мужчинам сложное и противоречивое

Девочкам трудно доверять мужчинам. Они кажутся непонятными и часто опасными. У мальчиков бытие мужчиной может вызывать непростые чувства.

Тяга к признанию, которую трудно удовлетворить

Папины любящие глаза, если их у нас не было, во взрослом возрасте мы пытаемся компенсировать признанием общества или людей противоположного пола. Женщины могут бесконечно конкурировать с другими женщинами за мужчин. Особенно если семейная легенда гласит, что папа выбрал другую женщину, а не нас.

Склонность к любовной зависимости, к слиянию

В семьях без папы отношения мамы и ребенка очень тесные. Нет опыта, что можно любить и маму, и папу. В треугольнике больше свободы и пространства, чем в паре. И большое желание закрыть детский дефицит отцовской любви.

Иногда, наоборот, трудности с тем, чтобы подпустить к себе близко

Все партнеры кажутся не слишком подходящими. Мамина горечь и обида невольно становится собственной. Быть верной маме — это не доверять мужчинам.

Как детство без отца на самом деле влияет на психическое здоровье и отношения с людьми | Источник: Кадр из фильма «Белый Олеандр» (2002)

Мишель Пфайффер, Элисон Ломан

Фото

Кадр из фильма «Белый Олеандр» (2002)

Что мы можем сделать во взрослом возрасте с этим детским багажом

Процесс не быстрый, но вот с чего можно начать:

Внимательно отделять ваши отношения с отцом от его отношений с мамой и другими родственниками. Они часто бывают спутаны внутри (читайте также: Как тяжелое детство отца сказывается на будущем его ребенка).

Узнать лучше своего отца. Если он жив и его можно найти, это стоит сделать. Общение может пойти по- разному, но в любом случае полезно увидеть реального человека, познакомиться с ним ближе. Чтобы из черно-белой, часто демонической фигуры он стал просто взрослым, имеющим слабые стороны и сильные, многомерным, живущим свою жизнь, как умеет.

Проанализировать историю рода и историю жизни отца, увидеть взаимосвязи, понять, что на его решения и действия были причины. Зачастую глубоко укорененные в том, как он рос, в какой среде формировался.

Поговорить с внутренней фигурой отца. Например, сделать такую визуализацию: вы идете по лесу и выходите на поляну. На ней стоит лавочка. Вы садитесь, любуетесь видами. Красиво и тихо. И вдруг с другой стороны леса на поляну выходит какой-то человек. Он приближается к вам, и вы видите, что это ваш отец. Садится на лавочку рядом с вами. И у вас есть возможность сказать ему все, что хотите. Спросить все, что волнует. Представьте, как вы говорите и спрашиваете. Представьте, что он отвечает. Он рассказывает вам все, что вы хотите понять. Вы разговариваете столько, сколько вам нужно.

Никогда не поздно присвоить себе ресурсы отца и его рода. И это того стоит.

Яна Катаева

Семейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети», автор курсов и тренингов по отношениям в семье

Личный сайт