Каждый человек обладает определенным набором личных ресурсов. Это потенциал, опора, позволяющая нам раскрывать свои способности, удовлетворять потребности и достигать целей. Что мешает использовать его в полной мере, рассказала Наталья Сурина — практикующий психолог, ведущая трансформационного практикума по перепроживанию младенческого опыта и излечению детских травм, владелица сети детских клубов, которые помогают ребенку бережно развить интеллект.

Наталья Сурина

Практикующий психолог, ведущая трансформационного практикума по перепроживанию младенческого опыта и излечению детских травм

Какие бывают виды ресурсов?

Все ресурсы можно разделить на внешние и внутренние. Еще их называют социальными и личными.

  1. Внешние — это потенциал, поступающий извне: поддержка семьи, наставников, финансы и т.д.

  2. Внутренние ресурсы — это наши способности, черты характера, сила воли, стрессоустойчивость, жизненные ценности и принципы, умение ориентироваться в ситуации.

Внешние и внутренние ресурсы тесно взаимосвязаны. Например, человек без знаний, целеустремленности и силы воли даже при наличии финансовой опоры может не стать успешным, растратить деньги и оказаться «на дне». И, наоборот, обладая ярким талантом, можно не достичь поставленных целей, если отсутствует хоть какая-то поддержка социума.

Но у внутренних ресурсов есть преимущество: они не утрачиваются и даже помогают восстановить или приобрести внешние. Совместно они выступают в роли того запаса, который человек сохраняет, обменивает или приобретает в зависимости от ситуации на протяжении жизни.

Детские травмы, «съедающие» ресурсы

Детские травмы, ограничивающие нас в росте
Фото
Legion Media

Но далеко не всегда мы в полной мере пользуемся внутренними или внешними ресурсами. И огромную роль в этом играют детские психологические травмы — результат переживаний, стрессов и даже насилия, перенесенного в юном возрасте.

Все мы родом из детства, и события, пережитые в это время, оставляют глубокий след. Получая психотравму, ребенок теряет ощущение стабильности, комфорта. В его душе поселяется чувство страха и безысходности. Тяжелые ситуации, пережитые в детстве, навсегда остаются в памяти человека и влияют на его отношение с социумом и восприятие самого себя.

Психотравмы бывают двух типов: кратковременные и имеющие постоянное влияние. Первые — это изолированные переживания по поводу неожиданных событий, например, теракт, ограбление, авария.

Детские травмы, ограничивающие нас в росте
Фото
Legion Media

Постоянное влияние в большей степени способно ограничить наш рост и развитие. Отсутствие режима дня и питания в детстве, внимания родителей, их развод, материальная неустроенность, болезнь близких или гиперопека — все это определяет бессознательный жизненный сценарий, в соответствии с которым мы строим отношения, развиваем карьеру, решаем проблемы.

Конечно, многие не связывают свои неудачи и трудности с детскими психотравмами, но именно они могут оказывать на нас сильное влияние.

Травма брошенности или покинутости

Детские травмы, ограничивающие нас в росте
Фото
Legion Media

Главная причина — отсутствие физического контакта с матерью в раннем возрасте. Речь идет именно о долгой разлуке, например, вынужденное разделение в роддоме, ранние ясли или отдых от малыша в течение суток.

Последствия травмы проявляются у человека даже при отсутствии психосоматических расстройств. Возникают проблемы с самооценкой, принятием решений.

Травма отвержения, пренебрежения

Психотравма проявляется как следствие холодности матери, отсутствия эмоционального контакта с ребенком. Во взрослом состоянии человек ощущает, что он никому не нужен, не способен проявлять чувства. Самые яркие последствия травмы во взрослой жизни — низкая самооценка, недоверие к окружающим, неспособность отстаивать мнение, стертые личные границы.

Травма лишения

Этот тип психотравмы развивается, когда родители игнорируют детский плач, не удовлетворяют насущные потребности малыша, не обращают внимания на его страхи, физическое или психологическое состояние. Во взрослом возрасте у такого человека формируется стойкое убеждение в собственной ненужности. 

Гиперопека

Детские травмы
Фото
Legion Media

Чрезмерная родительская опека игнорирует потребность ребенка в самостоятельности. Это в том числе может произойти, когда малыш часто болеет, слабый или отличается от сверстников. Становясь взрослым, человек проявляет излишнюю мнительность, не знает, чего по-настоящему хочет в жизни.

Травма унижения

В России принято часто стыдить детей, сравнивать с другими. Малыши редко получают положительную эмоциональную поддержку, что воспитывает в них непереносимость критики, чувство неполноценности, стремление во всем конкурировать и быть лучшим.

Эмоциональный абьюз

Родители могут открыто оскорблять ребенка или делать это через сарказм, шутки в скрытой форме. Крик, завышение планки применительно к способностям малыша — тоже своеобразная форма абьюза, которая может породить перфекционизм, страх поражения, неуверенность в своих силах.

Физическое насилие

В России, где шлепки и подзатыльники детям считаются нормой, — это размытое понятие. Но любое посягательство на личные границы ребенка рассматривается как физическое насилие. И единственное, чего можно добиться таким способом воспитания, — задавить личность, поставить человека в положение жертвы.

Сексуальное насилие

Под этим понятием скрывается любое нарушение границ тела, в том числе поглаживание. Сексуальное насилие — частое явление, но ребенок может не понимать, что происходит. Во взрослом возрасте психотравма перерастает в чувство стыда, и человек считает себя недостойным любви.

Психологические детские травмы забирают у нас ресурсы роста, но мы в состоянии осознанно их преодолеть —  самостоятельно или с помощью специалистов, чтобы сделать новый шаг в развитии.