Сегодня большинство педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и советуют начинать прикорм с 6 месяцев. Оптимальный вариант – без фанатизма совмещать еду из магазинов и блюда собственного приготовления. В дорогу или в гости лучше взять герметично упакованные баночки. А вот дома, если и время позволяет, то лучше приготовить «пюрешку» самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее баночной.
А мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма.
1. Пюре из цветной капусты
Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Она очень полезна и практически не вызывает аллергии. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.
Состав
- Цветная капуста – 100 г;
- молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар или сок) – 30 мл.
Через месяц после того, как вы начали вводить прикорм, можно добавить немного растительного масла.
Готовим
Капусту тщательно промываем, очищаем от зеленых листьев и разбираем на отдельные соцветия. Их заливаем кипятком и тушим с небольшим количеством воды на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. А еще лучше – приготовить цветную капусту в пароварке. Тогда в ней останется больше витаминов и прочих полезностей. Готовую капусту перемалываем блендером, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное масло. Снова перемешали – готово!
2. Грушевое пюре
Состав
- Спелая груша;
- 1−2 столовые ложки воды или сока.
Готовим
Спелую грушу очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко нарезаем. Кладем в кастрюльку, заливаем водой или соком и готовим на медленном огне до мягкости (примерно 4 минуты). Прокрутить в блендере. Подавать лучше чуть теплым. Остатки можно заморозить, удобно делать это в формочках для льда.
Такое же пюре можно приготовить из яблока.
3. Пюре из тыквы
Состав
- 150 г тыквы;
- 50 мл молочной смеси или грудного молока.
Приготовление
Тыкву нарезаем на маленькие кусочки и отвариваем в воде или на пару до мягкости. Останется только прокрутить в блендере и добавить молока.
4. Творожок
Состав
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кефира (лучше бифидокефира)
Готовим
Молоко доводим до кипения. Как только оно начнет подниматься, вливаем в него кефир, выключаем плиту и оставляем смесь остывать. Когда остынет, ее нужно процедить. Творожок готов! Натуральный и свежий.
5. Картофельное пюре с цветной капустой
Состав
- 1 картофелина;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 80 мл грудного молока или смеси.
Готовим
Картошку чистим, нарезаем кубиками и ставим вариться. Через 15 минут добваляем в кастрюлю цветную капусту и варим до готовности. Вариант – проделать все то же самое в пароварке. Готовые овощи прокрутить в блендере.
6. Абрикосовое пюре с рисом
Состав
- 50 г кураги;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. порошка из детской рисовой каши;
- 50 мл грудного молока или смеси.
Готовим
Заливаем курагу водой и варим 20 минут до мягкости. Потом перемалываем сухофрукт в блендере – получается абрикосове пюре. Рисовый порошок смешиваем с грудным молоком или смесью. Затем соединяем абрикосовое и рисовое пюре – вкусный полдник готов.
7. Каша кукурузная с черносливом
Состав
- 1 ст. л. кукурузной крупы,
- ½ стакана воды,
- ½ стакана молока,
- 4 черносливины,
- ½ ч. ложка сахара,
Готовим
Чернослив тщательно промываем, заливаем водой и варим до готовности. Потом отставляем остывать. Когда остынет, сливаем воду и измельчаем чернослив в блендере. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать в него крупу. Варим 15 минут, затем добавляем молоко, сахар и варить еще 20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить пюре из чернослива.
8. Пюре из говядины
Состав
- 100 г говядины;
- 150 мл воды;
- 10 г сливочного масла.
Готовим
Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и тушим до мягкости. Осывшее мясо нужно дважды прокрутить через мясорубку. Затем добавляем к фаршу бульон и доводим его до кипения. Добавляем масло, тщательно перемешиваем.
9. Суп с курицей и овощами
Состав
- Куриная грудка;
- луковица;
- средняя моковь;
- картофелина;
- 1 ст. л. перловки.
Готовим
Снимаем с курицы кожу и жир, варим бульон – на это уйдет около получаса. Снимаем мясо с костей. В бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Потом добавляем овощи, отварную курицу и продолжаем варить до готовности. Когда все будет готово, измельчаем суп в блендере.
10. Рыбное пюре
Начинать давать малышу рыбу можно с 9−10 месяцев. Отлично разнообразит детское меню.
Состав
- 100 г филе рыбы (выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдет хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ);
- 50 мл молока.
Готовим
Очищаем рыбу от костей и кожи. Отвариваем ее на пару. Делаем из готовой рыбы пюре в блендере, добавляем немного молока. Подаем с овощным пюре.
Помните золотое правило детской кулинарии – готовить деткам пищу лучше всего объемом на один прием и непосредственно перед самым приемом пищи. Если же необходимо приготовить впрок, то запомните сроки хранения детских блюд: супы, гарниры, вторые блюда могут храниться в закрытых емкостях в холодильнике не более суток, а блюда из свежих продуктов (салатики, фруктовые пюре) – всего несколько часов.
Приятного аппетита вашему малышу!